На расширенной коллегии следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ глава ведомства Александр Бастрыкин заявил вчера, что прокуроры отменяют половину постановлений о возбуждении уголовных дел. Господина Бастрыкина подобная практика сильно обеспокоила. В Генпрокуратуре же это называют "обычным явлением".
Коллегия посвящалась итогам работы СКП за девять месяцев этого года. Свой доклад Александр Бастрыкин начал с напоминания о том, что два месяца назад президент Дмитрий Медведев принял "стратегическое" решение о выделении СКП из прокуратуры, и о том, что новый следственный комитет будет подчиняться непосредственно главе государства. По словам господина Бастрыкина, такое решение президента неслучайно. Это было обусловлено тем, что следственные органы СКП "заняли главенствующее место в системе правоохранительных органов Российской Федерации".
Перейдя к отчету о состоянии преступности в стране, руководитель СКП сообщил, что, несмотря на снижение преступности в целом, в 15 регионах страны увеличилось число убийств. Очень сложное положение, по словам господина Бастрыкина, в Дагестане и Кабардино-Балкарии, где количество убийств значительно выросло по сравнению с прошлым годом. Судя по докладу главы СКП, за тот же период в два с половиной раза возросло в стране и число терактов (с 11 до 27), на 19% увеличилось количество преступлений экстремистской направленности.
Как выяснилось из выступления господина Бастрыкина, в производстве следователей СКП находилось свыше140 тыс. уголовных дел, а среднемесячная нагрузка составила более двух уголовных дел на следователя. При этом каждый следователь ежемесячно рассматривает до десяти материалов доследственных проверок. "Нам еще необходимо много работать над собой. В первую очередь над повышением качества и сокращением сроков следствия",— заявил Александр Бастрыкин.
На этом фоне весьма неожиданно руководитель следственного комитета заявил собравшимся, что у него "вызывает особую тревогу тот факт, что удельный вес отмененных прокурором постановлений о возбуждении уголовных дел постоянно увеличивается". Выяснилось, что если за девять месяцев 2009 года он составил 47%, то в текущем году этот удельный вес потяжелел до 52%. Статистику, как оказалось, портят Республика Хакасия, Московская область и Хабаровский край.
Виной тому, как ранее подчеркивал сам господин Бастрыкин, отчасти является недостаточная квалификация следователей, половина из которых имеет за плечами не более трех лет практической работы, качество следствия и состояние законности на стадии предварительного следствия. Иными словами, из общего количества возбуждаемых органами следствия уголовных дел уже больше половины прекращаются органами дознания с формулировкой "незаконно и необоснованно", либо ввиду процессуальных нарушений или неполноты собранных данных.
В самом СКП комментировать столь высокий процент прокурорских постановлений об отказе "Ъ" отказались, но обратили внимание на тот же доклад господина Бастрыкина, в котором он подтверждает низкое качество расследования уголовных дел в отдельных регионах — например, в Ростовской, Кемеровской, Сахалинской, Ленинградской и Оренбургской областях.
В Генпрокуратуре выступление Александра Бастрыкина комментировать не стали, сославшись на то, что "это уже почти самостоятельное ведомство". Но при этом подчеркнули, что постановления об отмене возбужденных уголовных дел не такая уж и редкость и оснований для этого бывает более чем достаточно.
Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков считает, что вся проблема в отсутствии баланса между следствием и надзором. "Прокуроры, как правило, постоянно надзирают за следствием не с момента возбуждения уголовного дела, а лишь на стадии утверждения обвинительного заключения",— отметил он. По словам депутата, именно следователи выступали против полноценного надзора за их работой, как это делается, например, в Европе. "Поэтому, начиная разбираться в деле, прокуроры и находят ошибки в действиях следователей. Вот если бы они с самого начала работали вместе, многих проблем удалось бы избежать",— добавил господин Гудков.