В начале прошлой недели российский фондовый рынок вырос на 3,5% и достиг годовых максимумов, отыгрывая известия о запуске печатного станка в США. После чего, как и все остальные мировые рынки, замер в нерешительности. Пока финансисты всего мира решают, что делать с обещанными им $600 млрд, отечественным инвесторам следует быть наготове: если эти деньги пойдут на рынок акций, именно российские бумаги имеют шансы на наиболее быстрый рост.
Сигнал на взлет
Результаты заседания комитета по открытым рынкам ФРС США (FOMC), которые стали известны 3 ноября, стали одновременно ожидаемыми и неожиданными. Еще до заседания было ясно, что денег рынку, скорее всего, дадут. Неясно было сколько. После заседания впервые с начала года на рынке появилась некоторая определенность. Решение о дополнительном выкупе ФРС казначейских облигаций США на сумму $600 млрд в течение ближайших восьми месяцев привело к активным покупкам во всех классах активов.
Так, за одну торговую сессию 4 ноября основные американские индексы выросли в среднем на 1,78%, европейские DAX и FTSE100 подскочили на 1,77 и 1,98% соответственно, SSE Composite в Китае вырос на 1,85%. Одновременно золото подорожало на 3,31% и достигло максимальных в истории $1392,25 за унцию; стоимость нефти марки Brent выросла на 1,75% до уровня $87,29 за баррель, а цены на никель на LME взлетели на 4,03%, до $24,5 тыс. за тонну.
Инвесторам в российские активы из-за длинных выходных пришлось отыгрывать эту новость позднее. По итогам торгов 8 ноября индексы РТС и ММВБ выросли на 1,6 и 1,83% соответственно. На следующий день рост составил 1,69% (ММВБ) и 1,9% (РТС).
Бурная реакция на решение ФРС США последовала не только от игроков, но и от финансовых властей целого ряда стран. Правда, не столь положительная. Шквал критики понесся как с Запада, так и с Востока. Так, министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле отметил, что "решения FOMC делают достижение разумного баланса между развитыми и развивающимися странами более сложным и подрывают доверие к США в сфере финансовой политики". "Нет логики в том, что американцы обвиняют Китай в манипулировании валютным курсом и затем с помощью печатного станка, который есть у их центрального банка, искусственно снижают стоимость доллара",— процитировал немецкого министра журнал Der Spiegel. Отметим, что в ходе торговой сессии 4 ноября курс евро вырос по отношению к курсу доллара до $1,4282 — максимального уровня с середины января этого года.
Похожие замечания высказали и главы монетарных властей Франции и Бразилии. Но жестче всех отреагировал на новость Китай. Как заявил замминистра иностранных дел страны Куй Тянкай, "США должны дать нам какое-то объяснение своего решения о количественном ослаблении". Но словами дело не ограничилось: на минувшей неделе Китай повысил требования к обязательным резервам ряда своих банков — это, очевидно, является попыткой Банка Китая ограничить приток спекулятивного капитала, чтобы избежать образования финансовых пузырей.
Не осталась в стороне и Россия. Замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин 6 ноября на встрече глав финансовых ведомств стран АТЭС в Киото заявил, что "последние валютные меры ФРС США, направленные на увеличение денежной массы, опасны в первую очередь для развивающихся экономик".
С утверждениями критиков о снижении в результате решения ФРС конкурентоспособности экспортеров развивающихся стран нельзя не согласиться. Однако влияние этого решения на динамику конкретных фондовых рынков может оказаться различным. Например, российским предприятиям, основная экспортная продукция которых — сырье, удешевление доллара (и, соответственно, удорожание сырья) может быть вполне на руку. Кроме того, меры, принятые Китаем, могут ограничить рост местных акций, но одновременно — привести к более значительному притоку капитала на другие развивающиеся рынки, в том числе на российский.
Зал ожидания
Но это далеко не единственный сценарий. $600 млрд, которые обещает напечатать ФРС, могут пойти не только на покупку акций, но и в другие сегменты рынка. И сколько достанется именно фондовому рынку — пока вопрос.
Поэтому неудивительно, что эйфория от решения ФРС на развитых рынках довольно быстро прошла. Так, индекс Dow Jones после бурного роста с 8 ноября уже начал корректироваться и за две торговые сессии потерял почти половину того, что прибавил после решения ФРС. Мало того, на прошлой неделе резко выросли доходности государственных облигаций проблемных стран Евросоюза. Это привело к тому, что с 9 ноября доллар стал вдруг укрепляться по отношению к евро (на 1,4% за два дня). И это несмотря на масштабное вливание на рынки необеспеченной долларовой ликвидности.
Пока продолжают медленно расти лишь сырьевые рынки — надо же куда-то деньги девать. В целом же мировая экономика демонстрирует "журавлиный шаг", как в пословице "Только одну ногу из болота вытянул — другая увязла". Твердой почвы для роста нет. Соответственно, и инвесторы находятся в нерешительности.
По существу, сейчас они пытаются произвести оценку последствий решения ФРС. С одной стороны, $600 млрд — внушительная сумма. С другой — в ожидании решения ФРС о "количественном смягчении" рынок уже довольно значительно вырос (на 5,2% с начала октября, рост же с конца августа составил 13,3%). Если инвесторы в итоге сочтут, что вливания ФРС по своему эффекту для рынка акций потенциально перекрывают показанный рост, этот рынок уверенно пойдет вверх. В противном же случае нас, скорее всего, ждет коррекция.
Как показывает опыт 2009-2010 годов, взвешивать все "за" и "против" инвесторы будут от трех до пяти недель. Именно с таким лагом обычно устанавливался устойчивый тренд на рынках, выбранных инвесторами для освоения новой ликвидности в рамках американских госпрограмм.
Так что российским частным инвесторам следует немного подождать с принятием решения о покупке или продаже акций. Но при этом быть готовыми к тому, чтобы при первых признаках того, что новая американская ликвидность повернула на фондовый рынок, приступать к активным покупкам.
Тем более что у российского фондового рынка при подобном сценарии неплохие перспективы. В самом деле, отечественные бумаги с начала года переоценке вверх практически не подверглись. Индекс ММВБ с начала года по 10 ноября вырос на 9% — и это при официальном прогнозе годовой инфляции 8% и фактически зафиксированной за десять месяцев инфляции 6,8%. Таким образом, реальный рост стоимости российских акций с начала года составляет 2,2%. Для сравнения: индекс Dow Jones за тот же период вырос на 7,5% при практически нулевой инфляции в США. Так что, возможно, нас еще ждет увлекательное новогоднее фондовое ралли, особенно мощное именно на российском рынке.
Будет ли новогоднее ралли на рынке акций?
Прямая речь
Александр Головцов, начальник управления аналитических исследований УК "Уралсиб":
— Вероятнее всего, надежды на светлое будущее российского рынка смогут оправдаться не в этом году, а в начале следующего. Просто потому, что большая часть потенциала роста рынками на данный момент уже реализована. За последние четыре месяца российские индексы выросли в среднем на 25%. И мы не исключаем коррекции на 10% на рынках в ближайшие несколько месяцев.
Решение ФРС о дополнительном выкупе долгосрочных казначейских обязательств на сумму $600 млрд может защитить рынки от еще большего проседания. Но дальнейшая динамика рынков будет зависеть как от состояния крупнейших мировых экономик, так и от действия монетарных властей разных стран, в частности Китая. По нашим оценкам, до конца года на российском рынке сохранится восходящий тренд с небольшими откатами. Наш прогноз индекса РТС по итогам года — 1700 пунктов.
Олег Шагов, замначальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков Промсвязьбанка:
— Новогоднее ралли — довольно расплывчатое понятие. Если под этим понимать устойчивое повышение российских индексов как минимум в течение трех недель декабря, то подобных движений мы не видели с декабря 2006 года. Можно сказать, что новогоднее ралли — это некий симптом экономического благополучия и стабильности. Поскольку ситуация в российской и мировой экономике улучшилась, то на новогоднее ралли вполне можно надеяться.
Однако несколько смущает то, что это будет уже пятое ралли в текущем году. Мы уже наблюдали ралли в марте, июне, июле и в сентябре-октябре. А пять ралли в год — довольно редкое явление. Ежемесячную же инъекцию ФРС США в $75 млрд не стоит переоценивать. Это лишь доли процента от капитализации американского рынка акций. И потом, ФРС собирается проводить выкуп казначейских облигаций США, а не акций, баррелей нефти или фьючерсов на индекс РТС.
Станислав Клещев, заместитель начальника аналитического отдела инвестиционного департамента ВТБ 24:
— Два последних месяца российский рынок рос на ожиданиях вброса новой порции денег со стороны ФРС. 3 ноября это произошло. Для финансовых рынков свеженапечатанные $600 млрд, безусловно, являются поддерживающим фактором. Но должны ли рынки расти на этом прямо сейчас? Вовсе не обязательно.
На наш взгляд, более вероятным представляется коррекция на рынках, прежде чем они смогут продолжить подъем. Дело в том, что решение ФРС фактически легитимирует, подводит задним числом фундамент под тот рост на рынках, который наблюдался в сентябре-октябре. Но теперь, когда состоялись выборы в конгресс США, ФРС вынесла свое судьбоносное решение, и в оставшиеся до конца года считанные недели я не вижу драйверов для роста. По большому счету наблюдается просто какой-то событийный вакуум, который будет сдерживать активность на рынках.
Мы с самого начала достаточно консервативно оценивали перспективы российского рынка акций в текущем году, определив целевым диапазоном по индексу ММВБ 1600-1800 пунктов. И рассчитываем, что в конце года окажемся в указанном диапазоне.
Андрей Харинов, ведущий специалист казначейства банка "Интеркоммерц":
— Решение о количественном смягчении в объеме $600 млрд во многом уже было заложено в текущих ценах на доллар относительно остальных мировых валют. Это решение не изменило глобальной расстановки сил, зато внесло определенную ясность относительно политики США. Дополнительные деньги будут реинвестироваться в риск, и почти наверняка этот фактор станет основанием для новогоднего ралли по товарно-сырьевым активам, включая товарные валюты. Правда, пока препятствием для этого служит усилившееся внимание к долговым проблемам в еврозоне, а также негативные последствия для ведущих экономик еврозоны, таящиеся в неконтролируемом росте евро.
Ангелика Генкель, аналитик Альфа-банка:
— Перспективы российского рынка на ближайшие несколько месяцев я оцениваю как оптимистичные и прогнозирую рост индексов до конца года как минимум на 5-10% от текущих значений. На фоне повышения цен на сырье и притока средств в рисковые активы этот рост может продолжиться и в начале следующего года. Поэтому сейчас заходить "в рынок" стоит. Прежде всего это относится к бумагам сырьевых секторов.
Что касается мировых фондовых рынков, то их перспективы также выглядят оптимистично, хотя там прирост, вероятно, будет гораздо скромнее. Дело в том, что опасения их участников на текущий момент в основном вызывают действия Китая, которые российскому рынку на руку. По крайней мере, политика по ужесточению квот на приток спекулятивного иностранного капитала в Китай создает все предпосылки для притока этого капитала на российский рынок. При этом надо понимать, что Китай будет действовать не в ущерб собственной экономике, и темпы роста ее производства будут не меньше прогнозных показателей. Поэтому в той части, которая касается цен на сырье, экономическая политика Китая никаких опасений не вызывает. Я бы даже сказала, что она усиливает конкурентоспособность российского рынка среди стран группы BRIC как рынка, динамика которого зависит от ценовой конъюнктуры на мировых сырьевых площадках.