Столичный мэр Сергей Собянин вчера распорядился внести коррективы в скандальный генплан развития Москвы до 2025 года. Господин Собянин потребовал "состыковать" документ с подмосковными властями и впредь все вопросы строительства согласовывать с новой градостроительно-земельной комиссией при мэре. Между тем коррекция закона о генплане, по мнению экспертов, потребует от одного года до трех лет согласований.
О необходимости скорректировать генплан господин Собянин заявил на заседании общественного градостроительного совета при мэре Москвы. Напомним, принятый в мае 2010 года генплан разделяет Москву на зоны стабилизации, где возможен только капремонт зданий, и развития, где разрешен снос и новое строительство. Расположение этих зон на карте города стало предметом острой критики, обращений общественных организаций к президенту Дмитрию Медведеву и судебных разбирательств с властями. Заседание началось с доклада главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, который сообщил, что в генплане заложено строительство 100 млн кв. м жилья (но реально, по словам чиновника, может быть построено вдвое меньше) и снос 18 млн кв. м ветхого жилья. 15% населения проживает в "некомфортном жилье". В Москве насчитывается 12 млн жителей, а инфраструктура в генплане рассчитана на 16 млн человек, при этом в Москомархитектуре рассчитывают на прирост населения — 2 млн жителей к 2025 году. Последнее обстоятельство привлекло внимание Сергея Собянина, который призвал подчиненных "серьезно отнестись к дельнейшему планированию", дабы избежать перекосов в жилищном строительстве и транспорте. Такие перекосы, по словам мэра, есть в здравоохранении и образовании — в 40 районах города недостаточно поликлиник, а вузы "клочками разбросаны по всему городу и не имеют кампусов". "В приоритетном порядке в генплане — социальная составляющая",— заключил мэр, поручив разработать "генеральную схему развития здравоохранения" в городе и изучить вопрос размещения научных центров в Москве. Наконец, градоначальник предложил "состыковать" столичный и подмосковный генпланы и создать градостроительно-земельную комиссию при мэре для обсуждения "ключевых вопросов" в строительстве.
Господин Кузьмин сделал акцент и на том, что документ не предусматривает размещения вдоль дорог торговых палаток, а разрешает установку лишь объектов транспортной инфраструктуры. Как сообщал "Ъ" вчера, во время субботнего объезда Сергей Собянин раскритиковал слишком большое, по его мнению, число торговых палаток в центре города, уволив глав управ Тверского и Пресненского районов.
На совете также было решено запретить строительство офисного центра на Хитровской площади. Это семи-восьмиэтажное здание из стекла и бетона площадью 25 тыс. кв. м, против возведения которого протестовали многие общественные движения, например "Архнадзор". В мэрии Юрия Лужкова строительство согласовали со структурами компании "Дон-строй" еще в 2005 году, однако в 2010-м власти распорядились воссоздать исторический облик Хитровской площади, но распоряжение о строительстве так и не отменили. Господин Собянин постановил "закончить с этим объектом". "Чтобы там была площадь, а не офис",— пояснил он, поручив "разобраться" и с инвестором. На Хитровской площади он распорядился разбить сквер, а под ней построить подземный паркинг, если тот не портит внешний вид сквера.
Столичный мэр вчера никак не обозначил сроки, в которые чиновникам надо скорректировать генплан. Между тем внести оперативно такие правки непросто из-за длительных согласований. Напомним, ранее лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин безуспешно пытался обжаловать генплан в суде как раз на том основании, что у него отсутствуют согласования с федеральными ведомствами. Глава комиссии Мосгордумы по градостроительству и перспективному планированию Михаил Москвин-Тарханов ранее рассказывал "Ъ", что "актуализация генплана — процесс сложный и долгий", в котором занято до 1 тыс. человек, и коррекция документа "по отдельным объектам" займет срок до одного года. "Если большие части генплана менять — на это уйдут годы, а весь генплан целиком — не меньше трех лет",— считает он.