Сбербанк в четыре раза сократил черный список сотрудников, уволенных за совершение правонарушений. Документ, создавший прецедент на банковском рынке, оказался обременительным с юридической точки зрения — Сбербанк столкнулся с исками о защите деловой репутации со стороны бывших сотрудников, оказавшихся в перечне нарушителей.
Вчера Сбербанк обновил список сотрудников, уволенных по инициативе работодателя в связи с нарушением ими норм действующего законодательства. По сравнению с первоначальной версией списка, который был впервые опубликован в конце августа, число уволенных за нарушения сотрудников сократилось более чем в четыре раза — с 426 до 88 человек. Сбербанк исключил из публикуемого в открытом доступе списка сотрудников, в отношении которых не имеется вступивших в законную силу обвинительных приговоров суда. "Публикация таких списков будет носить ежегодный характер",— отмечает в своем сообщении банк, указывая, что "это действенная профилактическая и дисциплинирующая мера, которая направлена на очищение рядов банка от нечестных лиц".
Сбербанк стал первым банком, разместившим такую информацию в открытом доступе. При этом в первоначальный черный список сотрудников попали те, кто был уволен из Сбербанка в связи с правонарушениями в период с начала 2009 года по 18 августа 2010 года. Согласно статьям, по которым эти сотрудники банка лишились работы, большинство из них были причастны к обслуживанию денежных или товарных ценностей и утратили доверие банка.
В списке были и те, кого уличили в хищении или растрате имущества. При этом Сбербанк не указывал, в отношении каких сотрудников были получены обвинительные приговоры суда, отмечая, что судебные разбирательства проводились не во всех случаях. После размещения черного списка сотрудников на сайте Сбербанка юристы указывали, что это может повлечь многочисленные судебные иски о защите репутации со стороны бывших сотрудников (см. "Ъ" от 23 августа).
Опасения юристов подтвердились — в октябре Гагаринский районный суд Москвы зарегистрировал иск "о признании недействительными сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию гражданина, распространенных в средствах массовой информации, об опровержении, о возмещении морального вреда" от бывшей сотрудницы Сбербанка Татьяны Алексеевой, оказавшейся в составе черного списка. Впрочем, как пояснили "Ъ" в пресс-службе Мосгорсуда, 25 октября суд отказал Татьяне Алексеевой в удовлетворении иска. Причины отказа в суде не раскрывают. "Для того чтобы такой иск был удовлетворен, истцу необходимо доказать недостоверность опубликованных сведений и то, что они носят порочащий характер,— говорит руководитель судебно-арбитражной практики юридической фирмы "Яковлев и партнеры" Кира Корума.— В данном случае Сбербанк опубликовал достоверные данные о том, по какой статье был уволен сотрудник, которые сами по себе порочащими не являются".
Именно юридические риски могли стать причиной корректировки черного списка сотрудников Сбербанка, уверены эксперты. Несмотря на то что суд подтвердил правовую позицию Сбербанка, он, видимо, счел неправильным отвлекать силы юридических служб на большое число судебных разбирательств, указывают опрошенные "Ъ" юристы. "С правовой точки зрения наличие или отсутствие обвинительного приговора суда не влияет на законность публикации списков уволенных в связи с правонарушением сотрудников и статей, по которым они были уволены",— указывает Кира Корума. "Иски о защите репутации со стороны бывших сотрудников, в отношении которых был получен вступивший в силу обвинительный приговор суда, маловероятны, в таком случае истец должен сначала обжаловать решение уголовного суда, признавшего его виновным,— говорит партнер юридической компании Lidings Андрей Зеленин.— Со стороны сотрудников, в отношении которых судебные разбирательства не проводились, вероятность таких исков существенно выше".