Чтобы заработать на образовании, стартапы ищут идеи на массовых рынках.
"Теперь давайте подумаем, как на этом заработать",— говорит Алексей Карлов, основатель стартапа "Начинай.Ком". "Начинай" помогает людям извлекать и очищать от сора идеи, которые могут стать бизнесом. На секции, которую Алексей с партнером ведет на конференции EduCamp, ему должно прийтись особо тяжко. Его аудитория — классические работники Минобразования, чей архетип восходит к фильмам вроде "Доживем до понедельника" и личному школьному опыту.
Однако менее чем за 40 минут представители сектора генерируют 27 оригинальных бизнес-идей. В них есть и опора на актуальные тренды, и новые технологии, и оригинальные способы монетизации. Преподаватели школ и университетов в подмосковном Бекасове показали то, что хорошо чувствуется во всем мире. Система образования кажется пожирающим бюджеты неэффективным монстром только людям из прошлого. Люди из будущего видят ее чем-то вроде нефтяной скважины.
Университеты одиночек
Филолог, эмигрант Марина Орлова собирает миллионы просмотров на YouTube и отличную рекламную кассу, демонстрируя модельную внешность, выдающийся бюст и таланты предпринимателя-филолога. В США, столкнувшись с проблемами на поприще модели, Марина записала ролик, в котором взялась разъяснять аудитории значения новых слов. Сегодня аудитория ее проекта HotForWords превышает 350 тыс. подписчиков, ролики собрали более 340 млн просмотров, а сама Марина стала национальной героиней, помогающей взрослому, но инфантильному населению Америки повышать уровень образования без отрыва от созерцания Марининой фигуры.
Выпускник MIT и бывший работник хедж-фонда Сол Хан тоже снимает образовательные ролики, но в конкуренции бюстов проигрывает Марине вчистую. Зато в поклонниках у его сайта www.khanacademy.org сам Билл Гейтс, которого приобщил к проекту сын Рори. В фанатах виртуального университета, который Хан создал в одиночку, десятки тысяч школьников, считающих, что видео Хана, где он чертит формулы или делает рисунки в простеньком графическом редакторе, за несколько минут помогают разобраться в том, на что в школе уходят месяцы. Университет Хана живет на гранты, но, как и проект Орловой, доказывает, что рекламная модель может работать везде, где есть большая аудитория.
Розница знаний
Чем занимается учитель? Продает знания оптом системе народного образования, чтобы та дистрибутировала их по подписке населению. А что если продавать знания по кусочкам и напрямую? Заработок на образовательной рознице пытаются поставить на конвейер такие проекты, как Udemy.com, Supercoolschool.com и другие. На их базе "эдупренер" — предприниматель от образования — может максимум за час создать хоть отдельный учебный курс, хоть целый онлайн-университет и зарабатывать там преподаванием. Дело лишь в паре щелчков мыши. Загружай уроки, делай часть их бесплатными, часть — платными, анонсируй вебинары. Можете вести индивидуальные занятия, можете сформировать класс хоть на 100 человек. Это ваш университет.
Аудитория проекта HotForWords превышает 350 тыс. подписчиков, ролики собрали более 340 млн просмотров, а сама Марина стала национальной героиней Америки
Свидание с учителем
"Образование будущего — образование без стен, учебного плана и расписаний",— уверен основатель проекта "Метавер" Дмитрий Песков. Он пропагандист концепции тьюторов в образовании и уверен, что с повышением скорости потребления знаний нам потребуется консультант, а фокус учебного процесса сместится на механизмы выбора образовательного продукта. Не менее значимой фигурой, чем учитель, станет тот, кто расскажет, где его найти и на какие курсы записаться.
"Почему сегодня полно компаний, предлагающих помощь в выборе ипотечного кредита, но нет тех, кто выстроил бы ваш индивидуальный образовательный трек?" — задается вопросом Илья Савчук, соучредитель компании "Солинг". Британский стартап Schoolofeverything занялся сведением учеников с учителями. Главная идея — поиск по принципу соседства. Действительно, довольно глупо ездить на урок танцев в соседний город. Желательно, чтобы преподаватель жил близко и имел хорошие рекомендации.
"Любая добавленная стоимость, создаваемая в интернете, относится к дистрибуции или персонализации",— говорит Хосе Феррейра, CEO и основатель сервиса Knewton, подготавливающего клиентов к сдаче экзаменов. Уникальность Knewton — в кастомизации процесса подготовки к экзамену под каждого ученика.
"Пока все делали ставку на дистрибуцию, мы поставили на персонализацию",— говорит Феррейра. На технологической секции Международного экономического форума в Давосе Knewton отметили в категории "Технологические пионеры". Такого признания удостаивались Google, Mozilla и Twitter.
Судя по популярности "дейтинговых сервисов", почему бы не применить эти технологии в образовании?
Почему сегодня полно компаний, предлагающих помощь в выборе ипотечного кредита, но нет тех, кто выстроил бы ваш индивидуальный образовательный трек?
Плата за инструмент
Когда Владимира Платова просят назвать главный минус его стартапа Colorpen, он поднимает планшет для ручного ввода и восклицает: "Полторы тысячи рублей!" Столько должен отдать желающий стать пользователем его системы дистанционного обучения. Когда Владимира просят назвать главное достоинство стартапа, он делает то же самое. Colorpen — одна из компаний, стремящихся застолбить нишу биржи репетиторов. Она делает это с помощью "хардваре" — персональной грифельной доски, но цифровой и интерактивной. "В России 6 млн старшеклассников из них 300 тыс. в Москве,— говорит партнер Платова, Павел Алейников.— 20% из них занимаются с репетиторами. В регионах занятие стоит 400 руб., в Москве — 800 руб.". На этой разнице проект и планировал зарабатывать. Но такие предметы, как математика, физика, химия, трудно преподавать в интернете — нужно писать формулы. Тут в дело и вступает планшет. В дополнение к нему — двусторонняя видеосвязь, возможность передавать материалы, хранить и рецензировать "конспекты". Когда ученик переводит деньги репетитору, система удерживает 10% комиссии.
Платформа для учителя
На экране лэптопа — маленькая, коряво нарисованная пчелка. Она помогаетдетям изучать ни много ни мало — программирование. Пчелка нарисована с помощью Scratch — программы, разработанной стартапом профессора MIT Media Lab Митчела Резника, автора плеяды компаний, технологий и инструментов, чья цель — превратить обучение в игровой процесс, который нравится детям.
Scratch — конструктор, используя который, ребенок может собрать собственный мультик: сделать персонажа, анимировать его и научить говорить. Говорят персонажи, как правило, что-то связанное с учебой: рассказывают домашнее задание, решают задачку, демонстрируют устройство земной коры или как семечко превращается в дерево. Создание пчелки в Scratch не что иное, как использование объектного языка программирования. Но дети этого не знают, они просто создают с помощью встроенного в программу конструктора мультики, а затем обмениваются ими на сайте Scratch так же, как на YouTube, в образовательную версию которого у Scratch есть шанс превратиться. Дальше дело будет лишь за тем, чтобы выдать свой API школам и университетам и установить размер лицензионных отчислений. Или поощрять микропредпринимательство. Скажем, консалтинг по созданию анимированных уроков, чем уже занялись пользователи Scratch.
Бизнес не упустит возможности продвинуть свои брэнды, используя стремление людей учиться. Но и ученики понимают, что нехватка знаний — это рынок, на котором каждый может заработать
Созидательное обучение
Московский магазин "Место" ведет "практикумы", обучая молодых дизайнеров создавать коллекции будто на самом деле: формируя рабочие группы в составе арт-директора, коммерческого директора, пиарщика и ставя им "реальные задания по развитию и продвижению местной моды". Нижегородская школа плотников "Тайга" работает под девизом "Научись и построй свой дом". Строительство дома под надзором опытных мастеров и есть обучение. Участники проекта 24-mag-ru, играючи и веселясь, делают за 24 часа непрерывного редакционного процесса настоящий журнал, учась таким образом делать журналы. Московский StartUp Weekend, проект Nachinai.com, питерские HackDays предлагают буквально за день-два запустить собственный стартап, пройдя путь от идеи до прототипа, попутно добирая недостающие знания на образовательных мероприятиях.
Для обучения на практике уже придумано красивое название — ad-hock education. Формат прикладного обучения подразумевает обучение на базе решения актуальной для ученика задачи, создания при этом некоего продукта. Кроме малого бизнеса, стремящегося заработать на образовательном адхоке, к созидательному образованию неравнодушны и большие брэнды. Курсы видеомонтажа на базе продуктов Adobe, проектирование роботов на базе решений Lego. Бизнес не упустит возможности продвинуть свои брэнды, используя стремление людей учиться. Но и ученики понимают, что нехватка знаний — это рынок, на котором каждый может заработать.