3 ноября на 73-м году жизни скончался Виктор Черномырдин. Без преувеличения можно сказать, что этот человек заложил основы экономики, внешней политики и системы власти нынешней России.
Заместителем министра газовой промышленности СССР Виктор Черномырдин стал еще при жизни Леонида Брежнева — в 1982 году. А на следующий год, уже при Юрии Андропове, он возглавил еще и Всесоюзное промышленное объединение "Тюменгазпром" — прообраз нынешнего "национального достояния". На этом посту ему впервые пришлось сочетать функции партийно-правительственного чиновника и "красного директора". В 1985 году, при Михаиле Горбачеве, он наконец стал министром, а в 1989 году создал тот самый концерн "Газпром".
В то время Советский Союз еще держался, но стремительно терял всех своих сателлитов в Восточной Европе. Варшавский договор рушился, советские войска покидали подконтрольные территории, и только газпромовские трубы оставались агентами большевистского влияния за рубежом. И в этой ситуации Черномырдин в каком-то смысле был даже более влиятельной фигурой в советской внешней политике, чем Горбачев.
После распада СССР и создания России в новой редакции роль "Газпрома" не только не ослабла, но, напротив того, усилилась: лишь он и ядерная кнопка оставались реальными факторами могущества Кремля. И потому вполне логично, что новый кремлевский хозяин после непродолжительного периода метаний предпочел создать тандем с хозяином газа, назначив того премьер-министром. Именно тогда, в декабре 1992 года, впервые заработала схема "президент на кнопке — премьер на вентиле", которая спустя полтора десятилетия была воспроизведена нынешними властителями России.
Тандем Ельцин--Черномырдин стал невероятно устойчивым еще и по другой причине: он сохранял принципы управления, сложившиеся при большевиках. Что могло быть более злой пародией на советскую партийно-хозяйственную систему, чем союз бывшего первого секретаря самого большого в мире Свердловского обкома КПСС и "красного директора" крупнейшего в СССР предприятия?
За пять с небольшим лет премьерства (самый долгий срок на посту главы правительства в истории новой России) Виктор Черномырдин стал одним из творцов современной российской экономики.
К середине 90-х большинство крупных государственных предприятий оказалось в тяжелейшем состоянии. По объективным причинам они не могли не умирать вместе с крахом советской плановой системы. Но их гибели способствовали и субъективные причины: бывшие коллеги премьера, "красные директора", оказались не слишком эффективными менеджерами, зато весьма эффективными расхитителями бывшей социалистической собственности (которая, в свою очередь, была либо экспроприирована у дореволюционных владельцев, либо создана рабским трудом миллионов советских заключенных).
В 1995 году при деятельном участии Черномырдина прошли знаменитые залоговые аукционы, в результате которых владельцами руинированных госпредприятий стали молодые люди, в основном комсомольского происхождения, в дальнейшем прозванные олигархами.
В 1998 году из-за дворцовых интриг Виктор Черномырдин был отправлен в отставку, но заложенные в период его премьерства основы российской внешней политики и экономики остаются незыблемыми. "Газпром" по-прежнему является главным инструментом влияния России на европейские страны (напомним, что последняя официальная должность Черномырдина — посол на газово нелояльной Украине), а большинство олигархов до сих пор сохраняют контроль над крупнейшими предприятиями и играют важную роль в экономике страны.
Нельзя не упомянуть и языковое творчество Виктора Черномырдина. Его остроумные замечания и афоризмы на политические и экономические темы всегда вызывали восторг любой русскоязычной аудитории независимо от пола, возраста, должностей и убеждений.
"Хотели как лучше, а получилось как всегда", "Какую бы организацию мы ни создавали, получается КПСС", "У нас ведь беда не в том, чтобы объединиться, а в том, кто главный", "Нам никто не мешает перевыполнить наши законы", "Раньше полстраны работало, а пол — не работало. А теперь все наоборот", "Курс у нас один — правильный", "Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?". Эти веселые максимы звучат как назидание нынешним властям России, которые слишком серьезно относятся к себе и своей деятельности. А потуги нынешних кремлевских идеологов генерировать парадоксальные политические слоганы ("суверенная демократия", "консервативная модернизация" и т. п.) вызывают лишь улыбку сострадания на фоне искрометных черномырдинских парадоксов: "Лучше водки хуже нету", "Отродясь не бывало, и вот опять!", "Мы выполнили все пункты: от А до Б".