Колчак, сухари и земля Санникова

Предыстория

В 1901 году известный путешественник барон Эдуард Толль по заданию Российской академии наук отправился искать новые земли, в том числе и легендарную землю Санникова. Исследуя побережье и составляя уникальные карты северных земель Российской империи, Толль оставил по дороге на побережье Таймыра несколько складов с продовольствием, надеясь пополнять припасы во время своих санных маршрутов. Увы, до этого не дошло: его исследовательское судно "Заря" застряло в ледяном плену рядом с островом Бенетта и не смогло забрать группу из четырех человек во главе с Толлем, которая отправилась на остров пешком, надеясь разглядеть мифическую землю с вершины скал.

Все четверо исследователей погибли. В 1903 году гидрограф из экспедиции Толля, будущий адмирал Александр Колчак добивается от Академии наук финансирования спасательной экспедиции. На деревянном китобойном баркасе его экспедиция обследовала Новосибирске острова, тысячу километров людям и собакам пришлось тащить корабль по льду, потом плыть 500 км среди дрейфующих льдов до острова Бенетта. Там нашли последнюю стоянку Толля — маленькую бревенчатую избушку. Внутри был сундук с образцами, картами и дневниками барона. Следов самого Толля или его команды обнаружить не удалось.

Дневники Эдуарда Толля (он писал на немецком) были изданы сначала в Германии, а потом в Советском Союзе. Правда, лишившись всех упоминаний о Колчаке, советская книжка оказалась в два раза тоньше.

— Из этого издания мы и узнали о продовольственных складах,— рассказывает путешественник Дмитрий Шпаро, организатор экспедиции по поиску склада Толля.— Но так как точных координат не было, в 1973 году искали фактически наугад. Ориентиром послужил развалившийся на части деревянный крест. Копать было очень тяжело. Когда на глубине полутора метров оказался кусок льда, решили, что кто-то выкопал продукты до нас, и посильнее ударили металлическим щупом, угодив в большой ящик с ржаными сухарями.

Сухари стали первыми продуктами почти вековой выдержки, доставшимися ученым. Спустя год, когда на свет была извлечена основная масса продуктов, группе советских специалистов из разных научных институтов было предложено попробовать "ЩИ СЪ МЯСОМ И КАШЕЙ", изготовленные в 1900 году в Санкт-Петербурге на заводе Ф. Азибера, поставлявшего продукты для царской армии.

— Поначалу все смотрели с подозрением на дымящиеся блюдечки с разогретыми щами,— вспоминает Дмитрий Шпаро.— Но после того как угощение отведал сам директор НИИ консервной промышленности Наместников, за щи принялись все. Оказалось, что они не только сохранили большую часть питательных свойств, но и были довольно неплохого вкуса.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...