На пятый год существования День народного единства в телеэфире окончательно помутнел. Понятное дело, никаких фантазий не хватит федеральным телеканалам, как еще поддерживать и отражать в течение пяти лет в своих эфирах это искусственно созданное государственное торжество... Вы много знаете людей, которые на вопрос, что же празднует страна 4 ноября, без запинки назовут праздник?
С 2005 года просмотр телевизионной программы на неделю, куда попадает 4 ноября, вызывает ощущение полного сюрреализма. Еще бы! Ну как современному человеку можно телевизионными средствами доходчиво объяснить, почему 7 ноября, годовщину Октябрьской революции, которую страна отмечала широко более 70 лет, в Кремле решают поменять на 4 ноября. Достав, словно из нафталина, события, произошедшие четыреста с лишним лет назад, про неведомое многим Смутное время, про Минина с Пожарским и ставших в этой истории крайними поляков...
В день премьеры праздника, 4 ноября 2005 года, на "Первом канале", "России" и НТВ в срочном порядке сняли документальные фильмы про Смутное время. Два последних канала даже не стали себя сильно утруждать и заказали свои творения у одного и того же производителя с одним и тем же закадровым голосом. И действительно, чего размениваться: сняли почти один и тот же фильм с минимальными отличиями и продали сразу на два канала. Благо заказ государственный, и значит, деньги на оплату заложены в смету. "Первый" подошел более творчески — кинул на Смутное время проверенный кадр в лице Михаила Леонтьева. Он там со всеми быстро разобрался. Зачем людям голову забивать, кто против кого был в XVII веке. Договорился Леонтьев в своем фильме до того, что назвал Бориса Березовского Василием Шуйским наших дней. А заодно заклеймил позором Михаила Ходорковского, Джорджа Сороса и остальных, по его версии, предателей родины. Правда, найти им прототипы в периоде Смутного времени оказалось не под силу даже фантазии Михаила Леонтьева.
Забегая вперед, надо сказать, что уже спустя три года, в 2008 году, в очередной День народного единства, господину Леонтьеву досталась еще более трудная задача. В эфире "Первого канала" тогда активно шла промокампания фильма "Адмиралъ". И канал бросил Леонтьева на очередное задание: свести воедино период Смутного времени и... историю адмирала Колчака. Задача, прямо скажем, не из легких. Смотреть на творческие муки Михаила Леонтьева на протяжении этого телевизионного формата, который назвать фильмом язык не поворачивается, было тяжко. Представляете, как надо было изловчиться, чтобы объединить длинные эпизоды из "Адмирала" с патриотической риторикой в честь Дня народного единства... А на "России" и НТВ свои фильмы о Смутном времени показали и в 2006 году. Причем оба раза, словно стыдясь, очень ранним утром либо поздним вечером. К счастью, на третий заход в 2007 году оба канала с этими фильмами в свои эфиры 4 ноября уже не пошли.
Зато главная мизансцена выпусков новостей 4 ноября не менялась как раз три года подряд. Владимир Путин с 2005 по 2007 год под прицелом телекамер каждый раз выходил из Спасской башни Кремля с букетом красных гвоздик или роз в непременном окружении подростков и молодых девушек. Видимо, кому-то эта постановка казалось удачной. Особенно впечатляло то, что для протокольной съемки первого лица страны непременно были нужны суворовцы и... нахимовцы. Последних было особенно жалко. Три года подряд их, бедолаг, свозили из Питера в сухопутную Москву! Кому и зачем нужно было тратить на эту нелепую транспортировку деньги только лишь для того, чтобы в кадре с Владимиром Путиным эффектно мелькнули черные шинели и ленточки мальчишеских бескозырок?
Весьма примечательно выглядело на телеэкране и введение в праздник народного единства Дмитрия Медведева. Еще будучи первым вице-премьером, Дмитрий Анатольевич стал активно появляться в кадре именно 4 ноября. Уже в 2006 году 4 ноября в новостях "Первого канала", "России" и НТВ очень активно показывали господина Медведева, который поехал в Нижний Новгород (понятное дело, на родину Кузьмы Минина) встречаться с молодежью, а заодно еще перед телекамерами ставил свечи перед иконой Казанской Божией Матери. В 2007-м, видимо, чтобы не обидеть соратника Минина, Дмитрия Медведева, опять-таки в ранге первого вице, но фактически как претендента на президентское кресло, отправили уже в Суздаль — возложить цветы на могилу Дмитрия Пожарского. Этими кадрами тоже тогда пестрили новости главных телеканалов страны. В общем, в итоге охватили всех. Жаль, так никто и не съездил, к примеру, в Углич — на могилу к царевичу Дмитрию. Если уж в Кремле так расписывали роли первых лиц в этих телевизионных постановках, то при желании можно было и убиенного царевича представить жертвой тоталитарного режима.
Кроме официоза, новости федеральных каналов 4 ноября за эти годы были забиты массой бредовых сюжетов, символизирующих празднование Дня народного единства. За тех, кто это придумывал, порой становилось даже неловко. В 2005 году Зураб Церетели открыл очередной памятник Минину и Пожарскому, во Владивостоке устроили торжественные шествия с иконой Казанской Божией Матери, во Владикавказе провели военный парад, а в городах Центральной России проводили народные гулянья с эстрадными артистами под эгидой "Единой России". Дальше — больше. Каждый год кремлевские сценаристы давали понять телезрителям новостей: страна с упоением продолжает широко праздновать свой новый праздник. А поскольку смысла в него так и не вложили, то продолжали мешать все в кучу: 4 ноября в Якутии в 30-градусный мороз выходили на торжественное шествие, в Петропавловске-Камчатском на центральной площади в День национального единства зачем-то варили уху, в Воронеже пекли блины. В Красноярске люди с шарами выложили из самих себя "живую" карту страны, а в Москве на Красной площади прокремлевские молодежные движения пытались сшить лоскутное одеяло. Правда, тогда даже госканалы постеснялись показывать эту нелепую акцию, ограничившись сюжетами в несколько секунд.
В 2006 году первый заместитель главы кремлевской администрации Владислав Сурков решил придать этому бессмысленному празднику народного единства хоть какое-то художественное осмысление в крупных формах и кинул клич на создание масштабного кинополотна. Были, конечно, и те, кто отказался выполнять госзаказ, например Алексей Балабанов. Но творческие силы нашлись, господин Сурков тогда лично курировал создание сценария ("Ъ" подробно писал об этом). В итоге получился фильм Владимира Хотиненко про Смутное время под названием "1612". Его прокатная судьба была незавидной, несмотря на массу снимавшихся там известных актеров. А вот рейтинги телепремьеры на "Первом канале" были высокими. В 2008 году 4 ноября фильм, как и положено, показали в самый прайм-тайм, и он собрал почти 25% зрительской аудитории. Но это был максимум. Потом фильм повторяли еще несколько раз, но таких цифр он, конечно, больше не получал.
А в этом году с этой кинокартиной отличилось НТВ. 4 ноября фильм "1612" канал показал... в 6.40 утра. Прямо-таки самое подходящее время для такой идеологической задумки господина Суркова. Более того, такое программирование весьма наглядно демонстрирует, как телеканалы сегодня воспринимают праздник Дня народного единства. В этом году в эфире госканалов 4 ноября не было ни одного сколько-нибудь напоминающего праздник или ассоциирующегося с ним телепроекта. Ну, если не считать разве все того же "Адмирала", который два года подряд крутит в этот день по несколько часов подряд "Первый канал". Его, правда, смотрит не более 13% аудитории. На НТВ главным телепроектом стал сериал "Албанец", его, в отличие от фильма "1612", показали в течение всего дня 4 ноября. Здесь доля была выше, доходя до 18%. На "России 1" в прайм-тайм поставили телепремьеру весьма разрекламированного фильма "Кандагар", его тоже смотрели чуть более 18% общероссийской аудитории.
А самым популярным телепроектом в День народного единства в этом году стал второй показ комедии "Каникулы строго режима" с Сергеем Безруковым и Дмитрием Дюжевым. Его посмотрели более 28% аудитории страны. Оказалось, что история про беглых зеков, которые превратились в пионервожатых в лагере, самое что ни на есть органичное развлечение в День народного единства. Хотя людям, похоже, с самого начала было абсолютно наплевать, что там на самом деле придумали праздновать 4 ноября.
Да что там говорить... И нынешний президент уже два года не возлагает цветов к памятникам героям Смутного времени в окружении суворовцев и нахимовцев, не ставит в церкви свечи у иконы Казанской Божией Матери. Теперь 4 ноября военные в парадной форме обезличенно возлагают венки и Минину с Пожарским на Красной площади, и в Суздале на могиле последнего. А Дмитрий Медведев ограничивается торжественным приемом в Кремле, где второй год подряд вручает награды иностранным гражданам, особо отличившимся в дружбе с Россией.
Все пять лет, что существует праздник Дня народного единства, не меняется только одно — националистические марши в Москве, о которых федеральные телеканалы 4 ноября стараются не рассказывать в своих эфирах. Неизменны и акции разных молодежных политических организаций, будь то "Наши", "Молодая гвардия" или "Местные", которые постоянно совершают, как это называют в телеэфире, "добрые дела". Каждый год именно 4 ноября они под телекамерами вдруг начинают поддерживать рожениц, убирая территории роддомов, собирают сухие листья в лесу, чистят ванны, красят стены в домах престарелых, или, как сказал в этом году в новостях один из их руководителей, "ребята просто плотничают". А еще "Наши" в этом году тоже прошлись по Москве с "Русским маршем". За эту часть праздника Владислав Сурков, который все эти годы курировал молодежные движения, может быть спокоен. Свой план по части демонстрации традиций 4 ноября эти ребята даже перевыполнили.