В районном суде Новосибирска вчера началось рассмотрение дела вице-губернатора Новосибирской области Виктора Гергерта. Высокопоставленному чиновнику, курирующему агропромышленный комплекс региона более 10 лет, предъявлено обвинение в превышении полномочий, злоупотреблениях, крупной растрате и нецелевом расходовании бюджетных средств. Господин Гергерт считает, что действовал в интересах новосибирского АПК, а пострадавших, по его словам, в деле нет.
В первый день процесса, который проходит в суде Центрального района, господин Гергерт пребывал в приподнятом настроении. Чиновник перед заседанием непринужденно обсуждал со своим адвокатом последние политические новости региона. Рассмотрение дела началось с ходатайства вице-губернатора о том, чтобы к рассмотрению дела был допущен его второй защитник. Прошение суд удовлетворил. Затем прокурор Марина Трофимова изложила суть обвинения.
Первый и ключевой эпизод уголовного дела, следствие по которому длилось более трех лет, касался лизинговых платежей. Согласно обвинительному заключению, в 2002-2003 годах ОАО «Росагролизинг» и региональный оператор сельхозтехники — ОАО «Агроснабтехсервис» (50,07% доли в уставном капитале в то время принадлежало Новосибирской области) под госгарантии обладминистрации заключили договор на поставку на условиях лизинга около сотни единиц техники. В дальнейшем техника была сдана в сублизинг предприятиям АПК. Поскольку ряд сельхозпроизводителей не выполнили финансовых обязательств по договорам, в 2006 году господин Гергерт за счет средств областного бюджета оказал им материальную помощь. Размер господдержки составил 36 млн руб. Затем производители-должники вернули деньги «Агроснабтехсервису». Однако обвинение считает, что субсидироваться из бюджета могли затраты на приобретение сельхозтехники в собственность, но не передача ее на условиях сублизинга.
Второй эпизод дела связан с выделением из госбюджета в 2006 году жилищных субсидий. По материалам дела, господин Гергерт, который курировал выполнение федеральной программы «Социальное развитие села до 2010 года», санкционировал выдачу безвозвратных субсидий на сумму 700 тыс. руб. на строительство жилья в рабочем поселке Колывань. Между тем, считают в следственных органах, поселок имеет статус городского поселения, а не сельской местности.
Как сообщила госпожа Трофимова, следственные органы квалифицировали действия чиновника, возглавлявшего АПК региона с 2000 года, по четырем статьям Уголовного кодекса РФ: превышение полномочий (ст. 285), злоупотребление ими (ст. 286), растрата (ст. 160), нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупном размере (ст. 285.1).
Затем судья обратился к Виктору Гергерту с вопросом, признает ли он свою вину. «Совершенно не признаю вину», — ответил вице-губернатор, пояснив, что показания он даст в конце судебного следствия.
После участники процесса перешли к допросу единственного явившегося свидетеля — министра сельского хозяйства областного правительства Георгия Иващенко. Министр неоднократно подчеркнул, что господин Гергерт действовал в рамках постановлений губернатора, а те, в свою очередь, «проходят строгую цензуру прокуратуры, других органов». Также свидетель пояснил, что у безнадежных хозяйств поступившая техника была изъята и предложена более сильным, которые и взяли на себя дальнейший расчет. Отвечая на вопросы, господин Иващенко очень волновался. «Его (Гергерта. —„Ъ“) не обвиняют в том, что он хоть копейку положил в карман», — успокоил свидетеля председательствующий в процессе судья Григорий Бракар. «Ну слава богу», — выдохнул министр.
После того как суд объявил в слушаниях перерыв, господин Гергерт сообщил, что рассчитывает на оправдательный приговор. «Я горжусь тем, что те самые комбайны до сих пор работают. Они сыграли очень серьезную роль в развитии области и сегодня убирают хлеб с минимальными потерями. У нас сегодня нет ни копейки задолженности перед «Росагролизинг». У нас замечательные отношения с «Росагролизинг»… Скажите, кто пострадал?» Случай с предоставлением жилищных субсидий вице-губернатор назвал «сумасшествием». По словам чиновника, после того как прокуратура опротестовала в суде выделение субсидий на строительство жилья для матери-одиночки, воспитывавшей двух детей, женщина скончалась. А спустя три месяца изменилось законодательство, и поселок был включен в перечень сельских населенных пунктов, жителям которых может быть выделена господдержка.
Очередное судебное заседание состоится 7 декабря.