Иса Ямадаев прощает все
12 ноября стало известно о том, что предприниматель Иса Ямадаев обратился в прокуратуру Дубая с письмом, в котором сообщает, что он отказывается от каких-либо претензий в отношении всех обвиняемых в убийстве своего брата — Героя России экс-командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева.
Как сообщал “Ъ”, Сулим Ямадаев был убит в Дубае в марте 2009 года. В апреле этого года дубайский уголовный суд приговорил за это преступление к пожизненным срокам (согласно местному законодательству, это 25 лет тюрьмы) бывшего конюха главы Чечни Рамзана Кадырова Махди Лорнию и гражданина Таджикистана Максуджона Исматова. При этом шестеро чеченцев были объявлены властями Дубая в международный розыск. Среди них оказался депутат Госдумы России, родственник и ближайший сподвижник господина Кадырова Адам Делимханов, которого полиция заподозрила в организации убийства Сулима Ямадаева.
По данным информационного агентства «Росбалт», в своем заявлении, которое называется «Прощение выкупа», Иса Ямадаев отказывается от предусмотренного местным законом права получения денежной компенсации с уже осужденных за это преступление. Кроме того, он не будет настаивать на отбытии Лорнии и Исматовым всего срока наказания, а также на продолжении уголовного преследования остальных предполагаемых участников преступления.
Прокуратура Дубая, в свою очередь, должна передать обращение в Верховный суд эмирата, который, по мнению защиты осужденных, учтет его при рассмотрении кассации на сроки заключения. Таким образом, Махди Лорнии и Максуджону Исматову могут сократить наказание. Более того, не исключено, что «прощение» послужит и одним из оснований для того, чтобы снять с международного розыска остальных фигурантов дела, в том числе депутата Делимханова.
Отметим, что позиция Исы Ямадаева изменилась в августе этого года, после того как он при посредничестве старейшин помирился с Рамзаном Кадыровым. Вернувшись в Чечню, господин Ямадаев фактически покаялся перед главой Чечни, заявив, что его «вводили в заблуждение те силы, которые заинтересованы в том», чтобы между ними «не было согласия».