Госдума создала свою часть согласительной комиссии, которая подготовит новую редакцию закона о внесении поправок в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», который 5 ноября был отклонен президентом Дмитрием Медведевым. В комиссию, которую возглавил зампред думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Марков, приглашены и представители президентской администрации. Свои предложения комиссия должна сформулировать до 26 ноября.
Госдума сформировала свою часть согласительной комиссии, которой предстоит доработать поправки в закон «О собраниях, митингах… и пикетированиях». Сопредседателем комиссии стал зампред думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Марков («Единая Россия»). В комиссию также вошли Алла Кузьмина («Справедливая Россия»), Сергей Обухов (КПРФ), Василий Захарьящев («Единая Россия»).
В составе комиссии нет ни одного представителя фракции ЛДПР. Депутат Госдумы от ЛДПР Максим Рохмистров в ходе обсуждения вопроса заявил, что его коллеги по партии выступают против создания комиссии. «Этот закон находится на грани Конституции, и было бы неправильно пытаться сейчас протолкнуть его, несколько подкорректировав»,— заявил депутат, предложив подготовить новую концепцию закона, предварительно проведя широкое обсуждение, а в согласительную комиссию включить представителей от всех фракций, а также от внесистемной оппозиции». При этом господин Рохмистров выразил также возмущение тем, что в состав комиссии не вошли представители его партии, голосовавшей против принятия закона. Сергей Марков объяснил это тем, что комиссию формирует комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций, через который проходил отклоненный президентом закон, а фракция ЛДПР не имеет в этом комитете ни одного депутата. Представители КПРФ и «Справедливой России» также выступили против того, чтобы комитет возглавлял господин Марков как автор отклоненного закона. Однако палата проголосовала за принятие постановления, предложенного комитетом по делам общественных объединений и религиозных организаций.
Как сообщал «Ъ», поправки в закон «О собраниях, митингах… и пикетированиях» были приняты Госдумой 22 октября. Законопроект предусматривал включение акций «с использованием транспортных средств» в число публичных мероприятий и оговаривал условия проведения массовых акций на «объектах транспортной инфраструктуры». Право определять порядок проведения авторы предлагали дать региональным органам власти. Фактически инициатива стала ответом на выступления автомобилистов против использования чиновниками проблесковых маячков. Кроме того, в законе оговаривается, что организаторы публичных мероприятий не могут на момент подачи заявки иметь административные взыскания за нарушения правил организации митингов и шествий.
27 октября закон одобрил Совет федерации (СФ), хотя отдельные сенаторы и высказывали сомнение в соответствии документа Конституции РФ. Однако 5 ноября Дмитрий Медведев наложил на поправки вето. Свое решение он объяснил в письме на имя председателей верхней и нижней палат российского парламента Сергея Миронова и Бориса Грызлова, в котором говорится, что отдельные положения документа затрудняют «свободную реализацию конституционного права граждан проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования». «Право на проведение публичных мероприятий непосредственно связано с правами граждан на участие в управлении делами государства, свободу мнений и другими конституционными правами, ограничение которых допускается только в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства,— отметил президент.— Представляется, что предусматриваемые законом ограничения не в полной мере соотносятся с указанными целями». Вместе с тем Дмитрий Медведев заявил, что отклонение закона не означает, что законодательством РФ сейчас урегулированы «все вопросы, касающиеся организации и проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры, и федеральный закон может быть доработан с учетом изложенных замечаний».
Теперь свою часть согласительной комиссии должен сформировать Совет федерации (ближайшее заседание состоится 24 ноября). К работе в комиссии, как говорится в постановлении Госдумы, приглашены и представители кремлевской администрации. Свои предложения комиссия должна сформировать до 26 ноября.
Лев Пономарев, лидер движения "За права человека":
— Если смотреть на закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" глазами правозащитника, то, конечно, там есть некоторые неясности, которые надо внимательно прорабатывать. Но сама стратегия закона довольно хорошая благодаря уведомительному характеру проведения массовых акций. Это его главное достоинство. А все неопределенности, которые в нем содержатся, чиновники трактуют в своих интересах. Еще до принятия этого закона московскими властями была отработана практика: допустим, несколько организаций подают заявку на проведение митинга в одно и то же время в одном и том же месте. И всякий раз у нас происходили столкновения. Очевидно же, что нужно создать организационную группу и договориться, как развести эти митинги по времени. Закон должен обязать администрацию проводить согласительное совещание с заявителем в случае отказа. Сейчас этого в законе нет. Поскольку я не рассчитываю, что депутаты будут смотреть на закон "О собраниях..." глазами правозащитников, то лучше всего будет вообще ничего с ним не делать. Наши законодатели смотрят, как правило, глазами бюрократов и правоохранителей. Так что они в извращенной форме будут делать то, что прежде делали открыто, — всеми способами бороться с гражданскими активистами. Члены созданной сегодня согласительной комиссии, кто бы ее ни возглавил, все так же будут протаскивать в закон ограничительные меры, нарушающие конституционные права граждан. Его уведомительный характер они хотят заменить разрешительным. Это означает, что последуют новые репрессии.