Ситуации, когда власти страны выдают гражданина другого государства третьей стороне, уже встречались в международной практике и зачастую сопровождались дипломатическими скандалами.
Экс-диктатор Панамы Мануэль Норьега, пришедший к власти с помощью американцев в начале 1980-х, был свергнут войсками США в 1989 году. В Америке его приговорили к 40 годам за связи с наркомафией, впоследствии срок сократили, и в 2007 году он вышел на свободу. Однако в августе 2007 года Федеральный суд Майами принял решение об экстрадиции Мануэля Норьеги во Францию, где он еще в 1999 году был заочно осужден за отмывание $3,1 млн через французские банки. При этом сам экс-диктатор добивался своей выдачи Панаме, где его также заочно осудили — уже на 60 лет, но могли заменить тюремный срок домашним арестом. Панамские власти неоднократно подавали запросы на экстрадицию, однако ни один из них не был удовлетворен. Мануэля Норьегу доставили во Францию в апреле 2010 года и 7 июля приговорили к семи годам лишения свободы.
Российский хакер Владимир Левин был арестован в лондонском аэропорту Станстед 3 марта 1995 года. Для дипломированного микробиолога компьютеры были хобби, однако его имя в сфере информационной безопасности стало нарицательным. Левин был задержан британскими властями по просьбе США по обвинению в причастности к исчезновению в 1994 году со счетов Сити-банка более $10 млн, часть из которых не найдена до сих пор. Российские власти отреагировали на арест возбуждением собственного уголовного дела по статье "хищение путем мошенничества", изъяв в квартире Левина не только компьютер и монитор, но и телевизор с видеоплеером, которые, по версии следствия, могли играть определенную роль в совершенном преступлении. Адвокаты россиянина выступали против выдачи своего подзащитного США, однако в сентябре 1997 года он был экстрадирован. В январе 1998 года Левин пошел на сделку с правосудием и частично признал вину, суд приговорил его к трем годам тюрьмы и штрафу.
Уроженец Судана Мамду Махмуд Салим был экстрадирован в США в декабре 1998 года. Его арестовали в Мюнхене в сентябре 1998 года по подозрению в причастности к атакам на американские посольства в Кении и Танзании, в результате которых погибло 224 человека. Власти Судана никак не отреагировали на экстрадицию человека, которого в прессе называли не иначе как соучредителем "Аль-Каиды" и первым помощником Осамы бен Ладена. В 2000 году, находясь в американской тюрьме, он ударил охранника заточкой, в результате чего тот ослеп и получил повреждение мозга. Суд признал это деяние актом терроризма, совмещенным с попыткой побега, и приговорил его к 32 годам лишения свободы. На суде Салим заявил, что это было "самой большой ошибкой" в его жизни. Рассмотрение дела о нападении на американские дипмиссии ему еще предстоит.
Украинец Олег Проценко был задержан в России в январе и выдан Болгарии 9 марта 2000 года. Болгарские власти подозревали его в двух заказных убийствах, в том числе премьер-министра страны Андрея Луканова в 1996 году. Уроженца Бердянска четыре года разыскивали по линии Интерпола. Решение об экстрадиции Проценко было принято по запросу болгарской прокуратуры на основании действующего договора о правовой помощи, заключенном еще СССР и Болгарской Народной Республикой. Украинские власти не проявили должного интереса к экстрадиции своего гражданина. Уже в болгарской тюрьме им занялся консул Украины в Болгарии Владимир Косый, который заявил, что никаких фактов нарушения прав задержанного нет.
Аргентинец Рикардо Мигель Кавальо в июне 2003 года был выдан Мексикой властям Испании. В сентябре 2000 года известный испанский судья Балтасар Гарсон выдвинул против проживавшего в Мексике бывшего высокопоставленного военного обвинения в политических убийствах во времена хунты 1976-1983 годов. Мексиканский суд в январе 2001 года разрешил его экстрадицию, в июне 2003 года этот вердикт подтвердил Верховный суд страны. Высылка Кавальо стала юридическим прецедентом, поскольку Мексика по запросу другого государства выдавала иностранного гражданина, связанного с преступлениями, совершенными на территории третьей страны. Буэнос-Айрес выступал против суда над Кавальо в Испании и в 2008 году добился его повторной экстрадиции — в Аргентину.
Выдачи алжирского террориста Рашида Рамды, арестованного в Лондоне в 1995 году, Франция добивалась десять лет. Рамда обвинялся в организации серии взрывов на станциях метро в Париже в 1995 году, в результате которых погибло восемь человек, ранения получили более 200. В Алжире он еще в 1993 году был заочно приговорен к смертной казни, и в дальнейшей судьбе террориста алжирские власти участия не принимали. Лондон долгое время не соглашался на экстрадицию Рамды — это произошло только после терактов в лондонском метро в 2005 году. В декабре 2005 года террориста доставили во Францию, в октябре 2009 года он получил пожизненный срок.
Колумбийский наркобарон Хуан Карлос Рамирес Абадия был выдан Бразилией властям США в августе 2008 года. Один из главарей наркокартеля колумбийского города Кали обвинялся американцами в том, что с 1990 по 2004 год осуществил трафик более 500 тонн кокаина на общую сумму $10 млрд. До своего ареста он несколько лет жил в Бразилии по поддельным документам, сделав несколько пластических операций. Задержали Абадию в августе 2007 года. МИД Колумбии сразу же заявил, что не будет препятствовать его экстрадиции в США. Сам наркобарон также выказал желание оказаться в Штатах из-за опасений за свою жизнь в Колумбии.
Гражданин Латвии Григорий Спекторс был выдан Нидерландами российским властям в июле 2009 года. В России он обвинялся в том, что в 2003 году, "представляясь советником начальника одного из управлений правительства Москвы", нанес ущерб ряду коммерческих организаций на сумму 17 млн рублей. В апреле 2005 года Спекторса объявили в федеральный розыск, в июле 2008 года — в международный. В августе и октябре 2008 года Россия направляла запросы о его выдаче в Тринидад и Тобаго и Гайану, однако Спекторсу удавалось покидать пределы указанных государств ко времени их рассмотрения. В январе 2009 года Спекторс был задержан на территории Нидерландов. В России его выпустили под залог, а потом приговорили к 1,5 годам условно. О реакции на экстрадицию латвийских властей не сообщалось.
Российский летчик Константин Ярошенко был задержан в Либерии 28 мая 2010 года в результате совместной операции Агентства национальной безопасности Либерии и управления по борьбе с наркотиками минюста США. Сам Ярошенко, подозреваемый в причастности к контрабанде наркотиков, описывает произошедшее как "похищение": он был доставлен в США без формальной процедуры экстрадиции, а российские власти не были поставлены в известность о его аресте. С этой оценкой оказался солидарен МИД России, охарактеризовавший 21 июля 2010 года произошедшее как "насильственное тайное перемещение нашего гражданина" и "откровенный произвол". Представитель госдепа Филип Кроули объяснил сложившуюся ситуацию тем, что американцы пытались известить российскую сторону, но отправили соответствующий документ не в посольство России, "нажав не ту кнопку на факсе". Начало судебного процесса по делу Ярошенко намечено на 28 февраля 2011 года.