"Государство не подкупает церковь"

блицинтервью

Позицию РПЦ в конфликте с музейным сообществом вокруг передачи религиозного имущества церкви в беседе с "Ъ" изложил ответственный секретарь патриаршего совета по культуре архимандрит ТИХОН (ШЕВКУНОВ).

— Как вы относитесь к утверждению ваших оппонентов, что законопроект противоречит Конституции РФ, то есть что будет ограничен доступ неправославных граждан к предметам культа?

— Это утверждение абсурдно. Любой человек — и православный, и неправославный — может зайти в православный храм, если он не закрыт на уборку в дневное время. Больше того, патриарх не раз говорил о том, что храм должен быть доступен для людей весь день и вечер, чтобы любой человек мог прийти, помолиться, побеседовать со священником (даже введена должность дежурного священника).

— Некоторые аналитики говорят, что идет процесс стремительного сближения церкви и государства. И передача имущества — тому яркий пример. В свою очередь, власть хочет видеть в церкви партнера, обладающего пропагандистским ресурсом.

— Соработничеству церкви и государства в нашей стране более тысячи лет. И если только государство не ставит самоубийственную цель — истребление церкви, как это было в советское время, ничего страшного и неправильного в этом я не вижу. Церковь, кроме главной своей задачи — соединения человека с Богом, обладает колоссальным потенциалом в утверждении в человеческом обществе добра, единства, справедливости. Разве это плохо? Что касается возможности использования церкви в политических целях, то церковь, не уклоняясь от высказывания своего принципиального мнения в области общественной жизни, не считает своим делом участие в политических кампаниях.

— Но патриарх ранее призывал же прийти и проголосовать на выборах...

— Патриарх говорил об ответственности гражданина. Было бы смешно, если бы он призвал: не ходите и не голосуйте! Что же касается закона, о котором мы говорим, я не вижу, чтобы государство каким-то образом подкупало церковь: мало кто понимает, что передача в собственность памятников — это, по сути, передача огромной ноши и ответственности.

— При этом церковь становится одним из крупнейших собственников в стране.

— Не совсем понимаю, чем вызвано столь большое волнение по этому поводу. Монастырскую и церковную недвижимость, слава богу, у нас продать невозможно. Заложить тоже. Вывезти — и подавно. И сейчас Русская православная церковь пользуется восстановленными ею зачастую из руин храмами, монастырями. Только они церкви не принадлежат. После голосования в Думе, надеюсь, изменится в первую очередь то, что наконец-то мы будем пользоваться всем этим по полноценному федеральному закону, а не по распоряжению главы района или мэра города, как это было, к примеру, при передаче московского Сретенского монастыря, наместником которого я являюсь.

— Музейщики бьют тревогу, что, когда иконы передадут церкви, их никто не увидит, да и на сохранности икон можно поставить крест...

— Закон не предусматривает передачи икон (согласно тексту законопроекта, церковь не может получить "имущество религиозного назначения, относящееся к музейным предметам и коллекциям, входящим в состав Музейного фонда РФ, а также документам Архивного фонда РФ и Национального библиотечного фонда.— "Ъ")". Но снова и снова этот разговор заводят некоторые обеспокоенные сотрудники музеев. При этом нам говорят: если передать иконы церкви, их никто не увидит... Но на самом деле десятки, а то и сотни тысяч икон находятся в запасниках музеев, а вот там-то их действительно никто не видит! Разве это не проблема? Не говоря уже о том, что недавно ответственный сотрудник Министерства культуры сделала очень мужественное заявление: в ходе комплексной проверки музеев России выявилось отсутствие 242 тыс. (!) предметов.

Павел Коробов, Дмитрий Ждакаев

Полный текст интервью читайте на сайте www.kommersant.ru

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...