Москва пока не готова объединять генерирующие мощности "Мосэнерго" и теплосети города, на чем настаивает владеющий энергокомпанией "Газпром". Взамен этого мэр столицы Сергей Собянин предлагает консолидировать по отдельности генерацию и сети. Но почти все мощности по выработке электроэнергии в городе и так принадлежат "Мосэнерго", а городские котельные уступают им в эффективности и создают в Москве избыток тепловой генерации.
Новый мэр Москвы Сергей Собянин пока не поддерживает идею "Газпрома" о слиянии генерирующих мощностей "Мосэнерго" и принадлежащих городу теплосетевых активов. Он подчеркнул, что "вопрос требует серьезного обсуждения", но добавил: "Мы будем рассматривать, скорее всего, вопрос о консолидации активов в области генерации, сетевое хозяйство будет выделено, скорее всего, в отдельный комплекс". "Смешение генерации и сетевого хозяйства приводит к монополизации рынка, которой не должно быть",— пояснил господин Собянин.
О заинтересованности в московских теплосетях, принадлежащих Московской теплосетевой компании (МТК), в конце октября в очередной раз говорил глава "Газпром энергохолдинга" (контролирует энергоактивы монополии) Денис Федоров (см. "Ъ" от 1 ноября). Он заявил тогда, что "считает целесообразным вернуть теплосети под контроль "Мосэнерго"", уточнив, впрочем, что "нужно подождать, когда сформируется новая позиция, как должно управляться городское хозяйство". Вчера Сергей Собянин такую позицию обнародовал. В то же время новый мэр Москвы подчеркнул, что правительство столицы будет вести переговоры на эту тему, "выстроит идеологию и схему консолидации активов".
Сейчас тепловая энергетика столицы разделена между двумя основными игроками — "Газпромом", контролирующим "Мосэнерго", и городскими властями, которые владеют магистральными теплосетями (МТК) и котельными (Московская объединенная энергетическая компания; МОЭК). "Мосэнерго" может поставлять тепло потребителям только по сетям МТК, через которые также проходит тепло от котельных МОЭК. В "Газпром энергохолдинге" и "Мосэнерго" неоднократно говорили, что хотят увеличить долю своих более эффективных ТЭЦ на тепловом рынке столицы. Так, в прошлом и текущем отопительных сезонах часть котельных МОЭК уже были отключены, их долю рынка получило "Мосэнерго". Использование ТЭЦ, по оценкам и. о. первого заместителя мэра Москвы Юрия Росляка, снизило потребление газа в городе почти на 1 млрд куб. м. Но МОЭК при этом получила выпадающие доходы в размере 780 млн руб. (см. "Ъ" от 13 октября и 1 ноября).
Создавая в качестве фундамента новые нормативы и стандарты энергоэффективности, в первую очередь нужно мотивировать рублем, а когда надо, то и стимулировать пинком саму энергетику
— Юрий Лужков, экс-мэр Москвы, в интервью "Российской газете" летом 2009 года
Интересуют ли "Газпром энергохолдинг" генерирующие активы Москвы, в компании вчера не пояснили. При этом имеющиеся у столицы мощности по выработке электроэнергии незначительны. Установленная мощность электростанций МОЭК составляет всего 191 МВт, отмечает глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Для "Мосэнерго" с его 11,9 ГВт мощностей эти станции не являются конкурентами, считает он. Тепловая генерация МОЭК — это более крупный актив, ее мощность составляет 16,8 Гкал ч, тогда как тепловые мощности "Мосэнерго" — 34,9 Гкал ч.
По мнению старшего аналитика ИФК "Метрополь" Сергея Бейдена, более интересны для "Мосэнерго" тепловые сети МТК. Он добавляет, что с учетом ТЭЦ "Мосэнерго" и котельных МОЭК в Москве сложился избыток тепловой генерации. При этом по новому закону о теплоснабжении в этой ситуации когенерация (мощности, вырабатывающие одновременно и тепло, и электроэнергию) имеет преимущество перед котельными, производящими только тепло, добавляет Сергей Бейден. Поэтому для поставок тепла ТЭЦ должны загружаться в первую очередь, поясняет он, тогда как ряд котельных придется остановить.