Квалификационная коллегия судей Москвы вчера дала оценку работе четырех судей Савеловского районного суда, уличенных недавней проверкой в массовых нарушениях при проведении процессов о признании прав собственности инвесторов на оплаченное ими жилье в новостройках. Нарушители, признав допущенные процедурные ошибки, объяснили, что не имели корыстной заинтересованности в исходе дел, а просто торопились защитить интересы граждан — фактических собственников квартир. В итоге судьи, можно сказать, отделались испугом — им объявили предупреждения, а председателю районного суда и вовсе "поставили на вид".
Первым докладчиком на заседании фактически стала инициатор разбирательства, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, обратившаяся в квалификационную коллегию с ходатайством о привлечении судей-нарушителей к дисциплинарной ответственности. Не участвовавшая в самом заседании квалификационной коллегии из-за большой загруженности госпожа Егорова тем не менее подошла к собравшимся перед входом в зал участникам собрания, чтобы сообщить им свое отношение к подобным инцидентам. "Уважаемые судьи,— обратилась она к стоявшим чуть в стороне от журналистов нарушителям.— Сообщаю вам, что теперь заседания квалификационной коллегии всегда будут проводиться вот так: гласно и открыто".
Отвечая на вопросы журналистов, госпожа Егорова сказала, что на предстоящем заседании не будет обсуждаться вопрос о возможной коррупционной заинтересованности судей-нарушителей (напомним, что поводом для проверок и последующего разбирательства в Савеловском суде стала анонимная жалоба некоего истца, с которого за положительное решение вопроса о праве собственности на квартиру в новостройке якобы потребовали деньги).
По словам председателя Мосгорсуда, у нее нет сомнений и в честности председателя Савеловского суда Давида Агамова — "его доходы соответствуют зарплате". При этом госпожа Егорова высказала надежду, что после "предстоящей встряски" Давид Агамов изменит свое отношение к работе и подчиненным. Комментируя решение двух районных судей-цивилистов — Елены Клепиковой и Алексея Иванова, ушедших в отставку по собственному желанию, не дожидаясь разбирательства, председатель городского суда отметила, что о потере не жалеет. "Ушли — и слава богу",— сказала она.
Вызванной первой судье Татьяне Адамовой, как и другим трем судьям-нарушителям, члены квалификационной коллегии предъявили стандартные претензии, уже обнародованные ранее в "Ъ" (см. номер от 12 ноября). По данным проведенной проверки, госпожа Адамова относилась к процессам о признании права собственности на объекты недвижимости формально: она назначала на одно и то же время рассмотрение сразу нескольких дел, не указывала в протоколах время начала и окончания процессов, "забывала" получить госпошлину за судебное разбирательство. В работу она принимала не подписанные заявителями заявления, а самих истцов на ее процессах зачастую представляли те же люди, которые одновременно отстаивали интересы ответчиков по делу. Особую озабоченность проверяющих вызвало регулярное присутствие на процессах о признании права собственности некоей Полины Струтулат — эта дама, как было установлено, раньше работала секретарем Савеловского суда, а уволившись оттуда, стала представлять интересы истцов и ответчиков на гражданских процессах.
Отвечая на поставленные вопросы, госпожа Адамова сказала, что признает большинство из предъявленных ей претензий, объяснив, впрочем, свои недоработки исключительно заботой о гражданах-инвесторах. Как рассказала судья, за 2009-2010 годы ей, как и другим судьям-цивилистам, пришлось рассмотреть около 700 абсолютно однотипных исков о признании права собственности дольщиков; процедура в итоге была отработана до мелочей и действительно поставлена на поток. По данным судьи, десяти минут вполне хватало, чтобы выполнить техническую работу по подстановке в заготовленный бланк определения фамилии истца и адреса квартиры, на которую он претендует. Тем не менее каждое решение все равно принималось отдельно и в совещательной комнате. Перепутанные во многих протоколах названия фирм-застройщиков, отсутствие на них подписей и прочее госпожа Адамова списала на спешку своего секретаря. "Однако личности участников процессов и их полномочия мы обязательно проверяли на каждом заседании",— отметила она.
Свою подчиненную на разбирательстве поддержал председатель районного суда Давид Агамов. "С предъявленными ей претензиями я согласен, но хочу отметить, что ошибки были сделаны не по злому умыслу и не из-за наплевательского отношения к работе",— сказал он. Ошибки подчиненной господин Агамов объяснил исключительно перегруженностью судей-цивилистов "свалившимся на суд массивом дел о признании собственности на жилье". "Живущим в области сотрудникам зачастую приходилось ночевать на работе, но это никому не интересно",— отметил господин Агамов.
По итогам квалификационной коллегии Татьяне Адамовой и ее коллегам — Анастасии Мироновой, Ирине Юровой и Эдите Демидовой, как того и требовала председатель Мосгорсуда, были объявлены предупреждения. Повторные нарушения могут привести к лишению их статуса судей.
"Недоработки" председателя Агамова Ольга Егорова просто предложила обсудить на квалификационной коллегии, что и было сделано. Отвечая на предъявленные претензии к судьям, судья-криминалист Агамов отметил, что согласен с ними, но возражает с их квалификацией. "В представлении сказано, что я отстранился от управления судом и безразлично относился к своим обязанностям",— сказал господин Агамов и тут же отметил, что работает в судебной системе 23 года и за это время не получил ни одного взыскания. По его словам, на решение савеловских судей по 2107 делам о признании права собственности за последние два года ему не было подано ни одной жалобы непроцессуального характера.
Надо отметить, что законность решений, выносимых районными судьями-цивилистами, проверила и кассационная инстанция Мосгорсуда. Так, 2 ноября, рассматривая жалобу на решение Савеловского суда о признании права собственности на квартиру, Мосгорсуд установил, что он вынес решение на основе не заверенных ксерокопий документов и, кроме того, сослался в своем решении на отсутствующие в материалах дела документы. Отметила судебная коллегия и тот факт, что судебное заседание по данному делу было открыто в 17.45, а закрыто спустя пять минут.
"Это не была работа, когда решения выстреливались, как из типографии,— сказал между тем господин Агамов.— Мы выносили решения в пользу граждан". При этом председатель Савеловского суда признал, что подобные массовые решения его подчиненным приходилось выносить и раньше, например, в 90-х годах — во время краха финансовых пирамид. "Людям надо было получить хоть какие-то деньги, а нам — избежать социального взрыва",— добавил он.
"Давид Георгиевич (Агамов.— "Ъ") действительно ослабил контроль за судом,— сказала в заключение заместитель председателя Мосгорсуда Евгения Колышницына.— Происшедшее ему будет хорошим уроком, после которого он засучив рукава вернется к работе". По ее словам, ситуация в Савеловском суде "исправимая".