Вчера Дмитрий Медведев в ходе очередного личного приема граждан в режиме видеоконференции пригрозил региональным и муниципальным чиновникам административными наказаниями, если они не будут быстро решать проблемы граждан. Правда, по итогам общения с гражданами, а также министрами и губернаторами наказаний не последовало, было лишь дано шесть поручений по решению типовых проблем в сфере ЖКХ. Главной новостью стало официальное открытие сети из 83 президентских приемных в областных центрах — поэтому вчерашний день был объявлен единым днем личного приема граждан.
Перед началом приема заместитель главы президентской администрации Александр Беглов торжественно доложил, что поручение президента от 28 декабря 2009 года по открытию во всех регионах его приемных (83) выполнено. А скоро в регионах будет открыто еще 48 электронных приемных (по информации "Ъ", в городах с населением более 100 тыс.), которые позволят гражданам обращаться с жалобами и просьбами к президенту, не предпринимая утомительных поездок в областные центры.
Дмитрий Медведев, который уже два раза в этом году устраивал чиновникам разносы за неисполнение в срок его указаний, исполнением данного поручения был явно доволен. Он выразил надежду, что "еще один канал общения с гражданами" будет эффективным, пожелал всем своим подчиненным, которые будут работать с гражданами в приемных, "внимательности и чуткости" и пояснил, что часть вопросов будут решать они сами, а "какие-то вопросы потребуют вмешательства федерального центра" и, может быть, лично президента.
К вчерашнему единому дню личного приема граждан для личного вмешательства президента были отобраны вопросы ЖКХ. Напомним, что сегодня в Сыктывкаре президент проводит выездное заседание президиума Госсовета по реформе и проблемам ЖКХ. Поэтому можно считать, что вчера Дмитрий Медведев провел подготовку к этому заседанию.
Перед тем как принимать жалобы, президент первым делом сообщил, что большая часть обращений в его адрес касается именно вопросов обеспечения жильем, работы социальной сферы и особенно ЖКХ. Однако, по его словам, 90% жалоб относится к компетенции региональных и местных властей. "Именно они должны заниматься этим вопросом,— пояснил он и, указав на их приоритетность, добавил: — Если я на это время трачу — вы тем более должны этим заниматься". А на обращения пенсионеров, по его словам, вообще надо реагировать "безотлагательно". В целом, как возмущенно пояснил Дмитрий Медведев, многие граждане как раз жалуются на формальный подход к их обращениям. Более того, и на поданные президенту и правительству, а затем спущенные из приемных вниз поручения на местах зачастую даются формальные отписки. "Пора сделать так, чтобы эти обращения влекли не только прямую реакцию чиновников, но и в случае отказа отвечать или затягивания решения вопросов, может быть, сопровождались дисциплинарной и административной ответственностью",— заявил Дмитрий Медведев. Для более эффективного контроля реагирования на жалобы на местах он поручил наладить обмен информацией между своими приемными и создаваемыми в регионах центрами предоставления государственных и муниципальных услуг.
Первым было рассмотрено обращение жительницы Владивостока Натальи Цветаевой. Она пожаловалась президенту на то, что власти отказываются перевести на газ к 2012 году дымящую ТЭЦ-2 во Владивостоке. На вопрос президента о том, сколько жителей города страдают от ТЭЦ-2, заявительница ответить затруднилась. За нее все ужасающие подробности честно доложил губернатор Приморского края Сергей Дарькин.
— Треть населения Владивостока попадает под выбросы, которые в семь раз превышают нормы,— сообщил господин Дарькин.— При этом ТЭЦ обеспечивает теплом 90% жителей города.
— 90%! — в ужасе повторил президент.
— Да, я сам там жил и подвергался ее воздействию,— сообщил губернатор.
— Жил, но переехал, потому что воздействие. Возвращайтесь обратно,— отреагировал президент.
— Есть,— по-военному ответил господин Дарькин.
Затем выяснилось, что вопрос с модернизацией ТЭЦ в целом решен. Сергей Дарькин и подключившийся к видеосвязи министр энергетики Сергей Шматко объяснили президенту, что десять котлов ТЭЦ будут переведены на газ в 2012 году, но четыре котла по техническим причинам будут модернизированы после 2012 года. "К саммиту АТЭС (он пройдет во Владивостоке в 2012 году.— "Ъ") выбросы будут снижены в 20 раз",— заверил президента господин Шматко. Дмитрия Медведева разъяснения удовлетворили, но он все же поручил ускорить газификацию ТЭЦ и до 1 июня 2011 года представить доклад о переводе на газ котельных Владивостока.
Главное возмущение президента вызвала жалоба жительницы села Николо-Березовка Краснокамского района Башкирии Эммы Султановой об отключении после 11 вечера уличного освещения. Госпожа Султанова фактически объяснила, что это не просто беспорядок, а неверное исполнение инициированной президентом программы энергосбережения. "Я, как инженер-энергетик, считаю, что это не самая лучшая технология в экономии электроэнергии и в энергосбережении",— заявила она. Президент Башкирии Рустэм Хамитов попытался объяснить, что исполнение хорошее — мол, в селе сейчас идет замена старых ламп на энергосберегающие, так что в селе свет будет, а замена даст экономию в размере 400 тыс. руб. в год. Он заодно пожаловался, что новые натриевые лампы светят не так хорошо, как прежние ртутные, а в 25 градусов мороза вообще отключаются. Дмитрий Медведев возмутился исполнением его программы: "Помимо экономии надо, чтобы людям было удобно. В 11 часов жизнь не заканчивается! Независимо от того, какие лампы, свет должен быть!" А за лампы досталось главе Минрегиона Виктору Басаргину. "Обратите внимание на то, что лампы — те, которые мы внедряем,— при минус 25 вырубаются. А у нас страна ведь северная",— возмущенно произнес президент и поручил к марту разобраться с плохим освещением 50% населенных пунктов в стране и с внедряемыми энергосберегающими технологиями.
А жалоба жителя Смоленской области Владимира Ковалева о том, что в ходе строительных работ близ его дома был поврежден электрический кабель, однако его восстановлением никто не занимается, уже просто опечалила президента. "Кто порвал кабель?" — грозно спросил Дмитрий Медведев. Ответ пострадавшего оказался неожиданным — кабель перерезали случайно, потому что "не было ни хозяина у кабеля, ни схемы, где он находится". Господин Медведев, неоднократно поручавший навести утерянный в 90-е годы порядок в градостроительных планах, вздохнул: "За нечаянно бьют отчаянно. Безобразие, когда не знают, где кабель". "Кто с кабелем устроил свистопляску?" — обратился он к губернатору Сергею Антуфьеву. Тот объяснил про издержки приватизации и неоднократную смену собственников и пообещал, что все бесхозные сети будут выявлены и переданы единому собственнику. Дмитрий Медведев поручил главе Минрегиона и регионам до 1 сентября 2011 года выявить и поставить на учет все бесхозное коммунальное имущество.
В ходе вчерашнего приема президенту пришлось дать еще несколько поручений главе Минрегиона и губернаторам: о разработке до 1 июля плана по ликвидации нерентабельных котелен, о представлении к 1 февраля 2011 года доклада о модернизации системы водоснабжения в регионах, о решении коммунальных проблем военных городков, оставшихся после расформирования войсковых частей.