Политическое видеообращение Дмитрия Медведева, размещенное в его блоге во вторник вечером, вызвало вчера противоречивую реакцию политиков. С одной стороны, всем, включая единороссов, "отрадно", что президент видит признаки "застоя" в нынешней политической системе страны и потому призывает поднять "уровень политической конкуренции". С другой стороны — всем, кроме единороссов, непонятно, почему президент говорит об этом уже третий год, но от слов не переходит к делу.
Исключительно позитивно воспринята политиками лишь вступительная часть десятиминутного видеообращения господина Медведева, в которой он говорит, что "в политической жизни стали появляться симптомы застоя, возникла угроза превращения стабильности в фактор стагнации", который "одинаково губителен и для правящей партии, и для оппозиционных сил". "Если у оппозиции нет ни малейшего шанса выиграть в честной борьбе, она деградирует и становится маргинальной. Но если у правящей партии нет шансов нигде и никогда проиграть, она "бронзовеет" и в конечном счете тоже деградирует",— объяснил он.
Столь критическая оценка, выданная в интернет президентом, понравилась всем. "Приятно, что в этом плане мы видим ситуацию похожим образом",— заявил вице-спикер Госдумы, зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. "Отрадно, что президент еще раз подчеркнул необходимость повышения уровня политической конкуренции",— считает лидер думской фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев. А сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман назвал положительным тот факт, что глава государства "открыто признает архаичность и недемократичность нашей политической структуры". Даже лидеры никогда не проигрывающей выборы правящей партии "Единая Россия" признали правоту президента. Правда, у главы высшего совета "Единой России" Бориса Грызлова возник вопрос по поводу слов о том, что "политическое большинство" не должно состоять "из статистов и исполнителей". После вчерашней встречи Дмитрия Медведева с лидерами думских партий спикер Госдумы, по его словам, даже "отдельно зашел к президенту уточнить, что имелось в виду". Спикер понял президента так, что имелось в виду кадровое обновление в "Единой России", и заверил, что обновление "безусловно, есть".
Лидеры других партий, судя по вчерашним комментариям, ожидали от президента реальных шагов по возрождению в стране политической конкуренции. Но вместо этого он напомнил им перечень своих инициатив, которые за годы его президентства уже реализованы через поправки к избирательному законодательству и закону "О политических партиях" (упорядочена процедура досрочного голосования, обеспечен равный доступ парламентских партий в государственные СМИ, право подбирать кандидатов в губернаторы получили партии большинства в регионах).
"Изменения, о которых говорит Дмитрий Медведев, носят сугубо косметический характер,— заявил "Ъ" лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин.— Нарушений и фальсификаций на выборах меньше не стало". Господину Митрохину импонирует, что глава государства открыто говорит о важности политической конкуренции и пагубности монополизма в политике. Но, по мнению "яблочника", президент "должен быть не политологом, а человеком, который реально может изменить ситуацию в стране".
"Рычагов для этого у президента более чем достаточно",— уверен секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе, депутат Госдумы Сергей Обухов, который не видит принципиальных отличий нынешнего режима от советского: "Просто теперь не ЦК КПСС, а президентская администрация". Депутат допускает, что "президент хочет конкуренции, да кто ж ему даст". В связи с этим он рекомендует президенту воспользоваться опытом Михаила Горбачева, который "сумел запустить перестройку". Начинать нужно, по словам коммуниста, как и во времена Горбачева, с "критических аналитических телепрограмм", то есть "разблокировать федеральные телеканалы для оппозиционных партий и для критики первых лиц государства".
По мнению члена федерального политсовета "Правого дела" Бориса Надеждина, сам факт появления обращения отчасти отражает "конкуренцию, которая уже началась между Медведевым и Путиным" за право баллотироваться в президенты в 2012 году. Эту конкуренцию он считает "объективной, потому что место одно — а человека два". И она уже "задает линию поведения многих политических игроков — бюрократии, бизнесу, СМИ и политическим партиям". При этом, полагает он, в правящей элите зреет понимание, что "не может быть вечным высокий рейтинг Владимира Путина", который стал "несущей конструкцией" нынешнего монополизма в политике. И потому элита, по прогнозу господина Надеждина, будет готовиться к жизни в конкурентной среде по итогам выборов 2011-2012 года. А значит, ей могут понадобиться иные партии, кроме "Единой России".
Но дело в том, что "народу партии, скорее всего, не понадобятся", считает член научного совета Московского центра Карнеги Андрей Рябов. По его словам, партии — это "каналы обратной связи в решении общенациональных проблем", но за минувшие десять лет "эти каналы окаменели", и потому общество в большинстве своем не воспринимает партии как институты власти. Если президент действительно намерен "запустить механизмы конкуренции", то для начала, по мнению эксперта, нужно на ближайших же думских выборах в декабре 2011 года "понизить минимум до 3% барьер для прохождения партии в Госдуму". А также "снять все ограничения для создания новых партий, которые сейчас официально зарегистрировать просто невозможно", считает председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс. Для этого, по его словам, не потребуется особых законодательных инициатив, "достаточно соблюдать все конституционные нормы о свободе слова, свободе объединений, свободе собраний".