Все страны мира защищают своих производителей. Это нормально. В британских продуктовых магазинах вы не найдете иностранную свинину или говядину. Местные фермеры под лозунгом "Buy British!" заставили правительство принять заградительные пошлины на мясо.
Власти в России с начала кризиса тоже декларируют поддержку российских сельхозпроизводителей, автопрома, текстильной промышленности и еще множества самых разных отраслей экономики. Только вот цель у российских чиновников другая. Они не защищают местные компании, а грабят импортеров. При этом на отдельных рынках, которые российские власти защищают, в России уже давно никто не работает. Например, действуют 20% пошлины на ввоз новой одежды плюс 18% НДС. Итого почти 40% — плата на таможне. Хотя об одежде, сделанной в России, никто уже ничего не слышал очень давно. Итог — "серый" импорт и высокие цены в московских магазинах. Английские же производители одежды не пролоббировали протекционистские меры, поэтому в Лондоне одежда качественнее и дешевле, чем в Москве. Таков результат высокой конкуренции.
У российских чиновников есть возможность помочь отечественным производителям. Сделать это просто. Не нужно спасать производителей текстиля. Необходимо отменить НДС на одежду, произведенную на территории страны, и резко снизить налоги для людей, занятых в этом производстве. Нужно также убрать для них налог на прибыль и имущество.
Я бы соврал, если бы сказал, что в Великобритании нет препятствий для ведения бизнеса. Например, муниципалитет может около года решать, стоит ли выдавать еще одну лицензию на новый ресторан. Бюрократия есть везде. Даже если решение примут положительное, то тебе не дадут сделать большую и красивую вывеску на полдома, потому как есть четкие правила, что она должна быть маленькой и неброской.
Но плюс в том, что правила для всех одни: красивую вывеску не повесит и твой сосед. Ускорить работу муниципалитета за деньги никто не сможет. Вот это отечественные чиновники скопировать не способны.
Прежде чем защищать бизнес, власти должны стать заинтересованными в его развитии. Когда же в России появится нормальная конкуренция, то можно начинать аккуратно регулировать бизнес, создавая стимулы для его развития. Однако пока российские чиновники руководствуются коррупционными помыслами, а не защитой национального производства.