Ставка на тренды — как игра в рулетку. Выигравшим достается слава, проигравшим в лучшем случае — разочарование, в худшем — потерянные деньги.
Ненужное дополнение
ПРОИГРАВШИЕ: ДОПОЛНЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Термину "дополненная реальность" (augmented reality) почти два десятилетия. С 1992 года этой концепцией увлекались представители самых разных индустрий. С ее помощью прорабатывали идеи интерфейсов, анонсировали игры, совмещающие реальное пространство с компьютерными слоями, разрабатывали приложения для мобильных гаджетов. В результате самым громким событием 2010 года для AR-технологии стал концерт группы Blink-182 в пачке чипсов Doritos, который каждый мог посмотреть на промосайте с помощью несложных ухищрений. Похоже, AR ждет судьба QR-кодов, когда-то тоже казавшихся революционной технологией, способной изменить наше взаимодействие с реальным миром. Но QR-коды так и не нашли широкого применения, потому что оказались никому не нужны.
Жить невозможно
ПРОИГРАВШИЕ: МЕГАПОЛИСЫ
Бомбей — самый перенаселенный мегаполис мира, Багдад — самый взрывоопасный, Линьфынь — загрязненный. И это уже не отклонения от нормы, а символы трендов. Города не становятся удобнее или безопаснее, скорее наоборот. Хотите жить в современном мегаполисе? Покупайте респираторы, создавайте персональную систему безопасности и, по совету губернатора Московской области Бориса Громова, пользуйтесь вертолетами.
Закат Twitter
ПРОИГРАВШИЕ: МИКРОБЛОГИНГ
Количество фолловеров блога Mashable.com в Twitter превышает количество поклонников в Facebook в пять раз (2 млн против 400 тыс.). При этом трафик с Facebook значительно превосходит Twitter, утверждает CEO одного из крупнейших нью-медиа мира Mashable.com Пит Кешмор. Кешмор не единственный, кто отмечает "закат Twitter" как эффективного маркетингового инструмента. Первым охладел к нему бизнес. Микроблогинг удобен для распространения "интересного контента", но компании редко могут похвастаться вирусностью своих предложений. С появлением же Facebook, решающего для маркетологов те же задачи, но более удобно и масштабно, их внимание переключилось. Если услышите в 2011 году призывы "осваивать Twitter", знайте: это говорят очень немодные консультанты.
С кнопкой по жизни
ПРОИГРАВШИЕ: РАЗРАБОТЧИКИ ИНТЕРФЕЙСОВ
"Когда я думаю, откуда черпают идеи современные интерфейсы, мне кажется, что кто-то вытащил из запасников разработки для людей с ограниченными возможностями, которые не могли давить на все эти кнопки, и решил вывести на массовый рынок",— говорил Николай Борисов, руководитель отдела разработки интерфейсов компании Notamedia, в одном из интервью СФ летом 2010 года. К концу года стало понятно, что утверждение Борисова стоит перевести из мажора в минор. Запланированное буйство новых форм управления миром отменяется. Распознавание речи, управление жестами, дополненная реальность, интерфейс "мозг — компьютер" и пр. либо находятся в негодном для массового внедрения состоянии, либо оказываются на практике не облегчающими, а усложняющими жизнь.
Игра со смертью
ПРОИГРАВШИЕ: БОРЦЫ СО СТАРОСТЬЮ
Нобелевская премия, врученная в конце 2009 года группе ученых из США и Австралии за открытие механизма, позволяющего клеткам делиться бесконечно, стало самым заметным шагом на пути человечества к вечной жизни. Правда, даже оптимистично настроенные эксперты считают, что реальные инструменты продления жизни на базе открытия появятся не раньше, чем лет через тридцать. В похожем состоянии неготовности пребывают еще несколько десятков концепций: клеточный ремонт, выращивание органов, стволовые клетки, блокировка команд на самоуничтожение клеток, борьба с окислительными процессами и даже оцифровка личности с последующей пересадкой в клонированное тело. Реальные же перспективы борьбы со старостью можно оценить по ремарке известного британского геронтолога — 46-летнего Обри де Грея, который собрался дожить до заветного тысячелетия "короткими перебежками" — от одного важного изобретения до другого. Первый собственный апгрейд Обри де Грей также наметил на перспективу: через 25-30 лет. Бессмертие не любит торопливых.
Недозревшая энергия
ПРОИГРАВШИЕ: АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА
Зеленая энергия и экологическое перевооружение энергетики США, по плану Барака Обамы, должны были стать примерно тем же, чем стало строительство дорог во время Великой депрессии. И в результате — победить кризис. Что стало с победой над кризисом, мы все знаем. С зелеными технологиями, вероятно, та же история. Toyota совершенствует Prius, Tesla демонстрирует еще более народный электромобиль, Китай и США планируют довести долю ветряной энергии до значений, измеряемых двузначными числами. Лишь потребление нефти продолжает расти, а электромобиль можно увидеть только на полях для гольфа или калифорнийских паркингах.
Капкан для СМИ
ПРОИГРАВШИЕ: МЕДИА
Весь год крупнейшие издательские дома мира под идейным предводительством Руперта Мердока вели позиционную борьбу с неизбежным: количество рекламы в бумажных носителях уменьшается, доходы в интернете не успевают компенсировать потери, а снижать издержки не хочется. СМИ перепробовали все: закрывали контент от поисковиков, требовали плату за индексацию, вводили Paywall и уверяли, что контент non-commodity должен быть дорогим. Не помогло даже то, что покупать контент пользователь оказался не против — доказано iTunes. Кроме того, целая плеяда нью-медиа уверенно демонстрирует не только прибыль, но и многократный ежегодный рост. Однако это мало помогает ветеранам рынка, которые продолжают бой с тенью.