Северный завоз наконец сорван
       Вчера руководство МЧС заявило, что график северного завоза в Приморский край и Сахалинскую область сорван. А завоз на Камчатку, в Чукотский и Таймырский автономные округа будет сорван в ближайшее время.

       Завоз товаров в труднодоступные районы организуется таким образом: правительство выделяет деньги губернаторам, губернаторы покупают товары у нефтяных компаний, которые ведут там бизнес. И все время все боятся, что схема даст сбой и жители этих районов умрут от холода и голода. Когда в правительстве была комиссия по оперативным вопросам, то она только и делала, что обсуждала северный завоз: по подсчетам Ъ, за семь лет существования комиссии состоялось 199 заседаний, и 30 из них были посвящены исключительно поставкам товаров на Север.
       В первоначальном проекте бюджета-2000, внесенном правительством в Думу, строки о северном завозе вообще не было. Появилась она только под нажимом депутатов, которые добились выделения 3 млрд руб. В феврале Михаил Касьянов уверял, что "авралов удастся избежать", потому что "в этом году все сезонные проблемы в большом объеме учтены в исполнении бюджета". Касьянову вторил и председатель Госкомсевера Владимир Гоман, клятвенно заверяя, что "уж в этом-то году никаких проблем с северным завозом не будет". Но комиссию по оперативным вопросам недавно упразднили, Госкомсевер стал подразделением Минэкономразвития, и о северном завозе вообще забыли.
       И вот теперь вспомнили. Сотрудники МЧС подсчитали, что вместо необходимых 19,8 тыс. тонн топлива в северные регионы завезено всего 770, то есть 4% от того, что надо. Лучше всего дела обстоят в Магаданской области и на Чукотке, где график завоза выполнен на 22-23%, зато на Камчатку завезено всего лишь 2% от необходимого. Минфин во всем винит губернаторов и нефтяные компании. "В апреле из федерального бюджета регионам было выделено 1,5 млрд руб. на нужды северного завоза. Это половина всех денег, предусмотренных на завоз,— сказали Ъ в Минфине.— Не наша вина, что зачастую эти деньги тратятся губернаторами не по назначению". Когда будут выделены остальные 1,5 млрд, в Минфине говорить отказались.
       Губернаторы, в свою очередь, возмущаются, что денег им дают недостаточно и с опозданием. Но главную причину срыва завоза они видят в другом. Их не устраивает сама схема поставок: 95% северного завоза распределяется между крупными нефтяными компаниями заранее. За каждой закреплен регион, где у нее поблизости расположены НПЗ. Так, за "ЛУКойлом" (он обеспечивает 25% всего северного завоза нефтепродуктов) закреплены Ненецкий, Чукотский автономные округа, Якутия и Таймыр, за ЮКОСом (20% всех поставок) — Красноярская и Томская области. По 10% поставок приходятся на долю "Сургутнефтегаза", "Роснефти", "Сибнефти". Поэтому сегодня у нефтяных компаний есть возможность устанавливать свои цены на ввозимые товары. Главы регионов лоббируют в Госдуме законопроект о северном завозе, где эта схема будет кардинально изменена: местные власти будут сами выбирать себе поставщиков на специальных тендерах, а расплачиваться только после поставки товаров и топлива. Впрочем, сами нефтяные компании считают, что все зависит от того, как договориться. "Мы вот поставляем в Красноярск до 20 тыс. тонн нефтепродуктов ежемесячно, и никаких разногласий с губернатором у нас нет",— сказали Ъ в ЮКОСе.
       ИРИНА Ъ-РЕЗНИК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...