С 15 августа в России вводятся новые пошлины на ввоз мяса птицы. Это позволит российским компаниям возобновить импорт американской курятины, сошедший на нет после кризиса 1998 года. Однако повода беспокоиться за судьбу российских птицефабрик нет — на ней возросший поток импорта мяса кур никак не отразится.
Особенности таможенного тарифа
Три года назад объем поставок куриного мяса в Россию превышал 1 млн тонн (см. график 1). Обороты крупнейших импортеров в то время составляли $500-700 млн в год. После кризиса объем ввоза сократился в полтора раза, причем весь импорт вмиг стал "черным". А две трети импортеров, понеся колоссальные убытки, были вынуждены уйти с рынка. Причины их краха, казалось бы, были очевидными: четырехкратное падение рубля и соответствующий рост цен на импортную курятину, а в результате — падение спроса на нее почти до нуля. Но настоящая причина была совсем другой.
После августа 1998 года, столкнувшись со сбытовыми проблемами, американские сельхозпроизводители понизили отпускные цены в те самые четыре раза. До кризиса средняя цена на куриное мясо в США составляла $0,42 за фунт, то есть около $0,93 за килограмм. К осени 1998 года цена упала до $0,13 за фунт ($0,29 за килограмм). Американцы рассчитывали тем самым поддержать продажи и сохранить большой рынок. Но им помешала новая схема взимания таможенных пошлин в России.
Ставка пошлины на куриное мясо на тот момент составляла 30%, но при этом не менее 0,3 евро за килограмм. До кризиса средняя стоимость килограмма курятины, которую импортеры указывали в таможенных документах, составляла около $1. Таким образом, затраты на растаможивание (приблизительно $0,36 при тогдашнем курсе евро к доллару) курятины составляли чуть менее 40% от ее цены. После кризиса, как уже говорилось выше, цены упали — таможенная стоимость курятины снизилась до $0,31 за килограмм. При этом затраты на таможню остались прежними — $0,36, что равнялось уже 110% от цены самого товара. Значительное увеличение таможенной составляющей привело к поистине уникальным результатам: практически 80% куриного импорта стало "черным". То есть американскую курятину ввозили в Россию контрабандой. Схема поставок была следующей. Американские трейдеры пригоняли суда с куриным мясом в порты прибалтийских стран. После поступления товара в Ригу или Таллин импортеры грузили его на фуры и везли через сухопутные пункты пропуска, где проще было "договориться" с таможенниками. В результате вместо $9-10 тыс., которые должны поступать в бюджет с каждой двадцатитонной фуры, импортеры платили порядка $2-4 тыс. Платили, разумеется, в карман таможенника.
Чтобы представить себе масштабы "черного" импорта, достаточно привести статистику американских производителей за 1999 год (см. график 2). Как видно, объемы поставок американской курятины в прибалтийские страны, собственное потребление которых соизмеримо с московскими объемами, чуть ли не вдвое превышает цифры импорта этого товара в Россию.
В той ситуации крупные импортеры были вынуждены либо уходить с рынка (как это сделали Frozen Foods и "Балтийская группа"), либо дотировать импорт курятины (так работали "Союзконтракт" и "Евросервис"). Либо, наконец, переходить на "черные" схемы. Общий объем ввоза "ножек Буша" тогда снизился в полтора раза, а доходы бюджета от пошлин с куриного мяса уменьшились на порядок. Импортеры, а вместе с ними и представители американских компаний, последовательно обращались в правительство Примакова, Степашина и Путина с просьбой "разобраться в ситуации" и снизить пошлины. И в правительстве их наконец услышали.
По просьбам трудящихся
В сентябре 1999 года ГТК издал распоряжение (вступило в силу оно лишь в апреле 2000 года), согласно которому американское куриное мясо должно поступать в Россию только через пограничные пункты пропуска, расположенные в портах. Тем самым ввоз "ножек Буша" через сухопутные границы России с прибалтийскими странами стал невозможен, что предельно осложнило жизнь "черных" импортеров. Потому что на морских пунктах пропуска контроль за рядовыми таможенниками куда более жесткий, и возможностей для незаконных схем импорта стало меньше.
Но практически синхронно с ужесточением таможенной дисциплины правительство снизило минимальный размер пошлины на некоторые виды курятины с 0,3 до 0,2 евро за килограмм. А в начале июня снизился и размер НДС, который должны платить импортеры мяса птицы, до 10% с прежних 20%. Одновременно с этим начали расти оптовые цены на куриное мясо внутри России (с $0,9 до $1 за килограмм). В итоге рентабельность легального импорта курятины с последующей ее оптовой реализацией возросла до невиданных 10%.
Казалось, все условия для легального ввоза "ножек Буша" теперь есть: благоприятная ценовая ситуация, нормальные пошлины, отсутствие демпингующих "черных" конкурентов. Однако начавших поставки российских импортеров ждало горькое разочарование. И виной всему — неоднозначная трактовка товарной номенклатуры.
Дело в том, что снижение пошлин до 0,2 евро за килограмм касалось лишь некоторых частей куриной тушки — голени, шейки и ряда других. Пошлины на так называемую куриную четверть — собственно "ножки Буша" — остались прежними: 0,3 евро за килограмм. Однако такое разделение было абсолютно непонятно как импортерам, так и контролирующим их органам — в принципе окорочка могут быть охарактеризованы и как "голень" (ставка 0,2 евро), так и четверть тушки (ставка 0,3 евро). Опасаясь обвинений в контрабанде, импортеры обратились за разъяснениями в ГТК. Таможня подтвердила, что на окорочка распространяется ставка 0,2 евро. Однако заверений ГТК оказалось недостаточно.
В начале июля Северо-Западное управление внутренних дел на транспорте арестовало три судна в порту Санкт-Петербурга. Официальная мотивировка — контрабанда куриных окорочков: вместо 0,3 евро за килограмм импортеры растаможивали их по 0,2 евро. Владельцы шести других кораблей, стоявших на рейде и дожидавшихся растаможивания курятины, отправили суда разгружаться в Ригу. После длительных разбирательств изъятый милиционерами груз вернули. Тем не менее этого оказалось достаточно, чтобы поток импорта вновь иссяк.
Теперь все компании с замиранием сердца ждут 15 августа — именно в этот день вступает в силу постановление #501 о снижении пошлин до 25%, но не менее 0,2 евро за килограмм на абсолютно все виды мяса птицы. По общему мнению, после того как постановление начнет действовать, импорт американского мяса в Россию резко возрастет. К чему это приведет?
Одна нога здесь, другая — там
По мнению ряда российских производителей куриного мяса, рост импорта вызовет снижение цен и, как следствие, ударит по отечественным птицефабрикам. Это косвенно подтверждают и некоторые импортеры. Они считают, что нынешняя высокая рентабельность бизнеса (5-10%), высокая оборачиваемость капитала (4-5 недель) и относительно недорогой "входной билет" (чтобы закупить корабль куриного мяса в США, необходимо около $5-7 млн) приведет к появлению новых игроков на рынке. А за ростом конкуренции неизбежно последует падение цен.
Однако эти опасения нельзя считать в полной мере обоснованными. Скорее наоборот: за последний месяц цена килограмма американской курятины выросла с $1-1,1 до $1,15-1,2. И, по всей видимости, куриное мясо будет дорожать и дальше.
Во-первых, в ближайшее время вырастут цены поставщиков. По данным минсельхозпрода США, за последний месяц производство курятины снизилось на 4%. Вдобавок ко всему часть запасов американцы съели сами, празднуя День независимости. Поэтому нынешняя цена — $0,24 за фунт — продержится недолго. По информации российских импортеров, сейчас можно договориться о поставках по $0,25-$0,27 за фунт, да и то только на сентябрь. Кроме того, следует учесть и субъективный фактор — американские производители прекрасно осведомлены о снижении пошлин на куриное мясо в России и были бы не прочь адекватно повысить цены.
Во-вторых, цены на мясо и рыбу в России стремительно растут. По данным Госкомстата, говядина и свинина последние полгода дорожает в среднем на 5% в месяц. Чуть менее значительно, но все же дорожает рыба. В этой ситуации спрос на куриное мясо, розничная цена которого до сих пор была относительно стабильна, будет увеличиваться. Тем более что по объемам потребления этого продукта (7-8,5 кг на человека в год) мы отстаем не только от США (50 кг), но и от стран Восточной Европы, где в среднем на человека приходится 15-20 кг. А значит, никаких предпосылок для снижения цен нет.
Таким образом, появление больших партий окорочков вряд ли сильно ударит по отечественным птицеводам, которые за два послекризисных года сумели занять на рынке позиции, ранее принадлежавшие импортерам. Скорее всего, произойдет общее увеличение емкости рынка на 15-20%, причем на нем найдется место и продукции отечественных птицефабрик, и импортной.
Единственное серьезное изменение, которое ожидается в ближайшее время,--это перераспределение долей рынка импортной птицы между основными операторами. Дело в том, что наряду с пятью-семью крупными московскими и петербургскими импортерами ("Союзконтракт", "Евросервис", "Амленд", "Оптифуд", "Глобус" и ряд других), контролирующими 80% импорта, на рынке стали появляться крупные региональные структуры. Основная их цель — купить куриное мясо напрямую, минуя импортера, сэкономив при этом те самые 5-10%. По оценкам экспертов, в перспективе региональные компании, имеющие непосредственный доступ к местным оптовым и розничным структурам, сумеют потеснить на рынке москвичей и петербуржцев. Однако ни на потребителях, ни на российских птицефабриках результаты этой борьбы не отразятся.
ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ