О том, насколько непрост отпуск премьера, мог бы рассказать Виктор Черномырдин: как только премьерское кресло пустеет, вокруг него начинается борьба. Впрочем, Касьянов уже насторожился. Вчера за его подписью вышло распоряжение о персональной ответственности членов кабинета за реализацию экономической программы.
Касьянов может покинуть Белый дом — это заявляют аналитики, которые придерживаются отличной от правительственной экономической ориентации. Они считают, что к осени либеральный курс приведет к очередному кризису, так что пора усиливать государственное присутствие в экономике.
Но премьерское распоряжение появилось, конечно, не поэтому. Касьянова должно было насторожить, что позицию его оппонентов разделяют его собственные подчиненные. Так, Илья Клебанов, путешествуя по Сибири, не уставал повторять, что приоритетом должно стать возрождение ВПК, а это прямо противоречит либеральной правительственной программе. Но Клебанов смело может рассчитывать на поддержку президента, для которого армия и ее потребности гораздо важнее довольно абстрактных либеральных ценностей.
Ответ Касьянова как раз очень либерален: вчерашнее распоряжение использует силу государства как раз для того, чтобы правительственная программа реализовывалась. В августе в Думу должна быть внесена очередная порция социальных законов. Правительство хочет успеть до Нового года с законами, относящимися к аграрной реформе и прежде всего к "урегулированию отношений, связанных с залогом земель". Одновременно должна пройти унификация таможенных тарифов.
Реформы — это, конечно, хорошо. Но оценивать их будут по макроэкономическим результатам. И правительство старается вовсю. Вчера был обнародован новый минфиновский прогноз экономического развития на будущий год. Кратко его можно охарактеризовать так: все будет хорошо, даже лучше. ВВП вырастет до 7,75 трлн руб. при инфляции не выше 12%. На конец этого года Минфин оценивает уровень ВВП в 6,45 трлн руб. (об этом заявил начальник департамента Минфина Антон Силуанов). Другими словами, рост в 2001 году (с учетом инфляции) составит 10% — абсолютный рекорд.
В этом году Герман Греф с чувством законной гордости ждет роста в 5%. Между тем, по данным Роскомстата, после ударного первого квартала темпы экономического роста стали затухать. А вместе с ними и надежды на то, что плановые показатели этого года будут вообще достигнуты, а тем более перекрыты вдвое. Правительство рассчитывает, что рост подтолкнет принятие второй части Налогового кодекса и будет способствовать остальным реформам. Но вряд ли эта помощь окажется столь уж большой. К тому же налоговые расчеты правительства были подкорректированы Думой: Сергей Шаталов, крестный отец Налогового кодекса и первый замминистра финансов, признал, что правительство хотело снизить налоговую нагрузку на 1,9% ВВП, а получилось всего на 1,5% ВВП.
Свою экономическую политику проводит и ЦБ. Курс рубля продолжает расти. Сначала массированный выброс рублей, за счет которых ЦБ скупал дешевые доллары, был фактором роста. Но теперь избыток рублей стимулирует не столько экономический рост, сколько инфляцию, так как не сопровождается адекватным ростом инвестиций. Выход может быть в снижении курса рубля и либерализации валютного регулирования: собственные валютные накопления российские предприятия должны использовать для технологического импорта.
В любом случае ясно одно: переоценка правительством возможностей экономического роста может иметь политические последствия. И тогда премьерский отпуск и впрямь может получиться бессрочным.
АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ