Чем ближе выборы, тем хуже для журналистов
Так думает о России корреспондент лондонской Financial Times. Только с начала 1998 года в России погибли при невыясненных обстоятельствах 15 журналистов.
Многим приходилось сталкиваться с угрозами и даже насилием, и все это в связи с исполнением служебного долга. Избиения в подворотнях подкрепляются давлением со стороны судебных органов. Несколько авторов были подвергнуты судебному преследованию за то, что в их книгах якобы разглашались государственные тайны. Зато когда дело доходит до того, чтобы найти и осудить тех, кто виновен в преступлениях против журналистов, правоохранительные органы действуют не слишком энергично.
С приближением парламентских и президентских выборов особенно откровенную ненависть к журналистам проявляют коммунисты. Дума даже приняла закон о создании на телевидении органов цензуры, на который затем наложил вето президент. Но для СМИ более разрушительны не прямые угрозы, а подрыв независимости изданий и доверия к публикуемой информации. Любая статья или телепрограмма сегодня неизбежно заставляет задаться двумя вопросами: кто хозяин этого органа печати или телекомпании и почему нам говорят именно то, что говорят?
Про хозяев телекомпаний практически все известно. Они поделены между мощными политическими и финансовыми группировками. РТР считается подконтрольным президенту Ельцину и его команде, "ТВ-Центр" проводит линию мэра Москвы Юрия Лужкова, за ОРТ борется правительство Евгения Примакова и олигарх Борис Березовский. Примаков также назначил своих людей на руководящие посты в ИТАР-ТАСС, а Березовский контролирует "Новые Известия", "Независимую" и журнал "Огонек". Есть еще Владимир Гусинский и его группа "Мост-медиа", которая представлена газетой "Сегодня", журналом "Итоги", радиостанцией "Эхо Москвы" и телекомпанией НТВ. Инструментами влияния Владимира Потанина и ОНЭКСИМа являются газета "Известия" и журнал "Эксперт".
После кампании 1996 года многие компании открыто вкладывают средства в СМИ. При этом их журналисты либо просто пишут заказные статьи, либо в целом проводят определенную линию, которая устраивает спонсоров. А уж после августовского финансового кризиса про финансовую независимость mass media вообще можно забыть. Однако вина за такую ситуацию в прессе и на телевидении лежит и на журналистах. Они нарушают законы едва ли не чаще, чем государство и отдельные лица — их права.
Герой России
Жак Ширак рискнет приехать в Россию 13 мая. Это будет первый визит лидера одной из стран НАТО после начала воздушных атак альянса на Югославию.
Впрочем, не этот факт делает президента Франции и первостепенного кавалера российского ордена "За заслуги перед Отечеством" настоящим героем. Своему предстоящему визиту Ширак посвятил специальное телеобращение, из которого следует, что раз уж сама Россия отказывается от прямых контактов с НАТО, французский президент берет на себя роль одновременно и защитника российских интересов в НАТО, и ее (России) рупора на Западе. Ширак лично, а затем и его пресс-служба и дипломаты не только дали всем понять, что у России и в мыслях не было защищать Милошевича, но и внятно объяснили, что именно думает Россия на самом деле. Москва, заявили в Париже, прекрасно понимает, в какие сложные условия поставлен Североатлантический блок и как непросто остановить насилие. Именно поэтому российские власти задействовали свои особые отношения с Белградом и поддерживают через Виктора Черномырдина конструктивный диалог со странами НАТО.
Уже в качестве защитника российских интересов Ширак добавил, что "Россия должна в полной мере участвовать в строительстве демократической Европы", имеет полное право направить свои части в состав миротворческого контингента в Косово и, вообще, поддержка Москвы будет иметь первостепенное значение для проведения любой натовской наземной операции в Косово.
Именно в этом ключе и намерен Жак Ширак строить свои беседы в Москве. Неизвестно, чем закончатся его переговоры, но право называться Героем России Ширак точно завоевал.
Цифры
Страшные спутники делового человека стали на прошлой неделе известны благодаря исследованию, проведенному британским журналом Management Today. Журнал регулярно опрашивал британских, европейских и мировых бизнесменов, предлагая им назвать три самые ненавистные вещи, связанные с работой. Вещь в отвратительной "тройке" оказалась всего одна, и заняла она лишь третье место. Это автоответчик. Выяснилось, что, несмотря на широкое распространение автоответчиков, люди до сих пор не умеют ими пользоваться. Из десяти звонящих семеро бросают трубку, так и не оставив сообщения. В результате при прослушивании автоответчика слышны только короткие гудки.
С еще большим недовольством деловые люди относятся к такому феномену, как циркулярные электронные письма,— едва ли не самая главная причина периодических сбоев, которые все чаще происходят в работе электронной почты крупных коммерческих организаций.
Однако первым в рейтинге самых ненавистных вещей, с которыми приходится сталкиваться деловому человеку, оказался регулировщик дорожного движения в паре с сотрудником полиции, проверяющим правильность парковки автомобилей. Причем ненависть бизнесменов к дорожным полицейским не идет ни в какое сравнение с их отношением к циркулярным письмам и автоответчикам. Деловые люди, похоже, готовы круглые сутки слушать записанные на автоответчик короткие гудки и читать бессмысленные послания, забивающие их электронный почтовый ящик, если это освободит их хотя бы от одной встречи с человеком в форме.
По-нашему
Из тюрьмы — по справке от врача. Когда в прошлом году известного итальянского бизнесмена, масона и мафиози Личо Джелли приговорили к 12 годам тюремного заключения, итальянские букмекеры принимали ставки на то, сколько времени Джелли проведет за решеткой. Не в том смысле, за какое время тюремная атмосфера доканает престарелого арестанта (Личо Джелли уже под восемьдесят), а в том, когда синьор Джелли выйдет из тюрьмы.
Большинство итальянцев просто не могло поверить в то, что человека, многие годы чуть ли не единолично смещавшего министров и прикармливавшего несчетное количество депутатов парламента, полицейских, судей и прокуроров, всерьез решили засадить за решетку.
Похоже, итальянцы сомневались не зря. Вскоре после помещения в одиночную камеру Личо Джелли был срочно госпитализирован "в связи с резким ухудшением состояния здоровья". С тех пор и до самого последнего времени Джелли лечили врачи одной из самых престижных римских клиник. Так и не вылечили. На прошлой неделе суд удовлетворил ходатайство адвоката и "в связи с ухудшившимся состоянием здоровья" заменил Личо Джелли тюремное заключение домашним арестом. В полном соответствии с итальянским законодательством. К постановлению приложена и медицинская справка, ставшая основанием для вынесения решения. В графе диагноз там записано: "хроническая депрессия".
Не по-нашему
Проведена кампания за честные выборы в Непале. Власти этого государства серьезно подошли к тому, чтобы подданные королевства без каких-либо препятствий воспользовались своим избирательным правом. Меры, которые приняли власти для недопущения подтасовок и нарушений в ходе выборов, возможно, несколько экзотичны. Была закрыта государственная граница страны, запрещено движение автотраспорта. Кроме того, в последние два дня до выборов и в сам день голосования в стране была запрещена торговля и употребление алкогольных напитков.
Тем не менее все эти меры вполне оправданны. Закрытие границы с Индией обуславливалось тем, что у противоборствующих кандидатов вошло в привычку импортировать из Индии банды головорезов для запугивания избирателей. Запрет на употребление алкоголя был вызван вовсе не боязнью пьяных дебошей, а желанием не допустить распространенной в Непале формы подкупа избирателей — раздачи бесплатных спиртных напитков. Желанием не допустить подтасовок при голосовании был объяснен запрет на движение автотранспорта: опыт выборов прежних лет показывал, что особенно активные избиратели, проголосовав на одном избирательном участке, стремительно переезжали к другому в надежде проголосовать и там.
Насколько действенными оказались меры, принятые властями, еще только предстоит узнать — новый парламент пока не начал работу. Зато один позитивный результат был достигнут. Запрет на автомобильное движение превратил обычно задымленную непальскую столицу Катманду (пешая прогулка по столице в обычные дни вызывает резь в глазах и кашель) в очаровательную достопримечательность. Иностранцы, гулявшие в этот день по городу, сожалели о том, что выборы в Непале проходят не каждый день.
Тенденция, однако
Соединенное Королевство разъединяется. Об угрозе усиления сепаратистских настроений в Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии в Британии заговорили в прошлом году, когда правительство Тони Блэра объявило о своих планах снабдить эти британские провинции собственными парламентами.
Правительство бодрилось, утверждая, что речь идет не о распаде государства, а о вполне нормальном процессе — децентрализации. Первый удар по лейбористам нанесла Северная Ирландия. Попытки предоставить ей больше автономии убедили сепаратистов-католиков в том, что близка их заветная цель — выход из состава Соединенного Королевства и объединение с Ирландией.
Состоявшиеся на прошлой неделе выборы в местные парламенты Шотландии и Уэльса показали, что нездоровые тенденции в британском обществе нарастают. Во всяком случае, граждане, пришедшие на избирательные участки в Шотландии, смотрели не на партийную принадлежность кандидатов, а на их отношение к идее независимости. Для того чтобы занять одно из 129 мест в парламенте, кандидату нужно было как минимум не выступать однозначно против отделения Шотландии от Британии.
Да и в Уэльсе не все благостно. Крайние националисты в местный парламент не прошли. Однако многие победившие кандидаты уже высказали неудовольствие тем фактом, что их полномочия куда уже прав их шотландских коллег. Впрочем, самым главным результатом выборов в Шотландии и Уэльсе можно считать появление сепаратистских настроений в Англии — единственной провинции Соединенного Королевства, оставшейся без собственного парламента. За день до выборов в Лондоне объявлено о создании организации, которая будет бороться за выход Англии из Соединенного Королевства.