Основателя сайта WikiLeaks пытаются привлечь к уголовной ответственности на двух континентах. Но пока не знают, за что именно
Днем 7 декабря районный судья Вестминстерского магистратского суда Лондона Говард Риддл постановил заключить под стражу основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа. По мнению суда, человек, вступивший в открытое противостояние с администрацией США и правительствами еще доброго десятка стран, может скрыться от правосудия, испугавшись обвинений в сексуальных домогательствах, предъявленных ему двумя шведскими феминистками.
Арест Ассанжа, добровольно явившегося в полицейский участок в центре Лондона, после того как власти Швеции обратились в Интерпол с просьбой о задержании основателя скандального сайта, стал настоящим шоком для его многочисленных сторонников. В течение нескольких недель он сам и его последователи готовились к длительной позиционной войне с правительством США. Джулиан Ассанж чуть ли не ежедневно напоминал о том, что в его распоряжении находится 251 287 закрытых документов Госдепартамента США, и до сих пор газеты всего мира опубликовали лишь крошечную и далеко не самую секретную часть этого архива. По его словам, более 100 тысяч человек по всему миру уже скопировали зашифрованные файлы и готовы по первому сигналы выложить их в Сеть. "Если что-то случится с нами, ключевые документы будут обнародованы автоматически",— пригрозил Ассанж в одном из интервью в начале прошлой недели.
Но, как ни странно, после ареста в Лондоне обещанный "конец света" не наступил. Более того, уже через час после того, как за Джулианом Ассанжем захлопнулись ворота тюрьмы Вандсворт, в Сети появилось очередное сообщение от имени WikiLeaks, подтверждающее, что никаких сенсаций ожидать не стоит, а публикация материалов Госдепартамента США "продолжится по заранее запланированному графику".
Многочисленные комментаторы, разбирающие "дело Ассанжа", пока сходятся в одном — ни сам основатель скандального сайта, ни его многочисленные сторонники не предпримут никаких действий, пока не получат ответа на главный вопрос: что стоит за требованием шведского суда об экстрадиции? Феминистки, потребовавшие возбуждения уголовного дела, прокуратура Стокгольма и адвокат Джемма Линдфилд, представляющая интересы властей Швеции в британском суде, утверждают, что речь идет исключительно "об изнасиловании, сексуальных домогательствах и незаконном принуждении". Джулиан Ассанж уверен: в Стокгольме просто выполняют указания администрации США и используют сфабрикованное дело, чтобы навсегда заткнуть WikiLeaks.
Изнасилование по-шведски
Если бы в августе этого года Джулиану Ассанжу дали почитать шведский Уголовный кодекс, то, скорее всего, основатель WikiLeaks так никогда бы и не узнал, как выглядят изнутри камеры лондонской тюрьмы Вандсворт.
По статистике, из всех стран Евросоюза именно в Швеции зарегистрировано самое большое число обращений в полицию с заявлениями об изнасиловании. И связано это вовсе не с криминальными наклонностями жителей страны, а с нюансами шведского законодательства. В отличие от соседей, Уголовный кодекс Швеции определяет три вида изнасилований — "тяжкое", "менее тяжкое" и "обычное" — и предусматривает за эти преступления наказания от 4 до 10 лет лишения свободы. К ответственности могут привлечь и за "сексуальные домогательства", и вообще любые действия, направленные против "половой неприкосновенности". Как заметил стокгольмский адвокат Бенгт Хессельберг, комментируя дело Ассанжа, "в самом ближайшем будущем для того, чтобы лечь с кем-нибудь в постель, вам понадобится письменное разрешение".
В сущности, именно в отсутствии такой справки и обвиняют основателя скандального сайта. В середине августа 30-летняя Анна Ардин, считавшаяся активной сторонницей WikiLeaks и помогавшая организовать приезд Ассанжа в Швецию, пригласила его в ресторан. Вечер закончился у нее дома.
Через два дня Ассанж познакомился с подругой Анны, фотографом Софией Вилен. Встреча опять же закончилась у нее дома.
Обе потом рассказали о том, что переспали с "легендарным Ассанжем", в своих блогах. А когда выяснили, что он спал с ними обеими, отнесли в полицию заявление об изнасиловании.
Во время судебного заседания в Лондоне адвокат Джемма Линдфилд уточнила, что обвинение против Джулиана Ассанжа содержит ровно 4 пункта. "Во-первых, мисс А. заявила, что стала жертвой "незаконного принуждения" в ночь на 14 августа в Стокгольме, когда Ассанж использовал массу своего тела для удержания ее тела в горизонтальном положении. Во-вторых, Ассанж не использовал презерватив, несмотря на то что она выразила соответствующее пожелание. В-третьих, Ассанж сознательно приставал к ней 18 августа, нарушив ее половую неприкосновенность. В-четвертых, 17 августа Ассанж вступил в половые отношения с мисс B. в то время, когда она спала, и не используя презерватива".
Сторонники Ассанжа теперь вспоминают, что та же Анна Ардин в Швеции имеет репутацию радикальной феминистки. В университете она отвечала за "равенство полов" и прославилась тем, что опубликовала цикл лекций о том, как бороться с "сексуальным домогательством". Но, как бы то ни было, обвинения, предъявленные основателю WikiLeaks, в Швеции воспринимают вполне серьезно. Социологи объясняют это многолетней историей борьбы женщин за свои права, в результате которой им удалось добиться абсолютного равенства. 85 процентов мужчин в Швеции совершенно официально берут отпуск по уходу за ребенком после его рождения, и даже самые консервативные политики из числа представителей сильного пола нередко именуют себя феминистами.
В результате сейчас в стране вполне серьезно обсуждается вопрос о том, что применение уголовной статьи об изнасиловании нуждается в дополнительном "расширении". Преступлением теперь предлагают считать ситуацию, когда женщина прямо не сказала "нет", но дала понять "иным способом, что не расположена к сексу".
Впрочем, к делу Ассанжа эти дискуссии отношения не имеют. По мнению юристов, в Швеции ему грозит обвинение по самой "легкой" из статей, и за "не тяжкое изнасилование" основатель WikiLeaks вполне может получить до 4 лет тюрьмы.
Шпионаж по-американски
Вашингтонские политики восприняли известие об аресте Джулиана Ассанжа с плохо скрываемым энтузиазмом. Министр обороны США Роберт Гейтс, которого новость застала во время визита в Афганистан, в ответ на просьбу прокомментировать это событие, откровенно заметил: "Я думаю, что это очень хорошее известие".
Представители администрации США впервые заявили о своем намерении привлечь Ассанжа к уголовной ответственности еще полгода назад, когда сайт WikiLeaks начал публикацию документов Пентагона об операциях в Ираке и Афганистане. Но, несмотря на все усилия американских властей, соответствующую статью найти пока не удалось. К тому же арест Ассанжа в Лондоне может обернуться серьезной проблемой для Вашингтона. И Швеция, и Великобритания имеют с США двусторонние договоры об экстрадиции преступников, но, по законам обеих стран, подобное решение может быть обжаловано в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. Слушания подобных дел обычно затягиваются на долгие месяцы, а в Вашингтоне мало кто сомневается в том, какое именно решение будет принято по делу Ассанжа, уже давно ставшего настоящим героем в европейских либеральных кругах.
В начале прошлой недели генеральный прокурор США Эрик Холдер подтвердил, что его ведомство проводит "очень серьезное расследование" деятельности Ассанжа. Как стало известно, изначально юристы американского Министерства юстиции собирались предъявить основателю WikiLeaks обвинения в нарушении Акта о шпионаже. Этот закон, принятый в 1917 году, предполагает наказание за "незаконное хранение и распространение информации, относящейся к национальной обороне".
Но до сих пор Акт о шпионаже применялся только в делах против госчиновников, допустивших утечку секретной информации. В судах США действует прецедентное право, но ни одного случая, когда к ответственности привлекался получатель секретных сведений, являющийся к тому же гражданским лицом, юристам найти не удалось. К тому же Джулиан Ассанж не раз заявлял о том, что считает себя журналистом, а уж сотрудникам СМИ в истории США подобных обвинений вообще никогда не предъявляли.
Более того, попытка осудить Ассанжа за нарушение закона о шпионаже автоматически повлечет и то, что обвинения придется предъявить и газете The New York Times, получившей в свое распоряжение материалы WikiLeaks. Сенатор Джозеф Либерман уже потребовал от Министерства юстиции разобраться в том, является ли публикация документов Госдепартамента газетой только "негражданственным поступком" или речь идет "о серьезном преступлении". Но, похоже, призыв сенатора останется без ответа: Генеральная прокуратура США явно не собирается объявлять войну самому влиятельному изданию страны.
Тем не менее, как считают юристы, у американских властей по-прежнему есть шанс официально потребовать выдачи основателя WikiLeaks. Следователи Генеральной прокуратуры могут доказать, например, что он не просто получил секретные материалы от военного аналитика Бредли Меннинга, которого считают главным виновником скандальной утечки, но и активно участвовал в его "работе", предоставляя техническую помощь или просто советуя, какие именно материалы вызовут наибольший резонанс.
Но показания об этом можно получить только от самого Меннинга. Он находится под следствием уже больше полугода, и, похоже, пока допросы аналитика не принесли особых результатов.
Как стало известно газете The New York Times, Генеральная прокуратура серьезно рассматривала возможность обвинения Ассанжа в "перемещении украденной государственной собственности". Но проблема заключается в том, что сайт WikiLeaks распространил лишь копии документов, так что оригиналы, в сущности, никто не воровал и они по-прежнему находятся в сейфах государственных учреждений.
Консультации с профессорами юридических факультетов ведущих университетов Америки пока не принесли сотрудникам Минюста США никакого результата. Выяснилось, что Ассанжа нельзя обвинить в нарушении авторских прав, так как официальные документы не предназначены для обращения на свободном рынке и, соответственно, не могут быть защищены "копирайтом".
— Правительству остается лишь немного подождать,— считает профессор Университета Дьюка Джеймс Бойл.— Ассанж уже объявил о том, что следующей его акцией будет публикация документов, принадлежащих одному из топ-менеджеров одного из банков. После этого о материалах Госдепартамента можно будет забыть. Любой документ, принадлежащий частному лицу, по законам США автоматически охраняется законом об авторском праве, а финансовые бумаги, скорее всего, являются коммерческой тайной. Так что публикация этих материалов может дать достаточно оснований для обвинения Ассанжа в коммерческом шпионаже.
Финансовых документов, принадлежащих Bank of America,пока никто не видел. Так что американским властям остается только ждать, какое решение примет лондонский, а потом, возможно, и стокгольмский суд. В очереди за "делом Ассанжа" Генеральная прокуратура США пока занимает последнее место.