Охваченные конфликтом регионы мира стали местом страданий для одних и источником обогащения для других
Кашмир
Эта территория — яблоко раздора между Индией и Пакистаном с момента обретения независимости обеими странами в 1940-х годах. В неспокойном регионе процветает нелегальная торговля оружием, выращивается мак и налажены каналы транзита наркотиков из Афганистана. Только в 2009-м в индийском штате Джамму и Кашмир конфисковано более 11 тонн наркотических веществ. Распространена и контрабанда древесины: по неофициальным оценкам, лесная мафия, которой помогают коррумпированные чиновники, получает миллионы долларов в год.
Колумбия
Противостояние властей Колумбии с группировкой "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC) началось в 1960-е. Повстанцы контролируют производство и каналы поставок кокаина в США и Европу, зарабатывая на этом до 600 млн долларов в год. Часть средств идет незаконным торговцам оружием, снабжающим группировку. Другой источник доходов — похищения людей с целью получения выкупа: по разным оценкам, повстанцы удерживают от 100 до 1600 человек. Практикуется вымогательство денег у населения и бизнеса "на революцию" и откровенный рэкет.
Афганистан и Пакистан
Афганистан с конца 1970-х охвачен гражданской войной, с 2001 года там идет операция США и НАТО против талибов. За это время страна стала лидером наркоторговли, на нее приходится 89 процентов мирового производства опия, 85 процентов героина и морфина. Доходы наркомафии исчисляются миллиардами долларов в год. Приграничная Зона племен в Пакистане стала перевалочным пунктом для афганских наркотиков и центром кустарного производства оружия. Как и в других неспокойных регионах, здесь нередко похищают людей ради выкупа.
Северный Кавказ
Конфликт начался в 1990-х в Чечне и перекинулся на соседние республики. Одной из причин называлась борьба за контроль над местной нефтью (нелегальный оборот достигал 700 тысяч тонн в год). Затем прибыльным бизнесом стало похищение людей. Сейчас боевики "зарабатывают" на помощи из-за рубежа, достигающей, по данным ФСБ, сотен тысяч долларов в год. Многие чиновники и военные обогатились за счет продажи оружия и дотаций на восстановление региона. По оценкам Счетной палаты, только в Чечне в конце 1990-х "пропали" 2,5 млрд долларов.
Абхазия и Южная Осетия
Республики фактически отделились от Грузии в начале 1990-х. С тех пор их территории использовались для контрабанды различных товаров (чаще называют алкоголь и сигареты). В Абхазии в результате конфликта перешла к новым владельцам расположенная в курортных местах собственность покинувших регион грузинских беженцев. Южная Осетия фактически живет за счет российской помощи — за 2 года она получила более 26 млрд рублей, часть из которых израсходована с нарушениями.
Сомали
В Сомали с 1991-го идет гражданская война, переходное правительство контролирует лишь часть столицы Могадишо. Безвластие привело к активизации пиратов, действующих в районе Аденского залива. По данным Международного морского бюро, в 2009 году они совершили 214 нападений, 47 привели к захвату судов, в заложники попали более 800 человек. Размер выкупов колебался в пределах от 1,5 до 3 млн долларов. В ноябре 2010 года пираты получили рекордный выкуп в 9,5 млн за корейский танкер Samho Dream.
Приднестровье
Непризнанная республика фактически отделилась от Молдавии после вооруженного конфликта в 1992 году. Благодаря удобному приграничному положению и попустительству властей она стала перевалочным пунктом для контрабанды различных товаров в соседние Молдавию и Украину. Ущерб только украинского бюджета оценивается в 200 млн долларов в год. По данным Госдепа США, местные банки задействованы в схемах по отмыванию денег. СМИ также сообщали, что руководство Приднестровья присваивает часть российской помощи.
Косово
Даже спустя более 10 лет после активной фазы конфликта в Косове край характеризуется высоким уровнем преступности и большой долей теневой экономики (20-30 процентов ВВП). Через Косово поставляется, по разным данным, до 80 процентов героина в Европу, идет контрабанда оружия и торговля женщинами, принуждаемыми к проституции. В 2008 году экс-глава Гаагского трибунала Карла дель Понте впервые сообщила о фактах похищения людей с целью продажи их внутренних органов, в 2010-м в Косове была раскрыта сеть "черных трансплантологов".
Нигерия
С начала 2000-х годов власти Нигерии в союзе с зарубежными компаниями ведут борьбу с различными повстанческими группами за контроль над нефтеносной дельтой реки Нигер. На фоне нестабильности здесь процветает кража нефти, которую преступники через врезки в трубопроводы откачивают в баржи, отправляя на экспорт. Объем хищений достигает 100 тысяч баррелей в день, а потери Нигерии — 5 млрд долларов в год. Значительные прибыли извлекают также торговцы оружием и коррумпированные чиновники и военные.
Ирак
Свержение в 2003-м американцами режима Саддама Хусейна привело к гражданской войне между шиитами, суннитами и курдами. В ходе острой фазы конфликта потери от кражи нефти оценивались в 15 млн долларов в день, после ее завершения свою выгоду от пересмотра нефтяных контрактов извлекли зарубежные компании. Доходным промыслом стало разграбление исторических памятников — на черный рынок попали тысячи реликвий. Хорошо заработали и подрядчики Пентагона. Ущерб бюджету США от злоупотреблений вокруг "восстановления" Ирака оценивается в 10-20 млрд долларов.
В следующем номере: 10 главных изобретений года