Учет и контроль
Инфраструктура — слово, ласкающее слух любого подрядчика. Ведь "инфраструктурный проект" — это всегда большая стройка, да еще и живущая, как правило, на бюджетные деньги. Бюджетные расходы — повод для спекуляций, зачастую небеспочвенных, достаточно вспомнить скандал вокруг чрезмерных расходов на строительство ВСТО, ставших благодаря блогосфере достоянием гласности.
Государственные органы в силу своей масштабности и отсутствия мотивации у сотрудников просто не могут управлять деньгами, выделяемыми на реализацию конкретных промышленных или инфраструктурных проектов. Это задача специализированных финансовых институтов, банков развития, которые фактически являются управляющей компанией для государственных средств, вкладывая их в проекты, которые, во-первых, необходимы стране, во-вторых, экономически эффективны по своей сути. Кроме того, банки развития фактически реализуют механизм государственно-частного партнерства, мобилизуя под проект с участием государственных средств еще и рыночный капитал. То есть банк, по сути своей, является контролирующим органом, способным пресечь злоупотребления еще на этапе их планирования.
Этот опыт освоен в десятках стран, создавших свои банки развития и пользующихся аналогичными международными институтами. Очевидно, опыт этот, состоящий в первую очередь в умении эффективно тратить деньги на социально значимые проекты, будет востребован и в России, где потребность в инфраструктурном строительстве огромна, так же, как и проблема коррупции.