Вчера Конституционный суд запретил администрациям СИЗО подвергать необоснованной цензуре переписку заключенных с адвокатами. Надзиратели обязаны мотивировать свои подозрения, протоколируя ход и результаты проверки. Поиск недозволенных вложений в изъятых письмах допускается только в присутствии подозреваемых. По мнению адвокатов, основания для цензуры найдутся всегда, но "возможность их обжаловать ограничит простор для злоупотреблений".
Вчерашним постановлением Конституционный суд (КС) фактически откорректировал нормы федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", позволяющие администрации СИЗО цензурировать всю корреспонденцию подследственных, за исключением предложений, заявлений и жалоб, направленных в органы власти, контролирующие места заключения, омбудсменам и в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). На адвокатов такое исключение не распространяется, на что еще два года назад обратил внимание ЕСПЧ в своем решении по одному из российских дел. Страсбургский суд напомнил, что переписка адвокатов с находящимися под стражей подзащитными является "привилегированной", и цензура без обоснования предшествующими злоупотреблениями этой привилегией является посягательством на права защиты.
Эту позицию вчера поддержал и КС, придав конституционным, по его мнению, нормам, правильное и общеобязательное истолкование. КС постановил, что цензура переписки подследственного заключенного с его адвокатом возможна лишь в случаях, когда у администрации СИЗО есть "разумные основания" предполагать наличие в ней недозволенных вложений (что проверяется только в присутствии подозреваемого) либо имеется "обоснованное подозрение" в том, что адвокат злоупотребляет своей привилегией на адвокатскую тайну, переписка угрожает безопасности СИЗО или носит иной противоправный характер. При этом КС подчеркнул, что администраторы обязаны принять "мотивированное решение" об осуществлении цензуры, а предпринятые действия и их итоги должны быть запротоколированы. Имеет ли право сотрудник СИЗО знакомиться с содержанием письма, вскрытого из-за подозрения о наличии в нем недозволенных вложений, КС не уточнил. Хотя и сослался в мотивировочной части своего решения на практику ЕСПЧ, который в таких случаях читать чужие письма запретил.
По материалам дела на практике цензуре подвергаются не только письма, направляемые из СИЗО на волю, но и любое письменное общение адвокатов с подзащитными во время свиданий, включая обмен документами или их визирование заключенным. Такие попытки пресекаются сотрудниками СИЗО, осуществляющими визуальный контроль за ходом свиданий. При этом конкретные правила свиданий, которые обязаны соблюдать объекты наблюдения, в СИЗО устанавливаются по-разному.
Отстоять тайну переписки в КС вчера удалось трем заявителям: находящимся под стражей заместителю гендиректора ОАО "Ратеп" (изготовитель систем управления для зенитных ракетных и артиллерийских комплексов холдинга "Алмаз-Антей") Дмитрию Барановскому и банкиру Юрию Волохонскому, а также одному из его адвокатов Игорю Плотникову (жалобы трех других защитников КС признал недопустимыми для рассмотрения). Господин Барановский обвиняется в вымогательстве, клевете и ложном доносе, Юрий Волохонский подозревается в мошенничестве и отмывании грязных денег организованной группой. Накануне оглашения решения в КС против него возбудили новое уголовное дело, инкриминировав хищение 50 млн руб.
КС в итоге защитил не только конституционные права заключенных на защиту и квалифицированную юридическую помощь, но и профессиональные права адвокатов. Их нарушения в ходе открытого процесса (см. "Online" от 21 октября) подтвердили постоянные представители Госдумы и Совета федерации (СФ) в КС Александр Харитонов и Алексей Александров, в то время как полпреды президента и правительства процесс проигнорировали.
Судебные и иные правоприменительные решения, послужившие поводом для обращения заявителей в КС, теперь подлежат пересмотру. В частности, господин Барановский за попытку передать защитнику замечания по своему делу получил выговор (о котором его даже не поставили в известность), что в итоге послужило основанием для продления ему меры пресечения.
Представитель СФ Елена Виноградова назвала оглашенное вчера постановление "разумным, тонким и аккуратно сбалансированным". Оно удовлетворило и адвоката господина Волохонского Игоря Плотникова, хотя он уверен, что "администрация СИЗО со стопроцентной вероятностью будет находить основания для цензуры". Однако их теперь можно оспорить в суде, а установленные КС правила осуществления цензуры "позволяют пролить свет на тайную процедуру", что ограничит "простор для злоупотреблений", отметил адвокат.