Обнародованные вчера сайтом WikiLeaks секретные документы госдепа США проливают свет на то, как Вашингтон подходит к перезагрузке отношений с Москвой. Пробным камнем для развития двусторонних отношений США считали позицию РФ относительно санкций против Ирана. Однако, несмотря на то что Россия пошла на серьезные уступки в этом вопросе, у американской администрации, как следует из документов, осталось глубокое недоверие к российскому руководству.
В распоряжение WikiLeaks попало более 3 тыс. депеш, отправленных в Вашингтон посольством США в Москве, однако основатель сайта Джулиан Ассанж принял решение обнародовать эти документы постепенно. Он надеется, что интерес к новой порции компромата не угаснет через неделю-другую, как это случилось после обнародования "афганского и иракского досье" в июле и октябре.
Среди выставленных вчера на сайте WikiLeaks документов из служебной переписки госдепа и посольств США оказалось не более десятка телеграмм, касающихся российско-американских отношений. Однако даже из них следует, что перезагрузка отношений между Россией и США продвигалась очень непросто.
В телеграмме, отправленной послом США в РФ Джоном Байерли 6 октября 2009 года, говорится, что госдеп и Пентагон в качестве "пробного камня перезагрузки" видят сближение двух стран по вопросу санкций против Ирана. Посол сообщает в Вашингтон, что на переговорах заместителя министра обороны США Александра Вершбоу с российскими дипломатами и военными "обе стороны положительно высказались о перезагрузке американо-российских отношений, состоявшейся в ходе первых встреч Обамы и Медведева, однако признали, что для реализации подлинного сотрудничества нужны конкретные действия". При этом посол отмечает, что российские собеседники осознают опасность, исходящую от ядерной программы Ирана, но продолжают высказывать скепсис по поводу санкций.
В другой депеше господин Байерли объясняет, почему, как ему кажется, Россия не хочет отказаться от поставок оружия Ирану.
"Доходы России от поставок Ирану комплексов С-300 составят от $750 млн до $1 млрд, однако будущие контракты на поставку оружия могут быть значительно более существенными,— пишет дипломат.— В последние годы российский экспорт в Иран сократился, но все еще превышает $3 млрд. Учитывая депрессивное состояние российской экономики, это немаловажная сумма". Кроме того, посол США полагает, что России, "крупнейшему в мире экспортеру нефти и газа", выгодна напряженная ситуация вокруг Ирана, так как нестабильность в этом регионе поддерживает цены на нефть на высоком уровне и не дает другим странам возможности инвестировать в развитие газовой добычи в Иране.
"Мировое сообщество должно предложить Москве альтернативные варианты, которые изменят укоренившуюся здесь упрямую ментальность, которая инстинктивно отвергает совместные с Западом действия по отношению к Ирану",— делает вывод Джон Байерли. Он поясняет, что санкции против Ирана могут негативно отразиться на российской экономике, особенно на доходах "Рособоронэкспорта" и "Росатома". "А тот факт, что экономика и эти ключевые, контролируемые государством предприятия входят в сферу служебных интересов Путина, только усиливает уверенность в том, что именно он будет принимать основные решения по поводу введения любых санкций",— сказал в заключение высокопоставленный американский дипломат.
Особое внимание дипломаты США уделили анализу высказываний президента РФ Дмитрия Медведева о готовности Москвы рассмотреть вопрос об антииранских санкциях. В первую очередь их интересовало, можно ли слова президента РФ воспринимать всерьез и как "интерпретировать молчание Путина по данному вопросу". "Несмотря на тщательно подобранные Медведевым слова по поводу санкций, даже влиятельные русские со связями в кремлевском аппарате внутренней пропаганды полагают, что Россия вряд ли когда-либо поддержит западные санкции против Ирана,— говорится в одной из депеш из Москвы.— Медведеву будет трудно продать санкции против Ирана российской бюрократии без полной поддержки Путина".
Особенности взаимоотношений внутри правящего тандема Медведев--Путин, как следует из обнародованных документов, госдеп США интересуют особо. Описывая российских лидеров, американские дипломаты, как правило, противопоставляют их друг другу. При этом к Дмитрию Медведеву они относятся явно с большей симпатией, чем к Владимиру Путину, однако последнего считают более влиятельным.
В этом отношении крайне любопытен пересказ беседы с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в изложении заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Уильяма Бернса (телеграмма датирована 25 февраля 2010 года): "Алиев сказал, что считает Медведева "современным", "представителем нового поколения интеллектуалов", но при этом окруженным людьми, которых он не контролирует. Алиев сказал, что сам видел, как Медведев принимает решения, которые затем требуют дальнейшего утверждения, перед тем как они воплощаются в жизнь, утверждения со стороны "других", предположительно из кабинета премьера. Алиев добавил, что "многие высокопоставленные чиновники не признают Медведева лидером". Он также сказал, что имеются свидетельства серьезной конфронтации между командами двух лидеров — хотя пока еще не лично между Путиным и Медведевым". В конце депеши Уильям Бернс цитирует азербайджанскую пословицу, которую рассказал ему президент Алиев, говоря о российском тандеме: "В одном котле две головы не сваришь". И тут же объясняет начальству в Вашингтоне ее смысл: "Это грубый уличный сленг, означающий, что два лидера вынуждены будут подраться".
Документы, обнародованные WikiLeaks, отражают мнение американцев и по целому ряду других тем, осложняющих перезагрузку,— расхождениям по Грузии, Украине, ПРО и Договору о европейской безопасности. Но главное — документы свидетельствуют о том, что, даже когда Москва была готова пойти навстречу Вашингтону по ключевому для него вопросу о введении санкций против Ирана, у администрации США оставалось глубокое недоверие к российскому руководству.
Это явствует из отчета о переговорах между министром обороны США Робертом Гейтсом с его французским коллегой Эрве Мореном, состоявшихся 8 февраля 2010 года. На встрече господин Гейтс с удовлетворением отметил, что Россия поменяла свое мнение по Ирану. Он предположил, что Москва поддержит санкции и даже может склонить к этому и Пекин. Однако на той же встрече Роберт Гейтс в весьма жесткой форме высказался о руководстве РФ. "Российская демократия исчезла, а правительство представляет собой олигархию под руководством спецслужб,— говорится в депеше из Парижа.— У президента Медведева более прагматичное видение будущего России, чем у Путина, но реальных перемен немного".
Телеграмма свидетельствует о том, как настойчиво глава Пентагона пытался убедить своего французского коллегу не поставлять России вертолетоносец "Мистраль", который она, по мнению партнеров США в Центральной и Восточной Европе, может применить в агрессивных целях. "Но тогда как мы можем, с одной стороны, говорить русским, что хотим партнерства, а с другой — не доверять им?" — спросил у главы Пентагона господин Морен. Посол США во Франции Чарльз Ривкин, составивший депешу для госдепа, вопрос французского министра назвал "риторическим".
На просьбу "Ъ" прокомментировать содержащиеся в документах госдепа пассажи об отношениях США с Россией и о противостоянии команд Дмитрия Медведева и Владимира Путина источник в Кремле ответил: "Мы не комментируем слухи и сплетни, даже если они написаны в телеграммах американских дипломатов".