Банк снимает стружку
Согласно прогнозам экспертов, потребность российских обрабатывающих предприятий в плитах MDF через десять лет превысит 2,1 млн куб. м. Покрыть эту потребность за счет внутренних ресурсов удастся за счет профильного производства в Томской области.
Основа — это плита
Плиты MDF (древесностружечная плита, полученная путем горячего прессования со специальными смолами) применяются в качестве основы под ламинированный паркет, а также для изготовления рельефных фасадов, профилированных крышек столов и других элементов мебели. В производстве стеновых панелей на основе MDF не используются вредные для здоровья эпоксидные смолы и фенол.
Для производства плит используются лиственница и сосна, растущие в Уральском, Сибирском и Дальневосточном округах. Казалось бы, огромные объемы сырья делают очевидной необходимость запуска на этих территориях специализированных деревообрабатывающих производств. Но профильных предприятий в этих регионах, несмотря на то что вокруг достаточно древесины, до недавнего времени не было. Зато они были в остальных федеральных округах, где сырья немного. Шлифованную MDF-плиту и сегодня производят в Московской и Костромской областях. По оценкам группы ABARUS Market Research, в Центральном федеральном округе производится 62,2% общего объема отечественной плиты MDF. Для сравнения: 17,5% производства сосредоточено в Северо-Западном ФО, 13,5% — в Северном ФО, по 3,4% всего объема MDF-панелей пришлось на Южный и Приволжский ФО. Общий объем российского рынка плит MDF в 2009 году, по данным группы, составил 994 тыс. куб. м.
Специалисты уверяют, что этого объема плит MDF внутрироссийскому рынку в общем-то хватает. "В целом имеющееся производство покрывает 90% потребностей. То есть если общий объем плит в прошлом году составил 1 млн куб. м, то импортируем 200 тыс. куб. м",— говорит BG Дмитрий Кульдюшев, руководитель направления бизнес-планирования компании "Росэкспертиза".
В 2009 году объем рынка MDF-плит в России составил порядка 1,12 млн куб. м, в том числе внутреннее производство — чуть меньше 1,00 млн куб. м, импорт — 0,17 млн куб. м, экспорт — 0,05 млн куб. м. Мощности существующих на территории России производств позволяют выпускать до 1,5 млн куб. м плит в год. В 2009 году около 60% внутреннего производства плиты обеспечили заводы "Кроностар" (Костромская область, г. Шарья, инвестиции Swiss Krono Group) и "Кроношпан" (Московская область, г. Егорьевск, инвестиции Kronospan Holdings East Ltd).
Подающий надежды налогоплательщик
Эксперты предрекают рынку MDF рост в ближайшее десятилетие. "Российский рынок MDF-плит через десять лет превысит 2,1 млн куб. м",— заявил BG заместитель председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Геннадий Жужлев.
Для того чтобы достичь этого показателя, уже предпринимаются реальные шаги. Промышленный комплекс по производству плит MDF открыли в этом году и за Уралом. В 15 км от Томска построили завод ЛПК "Партнер-Томск", рассчитанный на выпуск 264 тыс. куб. м стандартной плиты MDF толщиной 16 мм (производительность линии — 800 куб. м плит в сутки). Для выхода завода на полную проектную мощность потребуется около четырех лет.
В том, что производство станет рентабельным в запланированные сроки, мало кто сомневается. Томская область относится к регионам с большими лесными запасами: вся ее территория — это огромная равнина, почти половина которой покрыта лесами. "До 90% древесного сырья в регионе относится к так называемой дровяной древесине. Одним словом, здесь созданы условия для открытия лесообрабатывающего предприятия",— говорит Дмитрий Кульдюшев.
Предприятие должно улучшить показатели по лесозаготовке региона по сравнению с соседними регионами. По данным администрации Томской области, на сегодня доля заготовок древесины от общего объема запасов в Карелии — 0,77%, в Удмуртии — 0,72%, в Иркутской области — 0,16%. А в Томской — 0,06%.
Если в Иркутской области лесной комплекс является одной из основных отраслей промышленности (на долю которого приходится более 20% объема товарной продукции региона), то в Томской области этот показатель не дотягивает и до 4%. Специалисты надеются, что через пять-десять лет эти показатели Томская область исправит.
У нового предприятия имеются явные преимущества перед конкурентами. Спрос на MDF-панели есть везде, но доставлять эту продукцию потребителям за Урал и уж тем более на Дальний Восток из центральной части России невыгодно. В этом смысле ЛПК "Партнер-Томск" будет иметь на местном рынке как минимум ценовое преимущество, обусловленное транспортным плечом. "В Европе перевозка плит МДФ на расстояние свыше 500 км считается экономически неэффективной, в России экономически неэффективным считается расстояние до 1000 км. В среднем же на каждые 1000 км перевозки транспортная надбавка к цене продукции может составить от 600 до 1500 руб. на 1 куб. м плиты. То есть преимущество в цене для ЛПК "Партнер-Томск" по сравнению с привозной продукцией будет 15-20%",— говорит Дмитрий Кульдюшев.
Проект поддерживает администрация Томской области. "В Уральском округе очень много потребителей плит MDF, но до недавних пор на территории нашего округа не было производителя этой продукции, не считая, конечно, профильного предприятия в Ханты-Мансийском АО. Десятилетиями мы покрывали спрос за счет иностранных поставщиков. Теперь ситуация должна в корне измениться и регион получит полноценного производителя",— заявил BG Владимир Икельчик, председатель комитета развития лесного комплекса и лесопользования департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Томской области.
Однако это еще не все. Предприятие поспособствует увеличению рабочих мест в области. "Проект, финансируемый нашим банком, подразумевает создание тысяч дополнительных рабочих мест. Численность работников ЗАО "ЛПК "Партнер-Томск"" достигнет 385 человек на основном производстве и 350 на лесозаготовке",— заявил BG Олег Бурлевич, председатель совета директоров ЗАО "Партнер-Томск".
Внимание: интеграция
"Реализация проекта соответствует Стратегии развития лесного комплекса Российской Федерации на период до 2020 года и Концепции развития лесного хозяйства Российской Федерации до 2010 года",— говорит Геннадий Жужлев из ЕАБР. Банк является основным инвестором проекта. Совокупный объем инвестиций в проект составляет более €180 млн. Деньги немалые, в бизнес-плане сказано, что простой срок их окупаемости — шесть с половиной лет. Инвестиции окупятся до 2020 года, уверен господин Жужлев.
Потому что потребителей у компании немало. Они находятся не только в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, но и за пределами страны — в Казахстане, Киргизии, Узбекистане. "А в этом случае проект характеризуется уже значительной интеграционной составляющей. Другими словами, проект оказывает содействие интеграционным процессам государств--участников банка посредством увеличения товарооборота и взаимных инвестиций. С компаниями в странах--участницах ЕАБР будут созданы совместные предприятия, проект содействует созданию и развитию единых рынков",— говорит Геннадий Жужлев.
Доли поставок на внутренний и внешний рынки, по данным предприятия, распределены практически поровну — 59,2% и 40,8% соответственно. Уже подсчитано, что ежегодные суммарные объемы поставок продукции предприятия в Казахстан и Узбекистан составят 104,48 тыс. куб. м. Поставки на внутренний рынок в Центральный, Сибирский, Дальневосточный и, конечно, Уральский округа будут несколько больше — 151,6 тыс. куб. м. "Продукция компании помимо российского рынка будет поставляться в Казахстан, Узбекистан, Иран",— добавляет Олег Бурлевич.
Ассортимент готовой продукции будет включать в себя плиты толщиной от 3 до 40 мм формата 2800x2070 мм, в том числе необлицованные и ламинированные плиты MDF. Линейка декоративных покрытий ламинированных плит будет включать 40-50 видов. "Общий годовой объем производства плит MDF в России на сегодняшний день составляет около 1200 тыс. куб. м — таким образом, доля рынка ЗАО "ЛПК "Партнер-Томск"" составит 18-20% (без учета импортной продукции) после выхода завода на проектную мощность",— заявил Олег Бурлевич.
Представители Евразийского банка развития уверили BG, что главная цель проекта — укрепление межгосударственных отношений со странами СНГ. Ожидается, что с запуском предприятия на полную мощность увеличится товарооборот и взаимные инвестиции. Стимулировать межгосударственные экономические процессы будет ЕАБР. В частности, коэффициент увеличения объема взаимных инвестиций показывает, какой объем иностранных инвестиций из государств--участников уставного капитала банка привлекает кредит банка по данному инвестиционному проекту. "Чем больше данный коэффициент, тем больше иностранных инвестиций из государств--участников банка привлекает в данный проект кредит банка и тем большим эффектом расширения взаимных инвестиций обладает данный проект. Это очень значимый проект для нас, также он имеет потенциал генерации взаимной торговли между государствами--участниками банка на уровне $45,1 млн в год",— говорит Геннадий Жужлев.
Удастся ли руководству проекта достичь поставленных целей, станет ясно уже через год. В любом случае запуск нового производства в Томской области эксперты называют знаковым событием в экономике области. "Предприятие, которое полностью обеспечено сырьевой базой, поможет сэкономить неплохие деньги на логистике и будет работать на благо Томской области",— подытоживает Дмитрий Кульдюшев.