Военный прокурор Самарского гарнизона с целью проведения дальнейшего разбирательства направил в военную прокуратуру Приволжско-Уральского военного округа информацию о результатах проверки фактов неоплаты работ по восстановлению жилого фонда, поврежденного в результате взрывов в Ульяновске на территории 31-го арсенала ВМФ. Об этом прокуратура Самарского гарнизона сообщила депутатам фракции КПРФ в законодательном собрании Ульяновской области, которые требовали выявить виновников в нарушении обязательств Минобороны.
Напомним, 13 ноября 2009 года на территории 31-го арсенала ВМФ произошли пожар и взрывы, в результате которых было повреждено 270 многоэтажных жилых домов, а также большое количество домов частного сектора. Для ускорения ликвидации последствий взрывов были привлечены частные предприятия Ульяновска под обещания Минобороны «в кратчайшие сроки оплатить работы», однако большинство предприятий оплаты не получили до сих пор. У всех этих предприятий подрядчиком выступало ОАО «529 военно-строительное управление» (529 ВСУ).
Как сообщает военный прокурор, проверка показала, что 529 ВСУ приступило к ликвидации последствий через сутки после взрыва «во исполнение устного приказа гендиректора ОАО “Оборонстрой”». При этом «в связи с неотложностью выполнения работ» госконтракт между управлением заказчика капстроительства Минобороны (УЗКС) и ОАО «Оборонстрой» (генподрядчик) не заключался — «были получены лишь устные гарантии». В свою очередь по тем же причинам и под устные гарантии не был заключен договор между «Оборонстроем» и 529 ВСУ. Зато 529 ВСУ заключило договоры с субподрядными организациями, которые и выполнили все работы. А через несколько дней, 26 ноября 2009 года, 529 ВСУ решением суда было объявлено банкротом.
Военный прокурор отмечает, что договор между УЗКС и «Оборонстроем» так и не заключен «из-за отсутствия финансирования со стороны Минобороны в 2009 и 2010 годах».
Результаты проверки направлены в вышестоящую инстанцию «для инициирования на уровне Главной военной прокуратуры проверки» с целью выяснения причин «отсутствия финансирования восстановительных работ со стороны Минобороны РФ, а также установления виновных должностных лиц». Всего, по данным предпринимателей, Минобороны задолжало им около 20 млн руб.