Главы регионов пока не готовы исполнять послание президента Дмитрия Медведева в части избавления от непрофильных активов — в частности, продажи принадлежащих властям средств массовой информации (СМИ). Как пояснили "Ъ" губернаторы, владеть газетами им позволяет федеральное законодательство. Кроме того, главы регионов отмечают, что СМИ им нужны для выполнения поставленных в послании президента задач — например, по патриотическому воспитанию молодежи.
Напомним, заявление Дмитрия Медведева о том, что региональные власти не должны быть "владельцами заводов, газет, пароходов", прозвучало в выступлении президента перед Федеральным собранием во вторник. Во вторник же его разъяснил помощник главы государства Аркадий Дворкович. Он подчеркнул, что газеты, теле- и радиокомпании, принадлежащие госорганам, подлежат продаже, поскольку "это бессмысленная трата денег". По словам господина Дворковича, срок принятия региональных проектов приватизации будет обозначен по итогам послания президента и может составить около полугода. Однако, как выяснил "Ъ", губернаторы пока не готовы расстаться с СМИ.
"Среди областных печатных СМИ чисто государственной является газета "Орловский комсомолец". В послании президента четко поставлена задача усилить работу по патриотическому воспитанию молодежи, а газета эту работу последовательно проводит. Так что вопрос о приватизации пока не ставится",— заявил "Ъ" губернатор Орловской области Александр Козлов. В том же ключе высказался нижегородский губернатор Валерий Шанцев: "Государство, конечно, не может остаться в стороне от сотрудничества с СМИ. Нельзя спокойно относиться к тому, что первыми в блоках новостей и на страницах газет выходят в основном криминальные материалы — то убийство, то воровство, то бандитизм. Ну разве можно на этом воспитывать молодежь? Нам нужен здоровый образ жизни, борьба с алкоголизмом и наркоманией, создание семей. И для этого мы готовы рассматривать любые варианты взаимодействия, которые будут предусмотрены законодательством".
Курирующая питерский медиарынок вице-губернатор Алла Манилова считает, что "ситуация в Санкт-Петербурге идеологически соответствует посланию президента, поскольку доля государственных СМИ на городском медиаполе меньше процента". "Этот вопрос правительство города пока не обсуждало,— отметила она.— Но, судя по комментарию Аркадия Дворковича, конкретных решений о приватизации региональных СМИ не принято. Если главам регионов будет дано такое поручение, безусловно, оно будет выполнено".
Глава Кировской области Никита Белых не считает, что правительственные газеты должны навсегда оставаться в областной собственности. Сложности, по его словам, могут возникнуть у изданий, которые являются важными источниками информации, но самостоятельно в рынке существовать не могут. "Я говорю о районных газетах. Далеко не во всех районах есть рекламный рынок, способный обеспечить существование изданий, а для людей это является одним из важнейших источников информации". Воронежский губернатор Алексей Гордеев, судя по словам его пресс-секретаря Оксаны Соколовой, вообще счел эту часть послания неважной. Госпожа Соколова отметила, что в послании были цели "гораздо более важные, чем приватизация СМИ", которую "мы пока не обсуждали".
В ряде региональных администраций "Ъ" прямо сказали, что владеть СМИ им позволяет федеральный закон. "Если он будет изменен, то мы, конечно, откажемся от СМИ. Но думаю, что пока это нецелесообразно",— подчеркнул заместитель главы администрации свердловского губернатора Вадим Дубичев. На федеральное законодательство ссылаются и в тюменской обладминистрации. Директор департамента информполитики Александр Новопашин напомнил, что в п. 38 ст. 26.3 закона "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" говорится, что власти имеют право "учреждать печатные СМИ для обнародования правовых актов органов госвласти субъектов РФ и иной официальной информации". А первый вице-губернатор Челябинской области Олег Грачев и вовсе уверен, что "СМИ, в которых публикуется официальная информация, имеют прямое отношение к деятельности органов власти".
Власти некоторых регионов необходимость владения медийными активами объясняют местными особенностями. "Такой крупный регион, как Красноярский край, заинтересован в формировании единого информационного пространства, чтобы люди Диксона на севере и Минусинска на юге ощущали себя жителями единого края и знали, что происходит на всей его территории. Бизнес как коммерческий проект никогда не будет создавать общекраевую газету или телеканал, поэтому присутствие государства в формировании единого информполя необходимо",— пояснил позицию главы региона Льва Кузнецова его пресс-секретарь Игорь Астапов, отметив, что продавать свои медиаактивы красноярские власти не планируют.
Руководитель татарского республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям "Татмедиа" (в Татарии власти контролируют не менее четверти медиарынка) Марат Муратов указал на национальный аспект. По его словам, принцип "семь раз отмерь — один раз отрежь" актуален в национальных республиках, "в конституциях которых официально закреплено двуязычие". Такие регионы, считает господин Муратов, "могут позволить себе две газеты, например в Республике Татарстан — на русском и татарском языке". "Нужно очень четко рассмотреть процедуру (приватизации СМИ.— "Ъ"), чтобы не получить в результате недобросовестных владельцев",— заявил он "Ъ".
Член бюджетного комитета свердловской облдумы Георгий Перский объяснил "Ъ", что даже в случае "появления конкретных распоряжений о приватизации государственных СМИ" регионы найдут способ сохранить над ними контроль. "В случае продажи СМИ просто перейдут бизнес-структурам, близким к властям",— полагает он. Его точку зрения разделяют и другие участники уральского медиарынка. "Сейчас многие СМИ, которые считаются частными, имеют доступ к бюджетным средствам через договоры о сотрудничестве, что позволяет властям контролировать информповестку",— сказал "Ъ" один из топ-менеджеров екатеринбургского СМИ. В том же духе высказался и один из членов самарского правительства, пояснивший, что, даже если медиаактивы будут акционированы, региональные власти не лишатся их лояльности. Они будут финансироваться из облбюджета по другим схемам, в частности через госконтракты.