Вчера Дмитрий Медведев в Сочи дал своему полномочному представителю в Южном федеральном округе Владимиру Устинову и главе Краснодарского края Александру Ткачеву две недели на выявление должностных лиц, виновных действиями или бездействием в преступлениях, которые на протяжении многих лет происходили в станице Кущевской. Всех виновных президент приказал уволить с должностей. В число виновных в ситуации попали и глава края, и полпред. Вчера же президент продолжил заданную посланием Федеральному собранию детскую тему, разъяснив сельским учителям идею "школ будущего".
Вчера Дмитрий Медведев после поездки в Астану заглянул в свою сочинскую резиденцию "Бочаров Ручей". Там он провел встречу с Владимиром Устиновым и Александром Ткачевым, в ходе которой дал жесткие поручения по декриминализации региона. Президент отметил, что все происшедшие за последнее время преступления в крае, в результате которых гибли и дети, "что особенно страшно", связаны не с "заездом какой-то гастрольной банды". Это, по его словам, "результат деятельности сложившейся преступной группировки", члены которой уже "изобличены, арестованы и должны быть преданы суду".
"Но я хотел с вами обсудить последствия того, что произошло,— заявил президент.— Потому что то, что произошло, является результатом попустительства со стороны различных властей, включая правоохранительные органы". Господин Медведев напомнил, что уже уволил начальника ГУВД края, по его поручению генпрокурор освободил от должности районного прокурора и к дисциплинарной ответственности привлечен ряд руководителей краевой прокуратуры, проводится служебная проверка по линии следственного комитета и ФСБ.
"Но очевидно, что и в области государственного управления, имею в виду в данном случае краевые власти и представительство президента в Южном федеральном округе, ситуация должна получить свою оценку",— заявил Дмитрий Медведев. Главным он назвал вопрос, почему в течение многих лет "не было реакции со стороны органов самоуправления, краевой администрации и представительства". На этот вопрос президент ответил сам: "Либо не доходила информация — тогда плохо поставлена работа, ее нужно радикальным образом исправить. А если доходила и исчезала на каких-то властных этажах — надо разобраться, где она пропадала".
Господам Устинову и Ткачеву президент поручил "провести проверку всех, кто должен был следить за текущей ситуацией в области управления, всех, кто докладывал или, наоборот, не докладывал о сложившейся ситуации", а по результатам проверки — представить предложения "об ответственности причастных лиц, если таковые обнаружатся". "Я понимаю, что речь может идти о вине в форме неосторожности, небрежности, но тем не менее проверить надо". Затем, не позволив чиновникам с облегчением выдохнуть, господин Медведев продолжил: "Может быть, конечно, и более экзотическая ситуация. Всех, кто должен был следить за порядком, но не делал этого или делал ненадлежащим образом, нужно будет наказать вплоть до увольнения с должностей, с тем чтобы эта ситуация больше никогда не повторилась в любых других частях края и округа".
"Я имею в виду ситуацию, когда преступники в течение целого ряда лет терроризируют район или станицу, а краевая власть ничего не предпринимает, видимо, потому, что не имеет на эту тему информации, а если имеет, то она не доходит до самого верха",— еще раз пояснил он. На исполнение поручения и подготовку предложений Дмитрий Медведев дал полпреду и губернатору две недели.
Судя по резкости заявлений, часть ответственности за ситуацию президент возлагает в том числе на губернатора и полпреда. Хотя 25 ноября в ходе встречи с лидерами парламентских партий Дмитрий Медведев ответил отказом на предложения ЛДПР и КПРФ снять с должности главу Краснодарского края. Сам Александр Ткачев во вторник в Кремле после оглашения президентского послания в беседе с журналистами одобрил отставку начальника ГУВД Краснодарского края, пожелав, чтобы "нелюди получили жестокое наказание". Правда, губернатор выглядел не слишком уверенным, выслушав послание, в котором причинами трагических событий в Кущевской президент назвал "расхлябанность правоохранительных и других властных органов, а зачастую их прямое сращивание с криминалом".
Вчера же Дмитрий Медведев начал разъяснения по главной теме послания — заботе о детях. В школе N 55 села Измайловка он рассказал учителям, что имел в виду, когда говорил о необходимости "в течение 2011 года для каждой школы создать проект школы будущего". В послании он уточнил, что "разработка таких проектов — это дело прежде всего учителей, учеников, родителей", но "региональные власти могли бы разработать механизм их реализации, привлекая в необходимых случаях бизнес". Вчера после осмотра школы, который весело закончился пропагандой спортивного образа жизни и демонстрацией ученикам возможностей президента в обращении с турником, Дмитрий Медведев разъяснил учителям: "Наша задача заключается в том, чтобы все школы получили импульс для развития — и не только материальный, хотя материальный, конечно, может быть, наиболее важный". По его словам, каждая школа "должна получить свою программу развития". "Причем это должна быть не маниловщина, но в то же время это должен быть такой полет фантазии, что называется: что бы мы хотели видеть в своей школе, но применительно к условиям местности",— пояснил он.
На лицах учителей, которые уже продемонстрировали президенту свой "полет фантазии", в том числе придуманный ими совмещенный урок литературы и музыки (под музыку читалась гоголевская "Шинель"), отразилась растерянность. Заметив это, Дмитрий Медведев конкретизировал: "Если у 52 тыс. школ будет своя концепция развития, ориентированная на пять, на десять лет, то это будет уже шаг вперед, потому что можно считать деньги: деньги местные, деньги региональные и деньги федеральные, можно привлекать спонсоров, можно готовить программы под новые условия. Мне кажется, такой перспективный облик школы должен быть в каждой школе Российской Федерации".