Как стало известно "Ъ", Генпрокуратура подготовила надзорное представление на имя председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева по делу бывшей судьи из Волгограда Елены Балакир. Связано оно с тем, что Верховный суд РФ отказался рассматривать это дело, вернув его на новое расследование в СКП. Если представление будет отклонено ВС, то, как считают в СКП, обвиняемая сможет избежать наказания из-за противоречий в трактовке законодательства.
Расследование уголовного дела в отношении бывшей федеральной судьи Дзержинского райсуда Волгограда Елены Балакир, обвиняемой в мошенничестве, легализации денежных средств и вынесении заведомо неправосудных судебных актов (ст. 159, 174.1 и 305 УК РФ), было завершено в августе прошлого года. По версии следственного управления СКП РФ по Волгоградской области, в 2000 году Елена Балакир с целью завладения производственной базой, принадлежащей супругу ее знакомой, убедила подругу в том, что ожидается рейдерский захват их имущества, для сохранения которого лучше передать ей (Елене Балакир) расписку о якобы получении от нее денежных средств в размере стоимости базы — 270 тыс. рублей. Через три года благодаря распискам через суд госпожа Балакир оформила базу на себя, а затем одну ее часть продала, а вторую подарила своему сожителю. Кроме того, в 2003 году судья вынесла неправосудное решение, обеспечившее условно-досрочное освобождение ее сожителя, осужденного за совершение тяжких и особо тяжких преступлений (в том числе убийство двух лиц, вымогательство и др.).
Елена Балакир своей вины не признала, заявляя, что "в прокуратуре подтасовали факты" и исключили представленные ею "материалы, которые не укладывались в обвинительное заключение".
В августе 2010 года генпрокурор Юрий Чайка, как того и добивалась экс-судья, направил ее дело для рассмотрения по существу в Верховный суд, однако в сентябре оно было возвращено в Генпрокуратуру, которая должна передать его органам предварительного следствия для нового расследования. Суд указал, что уголовное дело возбуждалось с нарушением требований Уголовно-процессуального кодекса, "следовательно, и все доказательства не имеют юридической силы". Судебная коллегия ВС оставила постановление суда без изменений. Узнав об этом, руководство СКП обратилось в Генпрокуратуру, которая на днях подготовила надзорное представление председателю ВС Вячеславу Лебедеву, чтобы добиться отмены предыдущих судебных решений и рассмотрения дела по существу.
"Если все останется в силе (предыдущие решения ВС.— "Ъ"), то бывшая судья избежит уголовной ответственности, вероятность этого практически стопроцентная",— пояснил руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СКП по Волгоградской области Александр Ким. Верховный суд, по его словам, указал, что положено "возбуждать уголовное дело не по факту, а сразу в отношении конкретного подозреваемого". "Но если это проще сделать в отношении обычных граждан, то для судей существует сложная процедура получения согласований и разрешений, для которых необходимы конкретные доказательства виновности. А их, не возбудив уголовное дело, собрать невозможно".
При этом, отметил господин Ким, следует учитывать, что на момент возбуждения уголовного дела по факту мошенничества в 2005 году, доказательствами причастности госпожи Балакир к совершенным преступлениям следствие не располагало, а следовательно, "не имело возможности инициировать процедуру возбуждения уголовного дела в отношении ее". "Если это решение суда не будет отменено, такого рода судебная практика повлечет за собой немало негативных последствий для других подобных уголовных дел",— сказал собеседник "Ъ". Адвокат Елены Балакир Антон Сычугов обсуждать уголовное дело своей подзащитной не захотел, а сама экс-судья была недоступна для комментариев.