Служители часов не наблюдают

О часовых пристрастиях церковных иерархов

АЛЕКСАНДР ГАБУЕВ

Вообще-то служителям культа интересоваться часами как бы не положено. Ведь любая мировая религия устремлена к чему-то вечному и бесконечному, а время суть иллюзорно и на самом деле не значимо. Но в реальности все оказывается не совсем так. И из-под рукава архиерейского облачения или папской сутаны нет-нет да и выглядывает какой-нибудь замысловатый швейцарский механизм. Но ведь в дискуссии о том, должна церковь быть скромной или, наоборот, богатой и внушающей почтение (на Руси ее вели последователи Нила Сорского и Иосифа Волоцкого), точка так и не поставлена. Каждый иерарх волен выбирать сам. И в наш мирской век многие из них, похоже, являются закоренелыми иосифлянами.

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл

Будущий патриарх Кирилл (в миру Владимир Гундяев) родился 20 ноября 1946 года в семье священника в Ленинграде. Он окончил там духовную семинарию и духовную академию, а в 1969 году был пострижен в монашество. Рывок в его церковной карьере произошел в 1989 году, когда он стал архимандритом Смоленским и Калининградским (с 1991 года — митрополитом) и одновременно возглавил церковный МИД — отдел внешних церковных связей Московской патриархии. С тех пор Кирилл снискал славу самого публичного человека в РПЦ: он вел программу "Слово пастыря" в телевизоре, нередко появлялся в обществе светских иерархов и часто делал заявления, касавшиеся не только сугубо догматических или внутрицерковных вопросов. В середине 2000-х митрополит Кирилл стал не только одним из самых публичных, но и одним из самых влиятельных высших иерархов РПЦ. За ним прочно закрепилась слава лидера церковного "модернизма", выступавшего за сближение церкви с интересами мира.

Последние 15 лет митрополит Кирилл был очень близок к патриарху Алексию II. Поэтому когда в декабре 2008 года патриарх скончался, мало кто удивился, что именно Кирилл стал патриаршим местоблюстителем и служил заупокойную службу в храме Христа Спасителя. А уже 29 января 2009 года он без проблем был избран патриархом на поместном соборе. Выступая через три дня в Большом Кремлевском дворце на приеме, устроенном в его честь президентом Дмитрием Медведевым, патриарх сказал, что отношения светской и духовной власти должны находиться в симфонии. Сам патриарх подает пример, находясь в гармонии и согласии с сильными мира сего. Похож он на державных мужей и в часовых пристрастиях.

Папа римский Бенедикт XVI

83-летний Йозеф Ратцингер, избранный новым главой Римской католической церкви в апреле 2005 года вместо скончавшегося Иоанна Павла II, стал первым папой-немцем с XI века. Он родился в крошечном баварском городке Марктль в католической семье накануне прихода к власти национал-социалистов, а в 1941 году в возрасте 14 лет вступил в гитлерюгенд (позднее в автобиографии он писал, что пошел туда против своей воли). В 1943 году молодого Ратцингера призвали в вермахт, где он служил в частях ПВО, а затем возводил противотанковые укрепления на австро-венгерской границе. За неделю до окончания войны Йозеф Ратцингер дезертировал из армии, а вскоре поступил в духовную семинарию. Затем более 20 лет он преподавал теологию, пока в 1977 году не стал архиепископом Мюнхенским. В 1981 году в его карьере начался головокружительный взлет — он возглавил конгрегацию по делам веры, бывшую священную инквизицию. На этом посту он отстаивал наиболее консервативные позиции по вопросам вроде абортов и однополых браков, заработав себе прозвище Цепной Пес Господа. Став папой, он сохранил кредо убежденного консерватора и бережно держится за традиции католической церкви, включая пышность церковного убранства и образа жизни пап и кардиналов.

Йона Мецгер, главный раввин Израиля

57-летний Йона Мецгер начинал карьеру армейским капелланом и даже принял участие в нескольких арабо-израильских войнах. Уволившись со службы в звании капитана, он продолжил духовное служение в Тель-Авиве, а в 2003 году был избран на должность верховного раввина Израиля от ашкеназской общины. Мецгер старается быть посредником между многочисленными течениями в иудаизме, отношения между которыми порой сложнее, чем между евреями и арабами. Кроме того, верховный раввин выступает за диалог между религиями и в 2006 году даже выдвинул идею "религиозной ООН" — новой всемирной организации, в которую входили бы представители всех вероучений. Генсеком Мецгер предлагал сделать далай-ламу. Впрочем, кроме самого далай-ламы и нескольких светских чин овников эту идею никто не поддержал. Йона Мецгер, уже находясь в должности верховного раввина, становился объектом уголовного преследования: прокуратура обвиняла его в коррупции. И хотя впоследствии светские власти признали его чистым перед законом, подозрения в безупречности раввина рассеялись не у всех. Виной тому отчасти и заметное пристрастие Йоны Мецгера к недешевым вещам.

Далай-лама XIV

IWC

Тензин Гьяцо родился в 1935 году в небольшой тибетской деревушке Тактсер. Когда мальчику было два года, его обнаружили буддийские монахи и признали в нем очередное воплощение далай-ламы. Когда в 1950 году в Тибет вошли китайские части, они не тронули далай-ламу, а заключили с ним договор, по которому он уступал все полномочия светского правителя китайцам и сохранял пост духовного лидера. Правда, через девять лет не без помощи молодого далай-ламы XIV в Тибете поднялось антикитайское восстание, которое было жестоко подавлено. Сам Тензин Гьяцо бежал в Северную Индию и с тех пор руководит оттуда своими единоверцами. В 1989 году, когда в Тибете поднялось очередное восстание, далай-лама получил Нобелевскую премию мира и с тех пор значительную часть сил уделял политической деятельности. За это время он обрел многих влиятельных друзей среди актеров и прочих гламурных персонажей. Например, голливудский фан-клуб далай-ламы возглавляют Ричард Гир и Стивен Сигал. Правда, несмотря на подобных друзей, далай-лама почти не изменяет обету буддийского монаха об отказе от обладания имуществом: монашескую робу, которую ему разрешает иметь устав, дополняют четки и пластиковые часы неизвестной широкому миру марки.

Духовный лидер Ирана Али Хаменеи

71-летний Али Хаменеи родился в городе Мешхед на северо-востоке Ирана в азербайджанской семье. Его отец был муллой, а потому молодой Хаменеи решил пойти по его стопам и поступил в шиитскую духовную академию. Когда ему было 19 лет, произошло событие, изменившее всю его жизнь,— Али Хаменеи познакомился с будущим вождем исламской революции в Иране аятоллой Рухоллой Хомейни. В 1981 году, спустя два года после победы революции, он стал президентом Ирана и просидел в этом кресле два срока, прославившись жесткими репрессиями. Когда в 1989 году умер аятолла Хомейни, поначалу никто не рассматривал Али Хаменеи в качестве претендента на кресло духовного лидера. Однако вскоре именно на него пал выбор соперничающих за власть группировок. Впрочем, как показали последующие события, Али Хаменеи в совершенстве овладел персидским искусством борьбы за власть — все его опекуны были устранены, а потому вот уже больше 20 лет аятолла безраздельно правит Ираном, контролируя не только духовную жизнь Исламской Республики, но и одни из богатейших в мире запасы углеводородов.

Томас Монсон, президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

83-летний Томас Монсон возглавил мормонскую церковь Иисуса Христа Святых последних дней в 2008 году. Родившись в столице американских мормонов Солт-Лейк-Сити в религиозной семье, Монсон долгое время старался делать мирскую карьеру: служил во флоте, затем успешно занимался книгоиздательским бизнесом и даже нажил состояние. Параллельно он делал и духовную карьеру, а в 36 лет стал апостолом — одним из самых молодых за всю историю мормонской церкви. В последующие годы Томас Монсон умело сочетал религиозные и светские интересы: активно ездил по миру и проповедовал учение, получал степень MBA и даже заседал при Рейгане в президентской комиссии по делам малого бизнеса. Как президент церкви и наместник Иисуса на земле, Томас Монсон ведет 13-милионную паству к тысячелетнему царству Христову. Как можно судить по фотографии, время до второго пришествия глава мормонов отмеряет по Vacheron Constantin.

Елизавета II, предстоятель англиканской церкви

Старшая дочь герцога Йоркского Георга Елизавета Виндзор родилась в Лондоне в 1926 году. Изначально она не считалась реальным претендентом на трон, будучи третьей в очереди к престолу. Однако отречение дяди и последовавшая в 1952 году смерть ее отца, короля Георга VI, сделали ее королевой Британской империи уже в возрасте 26 лет. Вместе с короной она по традиции получила титул предстоятеля англиканской церкви.

И хотя ее статус в церкви не более реален, чем статус главы британского государства, к своим немногочисленным религиозным обязанностям Елизавета II относится крайне ревностно: она часто появляется на службах, встречается с главами других конфессий и каждый год выступает с рождественским обращением к гражданам Британского Содружества. Следуя заповедям, в быту королева неприхотлива. Например, в еде всевозможным деликатесам она предпочитает простую британскую пищу вроде ростбифа или сливочного пудинга. Зато к своему облачению и подбору аксессуаров Елизавета II подходит внимательно. Jaeger-LeCoultre и Chanel достойный выбор для обладательницы личного состояния в $450 млн по версии Forbes.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...