Восточный рекорд
Спорт: Seiko Spring Drive Spacewalk Commemorative Edition
Большая новость в номинации спортивных часов: премию отхватили японцы за Seiko Spring Drive Spacewalk Commemorative Edition. Такого не было с тех пор, как японцы взяли как-то премию в электронных часах, и тогда это так неприятно поразило швейцарскую публику, живо вспомнившую годы унижений от самураев, что номинацию "Электронные часы" убрали от греха подальше. Хотя именно в последние годы ее вновь стало не хватать. Тем болезненнее для родины конкурса оказался выбор 2010 года — тут победили уже не электронные, а механические часы. Эти модели Seiko Spring Drive давно и хорошо известны в Японии, их привозят каждую весну на BaselWorld, но в Женеве с таким триумфом они еще не появлялись.
Еще на стадии голосования жюри не раз заводились споры о том, разумно ли вообще допускать в номинацию женевского приза среди природно швейцарских часов чужаков из Азии или Америки. К чести участников, далеко не все согласились с позицией "понаехали тут" и в итоге все же отдали драгоценные баллы японской разработке, известной тем, что механизм Spring Drive не позволяет секундной стрелке увлекаться и прыгать. От одной секундной отметки до другой стрелка проходит с изумительной плавностью. Эта технология особенно востребована в хронографах, где нажатие на кнопку "стоп" фиксирует секундную стрелку именно в той, без промаха, точке, в которой она находилась.
Глава Seiko Шинджи Хаттори может быть доволен: "Мы сильны в электронике, но считаем, что рынку не хватает наших механических моделей. Я уверен, что мы можем производить часы не хуже, чем у самых знаменитых швейцарских мануфактур",— говорил он нам год назад. Куда менее довольны главы швейцарских мануфактур. Например, Жан-Фредерик Дюфур из Zenith, чья модель тоже более чем заслуженно могла бы претендовать на приз. Речь идет о хронографе Zenith El Primero Striking 10h на основе знаменитого зенитовского механизма El Primero. Или Жан-Кристоф Бабен из TAG Heuer, чей хронограф Monako Twenty Four замечателен системой амортизаторов, смягчающих любой удар. Или Ришар Милль с его невесомым RM027 Tourbillon.
А по поводу того, что это приз швейцарских часовщиков и для швейцарских часовщиков, можно бы как раз и согласиться — и так практически все заслуживающие внимания часы оказываются швейцарскими. Даже тогда, когда они считаются итальянскими, французскими или русскими. Но если мы договоримся до того, что на конкурсе должны оцениваться только часы Swiss Made, то залезем в еще большие дебри. Ведь о том, что же такое Swiss Made и каковы его критерии, сколько процентов работы должно проходить на швейцарской территории, чтобы часы имели право на получение этой почетной надписи, спорят уже не первый год. Марки наперебой вводят собственные эталоны качества, и даже "женевское клеймо" Poincon de Geneve кажется уже не таким сильным. Так во имя чего швейцарцы на собственном конкурсе должны отдавать премии конкурентам? Во имя здоровой конкуренции — и это очевидно.