"Кадровых решений не ждать",— строго предупреждали кремлевские чиновники перед началом вчерашнего заседания Совета безопасности. Их и не последовало: устроившие публичный скандал министр обороны Игорь Сергеев и начальник Генштаба Анатолий Квашнин сохранили свои посты. Это означает, что в российской армии окончательно установилось двоевластие.
Никаких подробностей о решениях, которые были приняты вчера на четырехчасовом заседании СБ, официально не сообщили. Тем не менее Ъ стало известно, что победитель в споре министра и начальника Генштаба о целесообразности сокращения ракетных войск стратегического назначения формально объявлен так и не был.
Ракетчикам удалось добиться пересмотра предложенного Квашниным уровня сокращения ядерных боеголовок на стратегических носителях. Генштаб предлагал ограничиться примерно 1,4 тыс. боезарядов, а СБ решил, что целесообразнее оставить 1,5 тыс. Причем и новых межконтинентальных ракет "Тополь-М" будет построено больше, чем предусматривала концепция Генштаба. Было особо отмечено, что ни одна ядерная ракета не будет выведена из боевого состава до тех пор, пока не выработает свой гарантийный ресурс. При этом Сергееву удалось убедить членов СБ, что ресурс построенных еще в советские время ракет "Тополь" может быть продлен. Значит, сокращения РВСН будут не столь быстрыми, как предлагал Квашнин. Говорят, после заседания Сергеев сказал главкому РВСН Владимиру Яковлеву: "Я сделал для тебя все, что мог".
Однако, несмотря на эту тактическую победу, ракетчики все же потеряют главное — самостоятельность. В ходе подготовки заседания СБ им так и не удалось убедить Кремль в целесообразности сохранения за ракетными войсками статуса вида вооруженных сил. Поэтому сначала будет ликвидировано армейское звено управления РВСН (сейчас в их составе четыре армии), затем эти войска будут понижены до уровня самостоятельного рода войск, а в конечном итоге будут интегрированы в состав военно-воздушных сил. Высвобожденные в результате сокращений средства будут направлены на развитие сил общего назначения.
Иными словами, свою главную задачу на данный момент Квашнин выполнил. Его главный противник маршал Сергеев, по сути, проиграл битву за РВСН.
Правда, СБ сделал ссылку на то, что в случае неблагоприятного развития событий на международных переговорах о дальнейших сокращениях стратегических наступательных вооружений и о судьбе договора по противоракетной обороне эти планы могут измениться. Пожалуй, только это даст ракетчикам шанс на реванш: если будет решено увеличить численность межконтинентальных ракет, у них появится шанс сохранить свой статус.
Тем не менее Сергеев, который грозился подать в отставку, если предложения Генштаба будут приняты, сохранил свой пост. А это означает, что в военном ведомстве установилось двоевластие.
На практике это значит, что у высшего генералитета так и не будет ясности, кто же главный в белокаменном Пентагоне на Арбатской площади. Ведь вчерашнее заседание СБ показало, что фактически победил именно Квашнин и тем самым укрепил свои позиции неформального лидера при еще живом министре обороны. Еще до заседания Квашнин сумел добиться отставки нескольких влиятельных генералов--союзников Сергеева (Ъ сообщал об этом 1 августа). Теперь же любой генерал, исполняя приказы Сергеева, будет вынужден действовать с оглядкой на начальника Генштаба. И в случае его несогласия наверняка предпочтет спустить на тормозах распоряжение министра.
В условиях армии двоевластие означает паралич всех систем управления войсками. Ситуация усугубляется еще и тем, что на Северном Кавказе продолжается война, а ведь формальным руководителем контртеррористической операции по-прежнему является Сергеев. Понятно, что долго пребывать в состоянии неопределенности армия не сможет — иначе она просто перестанет быть армией. Значит, судьба Сергеева все же уже решена. Остается лишь подобрать преемника и дождаться удобного повода, чтобы отправить первого маршала России на заслуженный отдых.
НИКОЛАЙ Ъ-ПЕТРОВ