Вчера жители столицы Хакасии — Абакана — зажимали уши от грома канонады. В этом городе Федеральная служба железнодорожных войск провела крупнейшие за всю свою историю учения "Рубеж-222". За ходом "боевых действий" наблюдали два Лебедя — красноярский и хакасский.
Накануне учений военный городок километрах в двадцати от Абакана встречал гостей образцовыми рядами палаток. "От военной науки крепнут разум и руки",— наставлял бойцов плакат при входе в городок. На всей территории военного городка царил идеальный порядок, говоривший даже самому несведущему: в предстоящих учебных боях враг будет наголову разбит, а победа будет за какими-нибудь нами.
К учениям армейские железнодорожники начали готовиться более года назад. Маневры такого масштаба до вчерашнего дня в стране никогда не проводились. Вернее, попытка предпринималась, но закончилась плачевно. В 1974 году понтонный мост через реку Иртыш не выдержал веса поезда: машинист и помощники утонули вместе с тепловозом. А Енисей гораздо сложнее Иртыша: температура воды в нем даже в жару не поднимается выше 8°, а скорость течения такая, что, как говорят военные, "водолаза под водой болтает, как щепку".
Военные постарались учесть непростые природные условия. По легенде, враги хотели разрушить железнодорожный мост через Енисей на стратегически важном отрезке Абакан--Тайшет. Бойцы под обстрелом должны были соорудить новый мост и охранять его до последнего вздоха. Враги именовались "северными", "наши" — "южными". На территории "северных" оказался Красноярский край, а во владении "южных" — Хакасия.
Понтоны для моста собирали на реке четверо суток. К кульминационному дню учений полукилометровая переправа была почти готова. Оставалось только закрыть участок на середине реки длиной в 37 м и пустить по нему состав. Чтобы приглашенным было удобнее наблюдать за ходом маневров, на берегу возвели специальную вышку. Гостей прибыло множество. Красноярский Лебедь облачился в камуфляж и подготовил вертолет. Хакасский Лебедь был в штатском, но радовался больше брата генерал-лейтенанта. Его веселило, что, хоть и условно, оказался на стороне защитников, и он звал старшего брата диверсантом. "Огнем и мечом Хакасии удастся сегодня присоединить Красноярский край!" — шутил младший Лебедь.
В 8.20 загрохотало, да так, что даже военным пришлось заткнуть уши. "Сейчас вы видите нападение групп противника",— послышался со смотровой вышки голос главного инженера железнодорожных войск Виктора Химченко. Высокие гости при каждом залпе прикрывали головы газетками и пригибались. Вскоре мост наполовину скрыло за дымовой завесой. "Разведка доложила, что, не достигнув цели с земли, противник применил авиацию!" — старался перекричать грохот орудий Химченко. Над головами присутствующих пронесся вертолет. "Южане" отбили и эту атаку, и началась кульминация учений. По понтонному мосту пустили груженый военной техникой поезд. Он шел медленно. Как признавались потом военные, машинисты боялись ехать: а вдруг мост снова не выдержит?
Но все обошлось. На "вражеском" берегу поезд встретил оркестр, военные смахнули слезу. Все обнимались и поздравляли друг друга. Офицеров тут же стали награждать именными часами. "На учениях все прошло, ну а если вдруг завтра война?" — пытались выяснить у победителей журналисты. Военные в ответ смущенно говорили, что в принципе все прошло благополучно, но на самом деле такие понтонные мосты давно устарели. Они состоят из пластин, которые крепятся 40 тыс. болтов. Если сделать мост по новой разработке (на заклепках), времени на его сборку ушло бы в два раза меньше. Надо понимать, и шансов выжить у них было бы в два раза больше.
ТАТЬЯНА Ъ-ГОЛУБОВИЧ, Абакан