Уходит в отставку глава легендарного "Моссада", уже сам ставший легендой
В Израиле горел лес на горе Кармель. Пожар приобрел масштабы национального бедствия. Неизвестно, когда и как бы это кончилось, если бы не иностранная помощь, в том числе из России (подоспевшие самолеты МЧС сыграли ключевую роль).
Пока горело, никого ничто не интересовало, кроме пожара. Так что практически незамеченным прошло случившееся в эти дни событие, которое при других обстоятельствах стало бы центральным: правительство утвердило нового главу внешней разведки "Моссад".
То есть уже 1 января нынешний глава "Моссада" генерал-майор запаса Меир Даган уйдет в отставку. Вместе с Даганом уйдет целая эпоха.
Контора
"Моссад" в переводе с иврита — "учреждение", или — в более близком русском аналоге — "контора". Одна из трех наиболее известных израильских "контор" этого рода и, как говорят, самая малочисленная из них.
Структура израильских спецслужб и самого "Моссада" перестала быть тайной благодаря гигантскому сливу, на тридцать лет опередившему нынешний "слив века" WikiLeaks, и, что характерно, из того же резервуара — дипломатической переписки США. Когда в 1979 году юные стражи исламской революции (среди которых был и нынешний президент Ирана Махмуд Ахмадинежад) захватили американское посольство в Тегеране, они собрали все оставшиеся там документы (даже те, что вытрясли из мусорных корзин) — и издали в 12 томах на разных языках, порадовав конфиденциальной информацией журналистов и аналитиков разных ведомств не меньше, чем сегодня Джулиан Ассанж.
Среди секретных документов были и схемы распределения сфер деятельности израильских спецслужб. Именно с тех пор каждому старшекласснику в Израиле известно, что Служба общей безопасности (ивритская аббревиатура — ШАБАК) действует внутри Израиля и на "контролируемых территориях", это, собственно, контрразведка; зона внимания военной разведки (ивритская аббревиатура — АМАН) — арена возможных военных действий: ближайшие соседи — арабские и мусульманские страны; остальной мир, который с точки зрения национальной безопасности Израиль волнует гораздо меньше,— это "учреждение", то есть "Моссад".
Но именно "Моссад" по ряду причин стал израильским брендом мирового значения, олицетворением израильской мощи — возможно, преувеличенной, но таков обычный эффект популярной торговой марки.
Этот бренд, обросший мифами в мире, действует и внутри Израиля. К личности именно главы "Моссада" в обществе особый интерес. При том что о деятельности его "конторы" известно меньше всего.
Меир Даган был назначен главой внешней разведки в 2002 году. За это время начальников Генштаба было четыре. Сменилось три премьер-министра, не похожих друг на друга, как антиподы. Все они продлевали полномочия Дагана — в общей сложности четыре раза.
Родословная
На одном русском сайте я прочитал, что за честь называться местом рождения Меира Дагана борются Новосибирск и Одесса. Во-первых, они не борются. Во-вторых, борьба бесполезна. Официальное место его рождения — Херсон. Но и это не совсем правильно. Он родился в вагоне поезда, которым его семья возвращалась из Сибири в Польшу. Поезд в тот момент проходил Херсон.
Было это в 1945 году. Польским евреям, успевшим в начале Второй мировой войны сбежать в Советский Союз, удалось спастись, но всех их к началу Великой Отечественной отправили в трудовые лагеря в Сибирь (оттуда часть из них выслали потом в Среднюю Азию), а в конце войны, по соглашению с вновь созданным польским правительством, разрешили вернуться в Польшу. Оттуда путь большинства из них лежал в Палестину, в Израиль. Меир Даган оказался здесь в пятилетнем возрасте. И тогда его фамилия была Губерман.
Крупный израильский историк, бывший депутат кнессета, автор (совместно с Нисимом Машалем) книги "Крупнейшие операции "Моссада"" профессор Михаэль Бар-Зоар рассказывал мне, что в кабинете у Дагана висит фотография времен войны. На ней — старый еврей с молитвенным покрывалом, талитом, на плечах — стоит на коленях с поднятыми руками. Перед ним — два эсэсовских офицера: один с палкой, другой с пистолетом.
— Это мой дед,— объяснял Даган гостям,— Бер-Дов Эрлих Слошний из местечка Луков в Польше. Немцы сфотографировали его за несколько минут до того, как убили. Я здесь — чтобы это никогда не повторилось с нами...
Я видел его лишь однажды, десять лет назад, когда он был не у дел — хлопнув дверью, он ушел с должности советника премьер-министра по борьбе с террором. Премьером был Эхуд Барак, а повод для размолвки был принципиальный: Барак вел переговоры с Сирией о возвращении Голанских высот, а Даган был против.
Встреча с отставным генералом была в каком-то кибуце на Голанах, где Даган объяснял журналистам, почему этого делать нельзя. Он говорил убедительно, но выглядел разочарованным и усталым. Низкорослый, грузный, лысоватый, хромой (подорвался на мине в Шестидневную войну 1967-го), с массивной суковатой тростью, тихим голосом и насмешливыми глазами — пенсионер.
— Ты не представляешь, какой он крутой,— шепнул мне коллега.
Я был пятый год в стране и видел то, что видел: славный парень, но уже не у дел. Я ошибался — Голаны так и не отдали, а Даган вскоре возглавил "Моссад" по просьбе нового премьера Ариэля Шарона.
Специализация
Летом 1971 года во время жуткого шторма к берегу Газы причалила старая побитая лодка с несколькими людьми. Заросшие, грязные, в рваной одежде, мокрые с головы до ног. Не вызывало сомнений — их преследовал израильский морской патруль. Едва они выскочили на берег, патрульный катер открыл стрельбу. Люди бросились врассыпную и скрылись в апельсиновой роще, из которой за погоней и стрельбой наблюдали местные боевики.
Гости представились бойцами палестинского движения сопротивления в Ливане, присланными установить связь с боевиками Газы для разработки совместных акций.
— У нас есть интересное предложение, нам нужна встреча с вашим руководством.
Встречу назначили в заброшенном доме. Сели за стол.
— Все здесь? — спросил старший из гостей.
— Все,— ответили ему.
Он посмотрел на часы. Это был сигнал.
В тот же момент пришельцы выхватили пистолеты — и покрошили всех до одного.
Потом — бросок на берег, в лодку. И вскоре вся группа коммандос уже была в израильском порту Ашдод. Это была одна из первых операций нового подразделения 26-летнего Меира Дагана, которое назвали "Римон".
Сегодня известно, что в израильской армии и полиции существуют подразделения "мистаарвим", что можно перевести "как арабы". Молодые ребята (большинство из них — срочной службы) под видом арабов ведут разведку, смешиваются с толпой на "территориях", проводят внезапные операции. Теперь это почти рутина, а первым подразделением такого рода как раз и был созданный Даганом "Римон".
Мастерство Даган оттачивал в Газе, куда его пригласил Ариэль Шарон, тогда командующий Южным округом. Ситуация в секторе выходила из-под контроля: банды боевиков терроризировали население, устраивали диверсии и теракты против израильтян.
Шарон решил навести порядок: позвал своих ветеранов и из молодого поколения — Дагана. Даган колесил по Газе за рулем джипа с доберманом и целым арсеналом личного оружия. Иногда его можно было встретить в переулках Газы верхом на осле в арабской одежде. В течение нескольких месяцев Газа стала самым благополучным местом на "территориях" и оставалась таким вплоть до первой "интифады" 1987 года.
А о Дагане Шарон скажет позже (как утверждает Бар-Зоар,— шутя):
— Узкая специализация Меира — отделять голову террориста от тела.
Навык
В конце 90-х — начале 2000-х слава "Моссада" померкла. В боевых операциях случился ряд громких провалов. Контора превращалась в тихую разведывательную, аналитическую структуру. "Разучились!" — сетовали ветераны.
— Мне нужен "Моссад" с ножом в зубах,— сказал Шарон, став премьером.
И позвал Дагана.
Этому приглашению предшествовал такой эпизод.
По инициативе премьера была создана специальная организация, назначение которой было выявлять и перекрывать источники финансирования террористов. Успехами она не радовала, и Шарон предложил включиться в дело пенсионеру Дагану.
— Где находится этот банк? — спросил Меир на первом с его участием заседании по поводу одного из выявленных службой учреждений-спонсоров.
— В Швейцарии,— ответили ему.
— Мы знаем адрес? Так надо сжечь его!
— Ты что,— стали увещевать участники совещания отмороженного отставника,— это же Швейцария, банк, в нем нет денег, все переводится по компьютерам.
— Ну и что? Мы сожжем банк — и вы увидите, как это подействует.
Шарон сжечь банк не дал. Но предложил возглавить "Моссад".
— У нас "Моссад", а не МИД N2,— с этого заявления начал Даган руководство спецслужбой. Многие сотрудники, не выдержав требований нового начальника, ушли. Зато оставшиеся делали то, что он хотел.
С тех пор как-то резко поредели ряды лидеров террористических организаций. Они гибли при разных обстоятельствах не только на "территориях", но и в разных странах.
Когда в своем джипе в центре Дамаска был взорван командующий военного крыла "Хезболлы" Имад Мурния, о Дагане впервые стали писать израильские СМИ — с уважением.
Потом пошла череда таинственных исчезновений и гибели известных иранских атомщиков. Загорались и взрывались лаборатории и опытные установки иранского ядерного проекта. Выходили из строя центрифуги. До сих пор неизвестно, какой урон нанес вирусный червь, поразивший компьютерные сети управления производством на ядерных объектах в Иране совсем недавно — нынешней осенью.
"Огонек" (N39, 2010 год) рассказывал об этом и о том, как агенты "Моссада", подсадив "троянского коня" в лэптоп сирийскому чиновнику в Европе, обнаружили существование ядерного реактора в Сирии, впоследствии уничтоженного, предположительно, израильской авиацией.
Интересно и продолжение. Ядерным проектом в Сирии, а также связями с Ираном, Северной Кореей и "Хезболлой" ведал ближайший помощник президента Асада генерал Сулейман. После уничтожения реактора он готовился возобновить ядерный проект. А перед этой важной работой взял отпуск и пригласил гостей к себе на дачу на морском берегу в Тартусе. Они пировали за столом на веранде. И не заметили, как на берег вышли два аквалангиста со снайперским ружьем. Посреди застолья хозяин вдруг упал лицом в тарелку. Пуля вошла точно в лоб.
Нет больше и главы военной организации "Хамаса" Махмуда аль-Мавхуха. Его уничтожение в Дубае в январе этого года наделало много шума. Агенты "Моссада" засветились в большом количестве на камерах слежения в столице Эмиратов. Тогда писали о провале "Моссада", грязной работе.
Но есть и другая версия, объясняет Бар-Зоар. Трудно предположить, что в "Моссаде" не знали о существовании камер слежения. Ходят даже слухи, что некая израильская фирма их и устанавливала. Может, эти съемки и были частью плана? Камеры сняли всех агентов и все, что они делали, кроме одного: кто и как вошел в номер Мавхуха в момент ликвидации. Это как-то осталось за кадром, хотя это самое главное.
Всего две недели назад, 29 ноября, еще два иранских ученых-ядерщика были взорваны одинаковым способом. Газета "Санди тайм" почему-то сообщила, что это "прощальный подарок" Дагана.
Сменщик
1 января Меир Даган опять выйдет на пенсию. Опять займется любимым делом — скульптурой и живописью. Он знаток литературы, большой любитель классической музыки (дядины гены). Вегетарианец.
Его кабинет в "Моссаде" займет Тамир Пардо, увлечение которого — велосипед и путешествия с рюкзаком. Болгарский еврей, выросший в Яффо. В прошлом — боец спецподразделения генштаба "Саерет маткаль", офицер связи у старшего брата нынешнего премьера, Йони Нетаньяху, погибшего в операции по освобождению заложников в Энтеббе (Тамир был с ним, когда командир получил смертельное ранение).
Пардо был заместителем Дагана, но отношения у них не очень. Когда в очередной раз премьер продлил Дагану его полномочия на посту директора, Тамир ушел из "Моссада", занялся бизнесом, вроде бы в области интернет-казино.
По всем приметам преемник — человек другой формации, другого воспитания. Не партизан Даган. Но не стоит забывать, что основную часть службы в "Моссаде" Тамир Пардо провел в спецподразделении этой службы "Кейсария". Именно это подразделение осуществило самую знаменитую операцию "Моссада" "Меч Гедеона", когда израильтяне вылавливали по всему миру и уничтожали одного за другим лидеров "Черного сентября" — организации, осуществившей захват и убийство израильских спортсменов на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году.