Простая русская внучка
О партии Снегурочки — Наташа Барбье
"Уровень Первый Д.Мор. прошел без осложнений. Хуже стало на Уровне Три..." Но я не Владимир Сорокин, поэтому продолжу не так таинственно. Иначе говоря, подняться выше второго этажа хрущобы на окраине Москвы Дед Мороз еще смог. На третьем — ровно как в вышедшем на экраны спустя почти три десятилетия продолжении "Иронии судьбы" и в отличном исполнении Михаила Ефремова — Дед Мороз сел в угол, обнял свой сильно похудевший за день мешок с подарками и запел про "не морозь меня"...
В злобном отчаянии я пинала его, поднимала и прислоняла к перилам. Подгоняемый своим же бутафорским посохом, толкаемый в спину, Дед Мороз упал на дверь последнего этажа, распахнув ее кинематографическим жестом, и заснул на груде пальто и шуб.
Снегурочка, заливаясь слезами, захлюпала: "Ой, где же детки? Мы принесли конфетки!"... До 12 часов оставалось минут 27.
И после этого вы хотите, чтобы я действительно верила в Деда Мороза?
Я, бывалая Снегурочка 1980-х, коса из пакли до попы, 30 рублей в сутки от фирмы "Заря"?
Ну, может быть, давным-давно, в далеком Саратове, хорошо зная, где в чулане прячут театральное барахло, и даже узнавая папины глаза над бородой из ваты, я еще питала какие-то иллюзии. Но в очень раннем детстве. Уже на елках домов железнодорожников, дворцов пионеров и пр. никто ничего всерьез не воспринимал, кроме бумажного пакета с пряниками и мандаринами.
Так что я доверяю только Снегурочкам.
Представьте себе — хмурое утро, унылая гримерка, штук 30 Дедов Морозов клеят себе бороды и втискиваются в плюшевые синие или красные шубы, столько же Снегурочек всех возрастов (и я, студентка второго курса, моложе всех) широко румянятся и теребят соломенные косы. Разбор мешков и посохов, инструкции водителю, список заявок... по 15 визитов в день, да при постоянно глохнущих машинах...работа, скажу вам, тяжелая. Нервная. Но за три дня можно было заработать в два раза больше, чем моя повышенная стипендия!
Но и спустить так же быстро.
И не так страшно, что диспетчеры адреса путали, шоферы дорог не знали, телефонов не было и дома почти без лифтов. Хуже всего, что Деды Морозы уже к раннему вечеру не стояли на ногах. Особенно 31-го числа.
Первые визиты всегда проходили чинно и празднично. Пока Дед Мороз, гулким голосом пугая всех жильцов, заполнял собой коридор, я тихонечко запихивала в мешок приготовленные родителями свертки, если их не присылали заранее. Дальше все как по маслу: елка, стихи, подарок, чашка чаю-кофе, до свиданья! К обеду чай-кофе сменялся рюмкой водки и салатом оливье, веселье нарастало (особенно если шутники вызывали Деда Мороза к своим взрослым друзьям), визиты затягивались. Кроме тех случаев, когда мы приходили в цэковские желто-кирпичные дома, где всегда были капризные, балованные дети, скучные и требовательные дедушки-бабушки и праздника не получалось. Зато мы с мои Дедом Морозом (с "Мосфильма", кстати) попадали и в страшенные коммуналки к матерям-одиночкам — и тогда не просто отдавали их скромные подарочки, но и от себя добавляли что могли... и там нас всегда ждали, нам были рады, и это и было чудом. Там даже мой Дед Мороз трезвел.
А так...бедняга, борода набок, текст — сплошная отсебятина, и только Снегурочка, вечная отличница, всех поздравит, всем все раздаст, звонко елочку зажжет, Деда Мороза подпихнет, в такси засунет, вернется домой к курантам и, сдернув косу, сядет перед телевизором посмотреть "Иронию судьбы"...
Простая русская баба. Вот ей и верьте.