117 подводников ушли под воду
И не вернулись

       На российском военно-морском флоте произошла крупнейшая за последние десять лет катастрофа. В Баренцевом море, в 157 км к северо-западу от Североморска, потерпел аварию атомный подводный ракетный крейсер Северного флота "Курск". Во время флотских учений субмарина со 117 членами команды по неизвестной пока причине потеряла ход, опустилась на дно и сейчас лежит на глубине 102 м с серьезными повреждениями в носовой части. Есть основания полагать, что в результате аварии уже погибло несколько десятков подводников.
       
       В числе других подводных лодок и надводных кораблей АПРК "Курск" принимал участие в крупномасштабных учениях Северного флота, проходивших в Баренцевом море с 10 по 13 августа. Экипаж субмарины должен был отработать слежение за авианосной многоцелевой группой условного противника и провести учебные стрельбы. Однако в субботу экипаж на очередной сеанс связи с командованием не вышел.
       Когда все мыслимые сроки ожидания прошли, руководивший учениями командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов направил в район полигона боевой подготовки, где должна была находиться лодка, несколько надводных кораблей и спасателей.
       После многочасовых поисков подлодка была обнаружена с помощью глубоководных аппаратов. Субмарина лежит на глубине 102 м с креном на правый борт в 60° — почти на боку. Признаков жизни экипаж не подавал, хотя в такой ситуации находящиеся внутри подлодки люди должны стуком о корпус помогать спасателям определить местонахождение корабля.
       Вскоре выяснилось, что подводники заглушили ядерную энергетическую установку атомохода, то есть лишили корабль основного источника энергии. Сделать это экипаж мог только в случае очень серьезной опасности.
       Моряков, участвовавших в спасательной операции, сразу насторожило и то, что экипаж лодки не отстрелил на поверхность моря крепившиеся на корпусе субмарины аварийные сигнальные средства и буи связи, с помощью которых подводники могли сообщить о ЧП и попросить помощи. Кроме того, было неясно, почему лодка не всплыла после того, как потеряла ход,— так обычно делается в аварийных ситуациях.
       Через некоторое время спасательные службы обнаружили в носовой части лодки серьезные повреждения. По официальной версии, обнародованной вчера главкомом ВМФ Владимиром Куроедовым, они могли быть вызваны столкновением субмарины с подводной скалой или иным препятствием. И уже вчера источники в штабе ВМФ не исключали столкновения "Курска" с другой подводной лодкой, возможно иностранной.
       Однако причиной аварии мог стать и взрыв внутри подводной лодки. Президент клуба моряков-подводников Санкт-Петербурга капитан первого ранга Игорь Курдин, ссылаясь на неофициальную информацию с Северного флота, заявил Ъ, что в 11.38 в субботу на крейсере "Петр Великий" и еще одной подводной лодке, участвовавшей в учениях, зафиксировали гидравлический удар, похожий на взрыв под водой. Поэтому, по словам Курдина, есть предположение, что произошел взрыв в аккумуляторной яме первого отсека подлодки.
       Как заявил корреспонденту Ъ источник в штабе Северного флота, два носовых отсека — первый и второй — повреждены настолько, что спасатели уже считают их затопленными. По словам источника, на "Курске", скорее всего, есть жертвы, которые могут исчисляться десятками человек. Во-первых, в поврежденных отсеках в момент аварии находились вахтенные дежурной смены. Во-вторых, второй отсек на кораблях этого проекта — жилой, и там должны были отдыхать подводники.
       Сколько сможет продержаться под водой экипаж, пока неизвестно. Остановка ядерной энергетической установки субмарины обесточила подлодку и прервала процесс очистки воздуха в отсеках. Из-за этого экипаж вынужден был переключиться на индивидуальные средства защиты. Однако эти средства действуют недолго. Портативное дыхательное устройство позволяет дышать от десяти минут до часа — в зависимости от физической нагрузки. Индивидуальный дыхательный аппарат — до 12 часов без смены регенеративного патрона. Сколько запасных регенеративных патронов хранилось на корабле во время выхода в море и хватит ли их до того времени, когда на борт подводного корабля смогут проникнуть спасатели, пока неизвестно.
       Если в подводной лодке действительно затоплены первый и второй отсеки, то самостоятельно всплыть она уже не сможет. А операций по поднятию субмарин такого класса с глубины 100 м на российском флоте до сих пор не проводили. Похоже, единственным выходом остается эвакуация команды "Курска". В штабе ВМФ Ъ сообщили, что покинуть подлодку можно либо через люки торпедных аппаратов, либо с помощью спасательного аппарата. Однако, по мнению специалистов, велика вероятность того, что он был поврежден,— иначе команда уже наверняка эвакуировалась бы.
       Впрочем, пока эти печальные расчеты не подтверждены — с экипажем субмарины так и не была установлена связь. Именно на решении этой проблемы были сосредоточены вчера основные усилия спасателей и прибывших в Мурманск разработчиков подводных лодок проекта 949-А из петербургского ЦКБ "Рубин". После того как связь с экипажем будет установлена, планируется с помощью подводного аппарата "Колокол" наладить подачу на лодку кислорода.
       Вчера вечером отряд спасательных сил, в который помимо специальных спасательных судов вошли атомный крейсер "Петр Великий" и авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", продолжал искать способ связаться с экипажем и проникнуть в субмарину. А премьер Михаил Касьянов своим распоряжением создал правительственную комиссию по расследованию причин аварии во главе с вице-премьером Ильей Клебановым.
       
       Подлодка "Курск" проекта 949-А вошла в боевой состав ВМФ в конце 1994 года (всего было построено 12 лодок этого проекта). Предназначена для уничтожения авианесущих ударных групп противника. Оснащена восемью торпедными аппаратами и 24 установками крылатых ракет "Гранит". В ходе учений эти ракеты были снабжены не ядерными, а обычными боезарядами.
       Перед подписанием этого номера Ъ в печать пришло несколько сообщений о судьбе "Курска". Так, ИТАР-ТАСС передал со ссылкой на источник в штабе Северного флота, что по последним данным осмотра подлодки, ни дифферента (наклона) на корму или на нос, ни крена (завала) на правый или левый борт нет. Однако повреждения корпуса лодки есть: их характер позволяет предположить, что на подводном корабле есть жертвы.
       Есть также информация с разведывательного судна ВМС США "Лойал", курсировавшего в Баренцевом море в момент аварии российской подлодки. На "Лойале" следили за учениями. Однако, как уверяют в Пентагоне, "нет никаких указаний на то, что какое- либо американское судно или подводная лодка были вовлечены в инцидент".
       Экипаж, по утверждению источника ИТАР-ТАСС в штабе Северного флота, жив: связь с ним осуществляется через условные сигналы методом перестука. Контакт с экипажем поддерживают акустические службы надводных кораблей.
       ВЯЧЕСЛАВ Ъ-ГУДКОВ, Мурманск; ЕЛЕНА Ъ-КОННОВА, Санкт-Петербург; МИХАИЛ Ъ-КОЗЫРЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...