Конституция так и не стала религией для россиян

Контекст

Права и свободы, закрепленные в Конституции 1993 года, пока не обрели особой ценности для большинства россиян, судя по последнему всероссийскому опросу ВЦИОМа. Граждане в массе своей ценят лишь те права, которые имеют непосредственное и зачастую бытовое касательство к их повседневным потребностям. При этом чем ценнее в глазах общества такое право, тем тверже мнение, что именно оно как одно из "основных прав и свобод граждан, провозглашенных Конституцией, чаще всего нарушается.

Так, самым нарушаемым в России граждане называют "право на охрану здоровья" (38% опрошенных), за ним следует "право на жилище" (35%). Замыкает тройку "лидеров" "право на образование" (32%). Нарушения всех прочих прав упоминаются реже. К примеру, несоблюдение "права на отдых" отмечают 21% граждан, "права на жизнь" — 18%, "права на защиту своих прав и свобод, включая судебную защиту" — 16%. Положение со "свободой мысли и слова" можно считать благополучным, судя по тому, что ограничения этих свобод замечают лишь 14% россиян. А самой неприкасаемой оказалась "свобода объединений, союзов" — покушения на нее очевидны лишь для 8% (при статистической погрешности опроса 3,4%). На этом фоне 4% опрошенных затруднились сказать что-либо о нарушаемых правах, 10% "не задумываются на эту тему", а еще 7% заявили, что в России "никакие права не нарушаются". То есть каждый пятый россиян живет, не задумываясь о конституционных правах и свободах.

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров затруднился сказать, что это за категория граждан: "То ли счастливые люди, которые обустроили свою жизнь без государства, то ли те, кто разуверился в любой политике". При этом он констатирует, что для российского общества в целом "Конституция не стала гражданской религией". Он напомнил опыт других стран, элита которых при переходе к республиканской форме правления делала все, чтобы массовое сознание воспринимало Конституцию "не тонкой книжечкой, а святыней, на основе которой надо строить свою жизнь". Но в России в последние два десятилетия было "слишком много перемен", из-за чего, по мнению гендиректора ВЦИОМа, Конституция "пока не приобрела статуса священного документа". Адекватно ли нынешнее состояние российского общества ценностям Конституции, социолог судить не берется, полагая, что такие вопросы решаются "на поле политического противостояния".

Виктор Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...