Вчера на заседании штаба по подготовке к Олимпиаде в Сиднее был окончательно определен состав российской делегации, которая отправится в Австралию. От предшественниц нынешнюю олимпийскую сборную отличает практически полное отсутствие в ней "туристов": едут в основном те, кто имеет реальные шансы завоевать медаль, и тренеры, которые помогут это сделать. А российские спортивные руководители полагают, что при удачном стечении обстоятельств наша команда способна даже опередить американскую.
Всего в составе нашей делегации 812 человек. Из них 457 — собственно спортсмены (202 женщины и 255 мужчин). Больше всего, как обычно, представителей Москвы — 169 атлетов. Средний возраст команды (чуть больше 26 лет), по мнению президента Олимпийского комитета России Виталия Смирнова, оптимальный: сборная достаточна молода, но уже опытна. О последнем, кстати, говорит и тот факт, что в ее составе 176 заслуженных мастеров спорта. В принципе, делегация могла быть и побольше, но, как сказал руководитель рабочей группы "Сидней-2000" Анатолий Колесов, некоторые федерации, например, легкой атлетики, "сознательно отказались брать в Сидней тех, кто не в состоянии претендовать на медали, пусть даже они и выполнили отборочный норматив". Да и вообще при формировании делегации проблем, возникавших в советские времена, когда республики и спортобщества бились друг с другом за дополнительные места, не возникло: у всех организаций запросы оказались довольно скромными. В общем, ставка делается на результат.
И Смирнов, и Колесов, и председатель Госкомпспорта Павел Рожков полагают, что он может быть гораздо более высоким, чем тот, которого мы добились на предыдущей Олимпиаде, значительно уступив американцам. "Основное наше достижение — это расширение диапазона так называемых успешных видов спорта, то есть дисциплин, где у нас есть мировые лидеры. В СССР такими считались 21, четыре года назад — всего 10, теперь же — 17. При этом разработанный научными методами график четырехлетнего цикла подготовки не был нарушен ни в одной дисциплине, были лишь отдельные срывы",— заявил Анатолий Колесов. Приведенные цифры вселяют надежду на то, что россиянам удастся завоевать в Сиднее 35 золотых наград — а именно столько или на одну-две больше, согласно расчетам экспертов рабочей группы, должна добыть сборная, чтобы занять первое место в командном зачете.
Правда, Колесов заметил: по первым дням Олимпиады может создаться впечатление, что мы заметно уступаем конкурентам. "Но оно обманчиво,— заверил он.— Мы заранее предполагаем, что поначалу отпустим вперед американцев, немцев, быть может, французов с австралийцами. Просто на старте разыгрываются медали не в 'наших' видах. Хотя все может сложиться и удачнее — ведь в последнее время мы прибавили и в фехтовании, и в плавании. Но зато потом, к середине Олимпиады, ситуация, уверен, выправится. А на финише мы попытаемся выиграть. Да-да, будем драться за первое место".
О серьезности планов спортивных чиновников говорит и то, что подавляющее большинство спортсменов отправятся на Восток заранее — чтобы не было трудностей с "временной акклиматизацией" (разница во времени между Австралией и Москвой — семь часов). Уже на днях гимнасты начнут тренироваться в Аделаиде, легкоатлеты — в Японии, остальные — под Владивостоком.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ