Ожившие активы
рейтинг
Банкиры забыли о кризисе. Они стремятся как можно скорее сбросить бремя "плохих долгов" и возобновить рост.
Сигнал рынку
За первые девять месяцев 2010 года банки нарастили корпоративный портфель на 8,7%, розничный — на 8,3%. Рост кредитной активности позволит вновь насытить экономику деньгами и создаст дополнительный импульс для запуска новой волны экономического роста. И не важно, в чем заключалась главная причина кредитной разморозки — в накопленной избыточной ликвидности, невозможности дальше "сидеть в деньгах", стимулирующей политике государства или росте "директивного кредитования" со стороны госбанков. Главное, что процесс пошел.
Уже сейчас ряд крупных банков из топ-20 демонстрирует внушительные темпы увеличения активов: Альфа-банк — на 20,7%, Ситибанк — на 40%, Транскредитбанк — на 38,2%. АБ "Россия" увеличил активы практически вдвое за счет объединения с Газэнергопромбанком. Показатели крупнейших госбанков выглядят на этом фоне достаточно скромно: Сбербанк за этот год вырос на 12%, ВТБ — на 0,7%, Россельхозбанк — лишь на 3,8%.
По сравнению с прошлым годом динамика практически всех показателей банковского сектора демонстрирует явные улучшения. Единственное исключение — капитал (-0,9%). Основная причина заключается в сохраняющейся необходимости увеличивать резервы на возможные потери по ссудам. Из-за этого в лучшем случае снижается прибыль, а в худшем — сокращается капитал.
Среди 50 крупнейших банков лидерами по темпам сокращения капитала стали МДМ-банк (-14%), НБ "Траст" (-12,5%), МБРР (-12%) и Абсолют-банк (-15,5%). Все они являются убыточными.
Впрочем, быть убыточным банком теперь не так страшно, как раньше. А ведь еще пару месяцев назад над теми банкирами, которые могли не выйти "в плюс" по итогам 2010 года, висела реальная угроза исключения из системы страхования вкладов.
Если бы ЦБ не принял решение продлить мораторий на исключение из ССВ тех банков, которые не соответствуют критериям финансовой устойчивости (в том числе и по показателям доходности), то ряду крупных участников рынка просто пришлось бы сдать свои лицензии на работу со средствами физических лиц. По итогам девяти месяцев 2010 года стали убыточными 147 банков, из них 16 входят в сотню крупнейших, 2 — в топ-20 по активам. Если бы все эти банки оказались исключены из ССВ, то это привело бы как минимум к серьезной потере доверия со стороны частных вкладчиков.
Продлив мораторий на исключение из ССВ, Банк России дал рынку очевидный сигнал: окончательная очистка балансов от "плохих долгов" (и создание адекватных резервов на возможные потери как первый шаг в этом направлении) сейчас гораздо важнее, чем краткосрочная погоня за прибылью. Сами банки также согласны с этим решением.
Если полагаться на официальную статистику (которая, с одной стороны, несовершенна, но, с другой, позволяет оперативно отслеживать ключевые тенденции), то наиболее высокий процент просроченной задолженности наблюдается в банках с 6-го по 20-е место по активам — 6,4% портфеля. Другие проблемные области системы — банки с 51-го по 200-е место по активам (6,1%) и банки ниже 1000-го места (5,8%). Впрочем, резервы на возможные потери в целом по системе уже покрывают объем проблемных и безнадежных ссуд более чем на 100%, что является очевидным признаком улучшения финансового состояния банков.
Финансовая психиатрия
На протяжении последних полутора лет система прошла через все классические стадии стресса.
Отрицание проблемы "плохих активов", поддержанное смягчением требований к классификации ссуд и ростом непрозрачности балансов.
Злость, поиск виноватых в финансовом кризисе (как правило, "внешних врагов"), период войн с недобросовестными заемщиками, закончившийся тем, что банки оказались владельцами значительного объема непрофильных активов, главным образом в сфере недвижимости и строительства.
Торг с заемщиками (реструктуризации кредитов) и Центробанком ("маскировка" плохих активов, поиск возможных путей для минимизации резервов).
Депрессия, во время которой банки "сидели в ликвидности", не хотели кредитовать, перестраивали системы риск-менеджмента и искали новые стратегические перспективы.
Смирение с неизбежным. Это когда существование проблемы больше никто не отрицает, все стремятся как можно скорее решить ее и двигаться дальше.
Понимая, что борьба с проблемными активами требует значительной мобилизации ресурсов, банкиры всеми способами стремятся нарастить свои доходы и минимизировать издержки. Но если доходы естественным образом восстанавливаются по мере роста кредитного портфеля и развития комиссионных операций, то для сокращения расходов банкам по-прежнему требуются дополнительные усилия.
Наиболее острый вопрос — снижение стоимости пассивов, в особенности депозитов физических лиц. Средства частных вкладчиков по-прежнему продолжают приходить в банковскую систему. Если у отдельных участников банковского рынка и наблюдается отток вкладов физических лиц, то связано это, как правило, с крайне агрессивной политикой по снижению ставок по депозитам. Такой политики часто придерживаются "дочки" иностранных банков. Результат — снижение объема средств физических лиц за первые девять месяцев 2010 года у Юникредитбанка составило 0,8%, у Райффайзенбанка — 0,1%, у Абсолют-банка — 35,8%, у Дойче-банка — 21,8%, у Юниаструм-банка — 9,4%.
Крупнейшими получателями вкладов по-прежнему являются госбанки, но кредитные организации с частным российским капиталом также испытывают на себе существенный приток депозитов. Стоит отметить, что кризисные явления в целом "оздоровили" рынок розничных вкладов.
Во-первых, доверие вкладчиков к частным банкам существенно возросло и государственные кредитные организации немного сдали свои позиции. Во-вторых, средства физических лиц в пассивах стали той платформой, на которой банки будут строить свой будущий рост. Единственная проблема — нездоровые последствия высоких процентных ставок конца 2008-2009 годов.
Следующий ожидаемый шаг после расчистки балансов — определить ключевые направления развития и возобновить рост.
Когда банкам окончательно удастся снизить средневзвешенную стоимость привлеченных средств за счет замещения более дорогих пассивов (привлеченных в период высоких процентных ставок) более дешевыми средствами, привлеченными уже в "спокойное" время, тогда можно будет утверждать, что впереди сектор ждет действительно устойчивый и прибыльный рост.