В одно касание

инновации

Новая платежная технология PayPass, активно внедряемая во многих странах мира, способна не только расширить возможности банковских карт, но и стать новым массовым инструментом на рынке бесконтактных платежей в России.

PayPass — это технология бесконтактных платежей компании MasterCard, которая является удобной альтернативой наличным деньгам и позволяет клиентам быстро оплачивать свои ежедневные мелкие расходы (в России — до 1 тыс. руб.)

Безопасность платежа

На конец второго квартала в мире выпущено более 78 млн карт и устройств (часы, стикеры, брелоки и т. п.) с использованием технологии PayPass. "В Канаде, например, до конца года не останется банковских карт без PayPass",— говорит Антон Шигапов, специалист по новым технологиям MasterCard Europe. Для России, на его взгляд, наиболее предпочтительны два варианта внедрения PayPass. Во-первых, можно "добавить" эту технологию к картам лояльности. Во-вторых, можно "соединить" PayPass с кобрендами.

"Основным достоинством бесконтактных карт как для держателя карты, так и для торговой точки является скорость обслуживания",— отметил директор процессингового центра Альфа-банка Вилен Тимирязев.

"Покупка происходит в одно касание, при платеже до определенной суммы не надо ни вводить ПИН-код, ни подписывать чек",— добавляет вице-президент банка "Интеркоммерц" Александр Турсков.

"Особенно удобны бесконтактные платежи там, где ограничено время для расчетов: транспорт, автозаправки, кафе быстрого обслуживания, спортивные мероприятия, супермаркеты. Посетителю достаточно прикоснуться пластиковой картой или каким-либо предметом (мобильным телефоном, брелоком, часами), оснащенным технологией PayPass, чтобы оплатить услугу или товар",— пояснил руководитель управления кредитных карт Ситибанка Юрий Топунов.

Новая технология особенно выгодна банкам с большим количеством зарплатных клиентов, к примеру банкам, обслуживающим такого рода проекты в моногородах, или кредитным организациям, специализирующимся на обслуживании определенных отраслей. По оценке Александра Турскова, экономически эффективный объем эмиссии платежных карт, работающих по технологии PayPass, составляет не менее 100 тыс. карт.

"Такая карта также может позволить реализовать дополнительную функцию идентификации держателя в системах контроля доступа, но в данном варианте важно согласовать обмен информацией с управляющей офисом компанией",— добавляет Антон Шигапов.

Еще одним достоинством этой технологии, по мнению начальника отдела пластиковых карт Абсолют-банка Ивана Широкалова, является повышение безопасности и комфорта. Карта всегда остается в руке у клиента, что минимизирует риски.

Впрочем, "преимущества этой технологии действуют только при проведении микроплатежей, так как платежи на крупные суммы проводятся как обычной пластиковой картой",— отмечает Иван Широкалов.

Первым эмитентом карт PayPass в России стал Московский индустриальный банк. Наличие на карте не только магнитной полосы, но и контактного чипа позволяет использовать ее в торговых точках, не оборудованных бесконтактными терминалами. Проект стартовал пока только для сотрудников, преподавателей и студентов Финансовой академии при правительстве РФ, одного из ведущих вузов Российской Федерации. До конца года планируется выпустить 15 тыс. карт. Помимо стандартных финансовых услуг (оплата и получение наличных) карта со встроенной антенной предлагает ряд новых сервисов. Например, с его помощью можно пройти в помещение учебного заведения и оплатить питание в столовых вуза. Помимо этого новинка является одновременно электронным читательским билетом, электронным обходным листом и электронной зачеткой.

В свою очередь, банк "Ак Барс" вместе с партнерами MasterCard и "Друг компании" (коалиционная программа лояльности для клиентов МТС, "Татнефтепродукта" и др.) запустил кобрендинговый проект на основе технологий M/Chip4 и PayPass: при покупках услуг и товаров обладатели такой карты получают бонусы.

Точка прибыли

"Продвижение данной технологии сильно зависит от двух факторов — в большей степени от развития платежной инфраструктуры, а также от перехода сознания людей, использующих карты, от "полоса и подпись" или "чип и ПИН" к "прикоснись и иди". Последний фактор немаловажен, так как доверие людей к банковским услугам в России на данный момент недостаточно высоко",— подчеркнул Вилен Тимирязев.

Массовое распространение PayPass в России будет зависеть и от стоимости технологии. "Помимо очевидных преимуществ для клиентов и торговых точек, связанных с сокращением времени на трансакцию, эта технология требует существенных затрат на начальной стадии, так как и платежные терминалы, читающие эти чипы, и сами чипы (встроенные в банковские карты или в другие носители) достаточно дорого стоят. Из-за этого возникает эффект замкнутого круга: банки не хотят тратить деньги на выпуск бесконтактных чипованных карт, так как их в России пока мало где принимают, а ритейлеры не хотят тратить деньги на закупку новых платежных терминалов, так как на рынке нет банковских карт с этой технологией",— заметил Александр Турсков.

Банки получат приличный экономический эффект только тогда, когда терминалы, оборудованные технологией PayPass, приживутся в ресторанах и кафе быстрого обслуживания, супермаркетах, гипермаркетах, магазинах электроники, на АЗС, в аптеках, метро, театрах и на стадионах. Например, в Великобритании потребовалось три года для того, чтобы каждое десятое предприятие розничной торговли установило бесконтактные платежные терминалы.

Специфика российского рынка такова, что пока запуск новых технологий проходит со скрипом. "Внедрение новой технологии требует больших финансовых вложений, и пока не понятно, кто должен первым приступить к реализации этого проекта — банки или ритейлеры",— заключил Иван Широкалов.

По мнению директора департамента карточного бизнеса и дистанционного обслуживания Юникредит-банка Александра Вишнякова, разорвать этот замкнутый круг могла бы заинтересованность в продвижении технологии PayPass платежных систем и крупных банков, являющихся одновременно эмитентами и эквайерами, или помощь государства в построении сети терминалов, как, например, в Канаде.

Юрий Топунов из Ситибанка считает, что развитие технологии зависит от взаимодействия банков, крупных ритейлеров, транспортных компаний, сетей автозаправок и прочих сервисных компаний.

Сергей Артемов

Миссия выполнена

Группа компаний "Центр финансовых технологий" (ЦФТ) объявила о выводе на банковский рынок нового ИТ-продукта Mission Critical Application / "Платформа 2МСА". АНДРЕЙ ВИСЯЩЕВ, председатель правления группы, считает вложенные в разработку продукта $70 млн весьма выгодным инвестированием в растущий рынок банковской автоматизации.

Группа компаний ЦФТ на рынке автоматизации финансовых институтов с 1991 года. Согласно рейтингу известного британского издания IBS Intelligence, ЦФТ в последние три года является лидером по числу новых контрактов, заключенных с банками России и СНГ.

Российский рынок банковской автоматизации уже находится на зрелом этапе, и переход банков на промышленные платформы нового поколения просто неизбежен. Банковский рынок консолидируется, и необходимы системы, способные работать с высокими трансакционными нагрузками, с большим количеством документов, счетов, клиентов, операций в день. Централизация бизнеса уже не тренд, а насущная необходимость. Модель, когда каждый банковский филиал работает на отдельной системе, отжила свое. Контролировать кредитные риски, качество обслуживания, вводить новые продукты нужно быстро и централизованно. Поэтому системы, стоящие в центре, должны справляться с нагрузкой и работать в разных часовых поясах по всей стране с высочайшей производительностью, они должны давать возможность увеличивать масштабируемость при низкой стоимости оборудования.

Свою новую платформу для решения этих задач мы назвали Mission Critical Application ("Платформа для критически важных приложений"), или "Платформа 2МСА". В ней воплощены все текущие и многие перспективные требования банков к АБС: трехзвенная архитектура, JavaEE, поддержка промышленных компонентов, широкая функциональность (более 600 бизнес-приложений, в том числе "облачные" приложения), новые интеграционные возможности и многое другое, например более чем семикратный прирост производительности. Рынок созрел для систем такого уровня, и именно с 2МСА мы связываем дальнейшее развитие всего софтверного бизнеса ЦФТ. Это стратегическое решение как для компании, так и для наших клиентов.

Создание такой платформы — это стратегические инвестиции и новый виток развития для компании, который, безусловно, продиктован развитием рынка. Компания инвестировала в создание платформы более $70 млн и продолжает делать серьезные инвестиции в ее развитие. Если вы услышите о создании системы нового поколения за короткий период и инвестировании в нее $20 млн, то это будет лукавством.

Кстати, банки, работающие сегодня на АБС "ЦФТ-Банк (Платформа 1)", смогут перейти на "Платформу 2МСА" с сохранением прикладного функционала, развитого этим банком. Миграция на новую платформу пройдет в "мягком режиме" с минимальными затратами. Не потребуется даже перенастройки продуктов, бизнес-процессов, ролей и доступа пользователей, конвертации данных.

Записала Анна Дорофеева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...