Сегодня правительство должно утвердить проект бюджета-2001. А вчера его концепцию вторично обсуждала трехсторонняя комиссия правительства, Думы и Совета федерации. Больше всего недовольны правительственной версией губернаторы. Хотя кто теперь обращает на них внимание.
Губернаторы недовольны распределением доходов между центром и регионами, которое предлагает правительство в новом бюджете. Правительство уверяет, что распределение будет почти 50 на 50, как и положено по Бюджетному кодексу. По расчетам же губернаторов, соотношение будет 70 к 30 в пользу федерального бюджета. Такая разница объясняется тем, что правительство предложило забрать 15% НДС у регионов, а взамен взять на себя непосильные для регионов расходы по выплате детских пособий и пособий для инвалидов и ветеранов. При этом правительство считает доходы региональных бюджетов с учетом этого финансирования и помощи регионам из фонда трансфертов (он формируется за счет 14% от всех бюджетных доходов). А губернаторы, особенно главы регионов-доноров, не желают учитывать все это финансирование из центра как доходы своих бюджетов — они просто не очень верят, что федеральный бюджет отдаст все, что обещает.
Вчера выяснилось, что опасения региональных лидеров имеют основание. Замминистра финансов Евгений Бушмин признался, что, по последним расчетам Минфина, 15% НДС может не хватить на финансирование детских пособий и пособий для инвалидов и ветеранов. Поэтому придется либо отменять льготы на 19 млрд рублей, либо изыскивать дополнительные доходы в региональных бюджетах. Кроме того, Бушмин заявил, что центр будет лишь перечислять деньги на пособия целевым образом в местные бюджеты, а раздавать пособия придется самим местным властям. Губернаторы окончательно обиделись.
Глава Тюменской области Леонид Рокецкий заявил: "Либо отдавайте обратно 15% НДС, либо сами раздавайте пособия". Бушмин не растерялся: "Самое несправедливое — это из Москвы раздавать пособия". Сопредседатель трехсторонней комиссии губернатор Самарской области Константин Титов высказал обиду регионов-доноров в более обобщенной форме: "У нас скоро исчезнет понятие региона-донора. У нас все отрезают и отрезают". На это Бушмин весело ответил: "А этого понятия и нет на следующий год. Самара будет на уровне Москвы, Мордовии и так далее". Представители правительственной части комиссии одобрительно засмеялись. Титов криво улыбнулся. Губернаторы помрачнели.
Судя по вчерашней дискуссии, сегодня правительство, скорее всего, одобрит проект бюджета, сохранив в нем новую концепцию взаимоотношений центра и регионов. Губернаторы, конечно, не откажутся от своих требований и продолжат лоббировать их в Думе. Однако думское большинство теперь пропрезидентское, и заставить депутатов отклонить бюджет в первом чтении, отправить его в трехстороннюю комиссию и в итоге изменить концепцию бюджета с учетом чаяний регионов почти нереально. Правда, в думское пропрезидентское большинство входит не только фракция движения "Единство", но и депутаты от регионов, в частности объединенные в группу "Народный депутат", и они не могут не считаться с мнением своих региональных руководителей.
Кстати, у депутатов и без губернаторов уже зреют претензии к бюджету. Во-первых, как всегда, они посчитают основные параметры бюджета заниженными — ведь в проекте заложена весьма низкая инфляция — 12% и очень низкие цены на нефть — $18-19 за баррель. Во-вторых, недовольство Думы, скорее всего, вызовет отсутствие в новом бюджете так называемого бюджета развития (из него государство уже пятый год пытается кредитовать "высокоэффективные" инвестиционные проекты), а также сезонных кредитов сельскому хозяйству и промышленности. Теперь функции кредитования инвестиционных программ в промышленности и сезонных отраслевых расходов возьмет на себя Российский банк развития, в бюджете-2001 лишь предусмотрен 1 млрд рублей в качестве очередного взноса в его уставный капитал. Кредитованием же сельского хозяйства будет заниматься Россельхозбанк, который пока толком не создан. Левым депутатам все это точно не понравится. Если то же самое не понравится и губернаторам, то шансы на прохождение бюджета в Думе с первого захода еще больше снижаются.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК