Вчера в Анкаре в военном госпитале "Гюльхане" скончался экс-президент Азербайджана Абульфаз Эльчибей. В Турции он лечился от рака простаты. Вечером его тело было доставлено в Баку. Эльчибея похоронят в Аллее почетного захоронения. Распоряжение об этом подписал президент Азербайджана Гейдар Алиев, земляк и политический оппонент покойного.
Первый избранный президент Азербайджана Абульфаз Эльчибей — фигура противоречивая: пантюркист, переводчик с арабского, ученый и преподаватель, который пошел в большую политику. Однако главной отличительной чертой Эльчибея, пожалуй, было диссидентство. Он был диссидентом еще в советские времена: в 1973 году организовал в Бакинском госуниверситете, где преподавал, студенческий кружок "Свобода". Члены кружка обсуждали проблемы восстановления государственной независимости Азербайджана, прерванной в апреле 1920 года вторжением большевиков. В 1975 году органы госбезопасности раскрыли кружок. Эльчибей был арестован за антисоветскую деятельность и провел полтора года в Карадакских каменоломнях.
После освобождения в 1977 году Эльчибея взяли на работу в Институт рукописей АН Азербайджана на должность ведущего научного сотрудника. К активной политической деятельности он вернулся в июне 1989 года, став одним из организаторов ведущей оппозиционной силы республики — Народного фронта Азербайджана (НФА), бессменным председателем которого оставался до самой смерти. Именно НФА вынудил тогдашнего президента и ставленника КПСС Аяза Муталибова уйти со своего поста. А 7 июня 1992 года Эльчибей стал первым избранным президентом Азербайджана. И хотя он пробыл главой государства только год, его вклад в дело независимости Азербайджана не оспаривают даже его политические противники. Главной своей задачей Эльчибей считал как можно быстрее порвать с советским прошлым, заложить основы независимости. Он добивается ликвидации российских военных баз на территории Азербайджана, создает национальную валюту — манат, вводит латиницу вместо кириллицы.
Политическую карьеру Эльчибея поломала карабахская война. Решить проблему Нагорного Карабаха военным путем не удавалось — азербайджанская армия терпела одно поражение за другим. Когда в 1993 году Эльчибей добился временного прекращения огня, азербайджанские военные сочли это слабостью и предательством национальных интересов. В июне 1993 года в Гяндже вспыхнул военный мятеж, который возглавил полковник Сурет Гусейнов. 45-тысячный корпус мятежников двинулся на Баку. Президент заявил, что "не желает кровопролития" и оставил свой пост, отправившись в родное село Келеки в Нахичеванской автономной республике.
Из добровольной ссылки Эльчибей вернулся лишь несколько лет спустя, чтобы принять участие в президентских выборах 1998 года. Выборы он проиграл (президентом стал Гейдар Алиев), однако по-прежнему считал себя подлинным главой нации. Оставаясь "профессиональным диссидентом", Эльчибей продолжал конфликтовать с властями. Лишь год назад в Баку было прекращено дело, возбужденное против него за "оскорбление чести Алиева".
В апреле 62-летнему Абульфазу Эльчибею сделали операцию (у него был рак предстательной железы), а в июне он вновь оказался в госпитале. По свидетельству близких ему людей, он понимал, что находится в безнадежном состоянии, и за день до смерти просил перевезти его в Баку — хотел умереть там. Не успели. Вчера в столицу Азербайджана привезли его тело. По распоряжению Гейдара Алиева Эльчибей, как бывший президент, будет похоронен в Аллее почетного захоронения.
Оппозиция не захотела, чтобы расходы по похоронам Абульфаза Эльчибея взяли на себя власти. Создана комиссия во главе с лидером партии "Мусават" Исой Гамбаром. В состав комиссии вошли лидеры других оппозиционных партий, деятели культуры, журналисты. Официальный траур в республике не объявлен, однако люди вывешивают портреты Эльчибея и флаги Азербайджана с траурной лентой.
МОВСУН Ъ-МАМЕДОВ, Баку; ЮРИЙ Ъ-ЧУБЧЕНКО