Минсвязи упорядочило "прослушку"
       Министр связи РФ Леонид Рейман издал приказ "О порядке внедрения средств по обеспечению оперативно-розыскных мероприятий на сетях телефонной, подвижной и беспроводной связи и персонального радиовызова". Документ предоставляет правоохранительным органам большую, чем раньше, свободу при прослушивания абонентов.

       Приказ издан во исполнение федерального закона об оперативно-розыскной деятельности (системе оперативно-розыскных мероприятий — СОРМ) от 12.08.95. По словам заместителя начальника информационно-аналитического управления Минсвязи Сергея Григоренко, согласование правил организации СОРМ в сетях связи шло между представителями ФСБ, Минюстом, Минсвязи и прочими ведомствами и потребовало много времени. Поэтому приказ появился только сейчас.
       В соответствии с законом о СОРМ телекоммуникационные компании вне зависимости от форм собственности и ведомственной принадлежности обязаны обеспечивать правоохранительным органам возможность прослушивать разговоры, читать электронные письма и сообщения на пейджер. Милиционеры и сотрудники ФСБ имеют право прослушивать абонента только по решению суда. Это оговаривается в приказе Реймана. Впрочем, чуть ниже в его тексте говорится: "Информация об абонентах, в отношении которых проводятся оперативно-розыскные мероприятия, а также решения, на основании которых проводятся оперативно-розыскные мероприятия, операторам связи не предоставляются".
       Это единственное принципиальное нововведение, содержащееся в приказе Реймана. До сих пор представители правоохранительных структур, начиная "слушать" владельца мобильного телефона, писали официальное обращение на имя гендиректора компании-оператора. В нем указывались причины, по которым производится прослушивание разговоров, и основание (статья закона, решение суда). Бывали случаи, когда в офис компании являлся абонент, разговоры которого прослушивались. Он требовал объяснений, и ему показывали бумагу от милиционеров или ФСБ.
       Госсвязьнадзор не дает разрешения на ввод системы связи в режим коммерческой эксплуатации, если она не соответствует требованиям СОРМ (то есть если не позволяет правоохранительным структурам снимать информацию). И органы активно используют возможности, предоставленные им законом. "У нас в компании есть специальные люди, которые ежедневно общаются с представителями органов,— сообщил Ъ гендиректор пейджинговой компании 'Мобил Телеком' Александр Колчин.— Например, милиционер предъявляет нам решение суда о возможности выемки информации, и мы предоставляем ему сообщения, поступившие для интересующего их абонента".
       Иногда речь идет не только о прослушивании. Например, сети мобильной связи GSM позволяют оператору устанавливать координаты абонента с точностью до нескольких сотен метров. Сотрудники органов используют эту возможность, чтобы одновременно "слушать" абонента и следить за ним.
       Теперь органы могут начать прослушивание абонента без объяснения причин, и некоторые представители сотовых компаний опасаются злоупотреблений со их стороны — в частности, того, что решение суда с санкцией на прослушивание будет оформляться задним числом.
       
       ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...