Вчера руководство ГУБЭП МВД РФ заявило, что придумана новая схема поступления бюджетных денег в Чечню, применение которой исключит разворовывание выделяемых республике средств. Теперь деньги в республику пойдут через казначейство, минуя комбанки. Проблема лишь в том, что деньги, предназначенные Чечне, давно принято воровать без помощи банков.
Российские власти задумались о необходимости создания безопасной схемы перевода бюджетных денег в Чечню еще в апреле этого года. Теперь работа по составлению такой схемы, похоже, завершена. Вчера об этом объявили замначальника ГУБЭП МВД РФ Владимир Зинченко и начальник отдела ГУБЭПа Сергей Скачков. По их мнению, основная проблема предыдущей схемы заключалась в прохождении бюджетных средств через коммерческие банки. Вывод прост — если исключить банки из цепочки, по которой идут деньги, то и воровать не будут. По новой схеме деньги из главного управления Федерального казначейства пойдут напрямую в управление Федерального казначейства по Чечне.
Однако деньги в Чечню через банки уже давно не идут, все госсредства переводятся в республику через казначейство Дагестана. А с управлением Федерального казначейства по Чечне, присутствующим в новой схеме, есть одна существенная трудность — оно не работает. Сама же "новая" схема придумана довольно давно и действует повсеместно: с 1 января вступил в силу Бюджетный кодекс, по которому все бюджетные средства должны проходить через казначейство. Чечня же до сих пор была исключением именно ввиду отсутствия там казначейства. Таким образом, новая схема перевода бюджетных денег в Чечню, представленная милиционерами, заключается просто в исполнении закона. Но в то, что она обеспечит безопасность, как обещают милицейские чиновники, верится с трудом.
По крайней мере, опыт показывает, что средства, выделяемые на восстановление Чечни и соседнего с ней Дагестана, в большинстве своем разворовываются все-таки не в банках. Так, до сих пор не закрыты уголовные дела против руководителей строительных компаний, восстанавливавших разрушенное во время боев в Чечне. Деньги они переводили на свои счета за рубежом, а приезжавшим из Москвы проверяющим говорили, что отстроенное снова разбомбила авиация или взорвали боевики.
Впрочем, были и более простые схемы, в которых банки также никак не участвовали. Оформлялись необходимые документы на поставку материалов, ничего никуда не поставлялось, а выделенные на материалы средства делились между заключавшими сделку чиновниками и предпринимателями. Типичный пример — дело гендиректора столичной фабрики "Красный суконщик" Михаила Киселева, которое сейчас рассматривается в суде. Правда, его подельника, бывшего министра торговли Чечни Ахмеда Завгаева, уже амнистировали.
Наверняка чеченские чиновники не забудут и опыт соседнего Дагестана. Там местные руководители не только завышали цены на работы по восстановлению разрушенного боевиками, но и вносили в списки пострадавших свою многочисленную родню и просто "мертвые души". Против этого никакое казначейство не поможет.
МАКСИМ Ъ-БУЙЛОВ, АЛЕКСАНДР Ъ-ИГОРЕВ