Белоруссия выполнила обещания, данные президентом Александром Лукашенко: весь пакет соглашений по Единому экономическому пространству (ЕЭП) ратифицирован нижней палатой белорусского парламента. С 2011 года Белоруссия, если в ближайшую неделю не произойдет новых событий, избавится от уплаты экспортных пошлин на российскую нефть. Но торг между союзными государствами не закончен.
Вчера белорусский парламент ратифицировал пакет из 18 соглашений, обеспечивающих запуск с 2012 года ЕЭП на территории России, Белоруссии и Казахстана. Ратификация Белоруссией пакета соглашений по ЕЭП до конца 2010 года была условием отмены для Белоруссии экспортной пошлины на российскую нефть с 2011 года (см. "Ъ" от 10 декабря). Формально все вопросы по поставкам в Белоруссию российской нефти сняты, но Белоруссия не торопится отказываться от нефти Венесуэлы. "Теперь нам выгоднее работать с Россией, но мало ли что произойдет завтра в отношениях с ней?" — заявил вчера зампред "Белнефтехима" Бронислав Сивый.
Напомним, что до сих пор Россия поставляла в Белоруссию 22,5 млн тонн нефти в год и 6,3 млн из них — беспошлинно на собственное потребление Белоруссии. С будущего года поставки нефти станут беспошлинными, но экспортная пошлина будет взиматься с выработанных из российской нефти нефтепродуктов при их экспорте за пределы Таможенного союза. Российская экспортная пошлина на корзину нефтепродуктов вдвое ниже пошлины на тот объем нефти, из которого она вырабатывается. Объем субсидий белорусским нефтепереработчикам оценивается в $2 млрд при сохранении объемов поставок. Однако в 2011 году Белоруссия планирует импортировать 10 млн тонн нефти из Венесуэлы, сократив на тот же объем поставки из России. Для России сокращение поставок выгодно: более высокая экспортная пошлина с освободившихся 10 млн тонн нефти полностью компенсирует субсидии Минску. Сокращение поставок в Белоруссию уже зафиксировано Минэнерго в балансе транспортировки нефти в 2011 году.
Не исключено, впрочем, что поставки льготной нефти станут козырем Москвы в продолжающихся переговорах. На прошлой неделе Минск заявил, что направил в Москву свои предложения по формуле цены на газ. Формально, предложения касаются графика повышения цен на газ в 2012-2015 годах, однако, как оговорился вице-премьер Андрей Кобяков, переговоры могут затронуть и вопрос о цене газа для Белоруссии и в 2011 году. Изначально переход на равнодоходные газовые цены для Белоруссии (цена в Европе минус транспорт) привязывался к запуску ЕЭП в 2012 году. Но Минску удалось избежать резкого роста цены: в октябре 2010 года стороны договорились, что цены в 2011 году будут определяться действующим контрактом "Газпрома" ($220 за 1 тыс. куб. м), переход на равнодоходность будет плавно осуществлен к 2015 году. График роста цен в 2012-2015 годах поручено разработать "Газпрому". В этом контексте инициатива Минска выглядит странно, как и заявление белорусского вице-премьера о том, что "в настоящее время ведутся переговоры по цене на газ". В "Газпроме" факт переговоров не подтверждают, комментировать позицию Белоруссии отказываются.
С углублением интеграции тем для переговоров и торговли между Россией и Белоруссией становится все больше. Так, темой переговоров может стать и вступление Белоруссии в ВТО. Как пояснил вчера господин Кобяков, Минск рассчитывает, что Россия поможет Белоруссии вступить в ВТО, после того как сама станет членом организации. Впрочем, большая часть помощи РФ и Казахстану по ВТО может быть только пассивной: в случае присоединения РФ к организации оба партнера РФ по Таможенному союзу могут использовать доклад рабочей группы по России как основу для собственных позиций — во многом они идентичны. "Мы сможем начать переговоры с США и ЕС, связанные со вступлением в ВТО, и завершить необходимые процедуры за полтора года" в случае присоединения РФ к ВТО, заявил 20 декабря первый вице-премьер Казахстана Умирзак Шукеев.