Правительственная комиссия под руководством вице-премьера Ильи Клебанова вчера в Североморске рассматривала вопрос о поднятии подлодки "Курск". Соответствующий проект должен быть готов к началу сентября. Однако до сих пор атомных субмарин такого водоизмещения с глубины более 100 метров никто не поднимал. А вчера представители Минатома признали, что при определенных обстоятельствах два ядерных реактора лодки могут создать крайне опасную ситуацию.
Москва твердо решила поднимать "Курск" и извлекать из его корпуса тела членов экипажа. Вопрос лишь в последовательности этих операций. Высокопоставленный источник в Кремле заявил корреспонденту Ъ, что планируется сначала силами норвежских водолазов проникнуть внутрь лодки и достать оттуда тела моряков и лишь потом заниматься подъемом "Курска". Ведь Владимир Путин на встрече с родственниками погибших в Видяево дал именно такое обещание. Впрочем, учитывая сложность и большую стоимость работ на стометровой глубине, нельзя исключать и того, что сначала подлодку все же попытаются отбуксировать на мелководье. Так, вчера начальник службы радиационной, химической и биологической защиты ВМФ контр-адмирал Виктор Захаров заявил, что целесообразнее было бы вести речь именно о буксировке, а не подъеме "Курска".
Но гораздо большей проблемой, чем высокая стоимость водолазных работ, является то, что на борту "Курска" находятся два ядерных реактора. Вчера Минатом провел специальный брифинг, на котором было заявлено, что реакторы не будут представлять никакой опасности. Но лишь в том случае, если подлодка останется на дне Баренцева моря.
Первый заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН профессор Рафаэль Арутюнян убежден, что выход радиоактивных продуктов из первого и второго контуров реакторов не опасен для людей и морских животных, поскольку "процессы в водной среде существенно отличаются от атмосферных". Свою уверенность Арутюнян объясняет в том числе и результатами наблюдений за несколькими затонувшими атомными подлодками.
В настоящее время, как заверил заместитель начальника департамента по атомной энергетике Минатома Владимир Урывский, радиационный фон в районе аварии находится в норме и выход радиации за пределы реактора полностью исключен: "Сообщения о 'мине замедленного действия', 'подводном Чернобыле' на дне Баренцева моря не имеют никакого отношения не только к тем установкам, которыми оснащен 'Курск', но и к ядерным установкам прежних поколений".
В то же время главный конструктор нижегородского ОКБ машиностроения им. Африкантова (разработчик реакторов для ВМФ) профессор Александр Кирюшин признал, что повреждение корпуса лодки в районе реакторного отсека при подъеме "Курска" действительно представляет опасность. Иными словами, если субмарина при подъеме или перемещении на мелководье переломится в районе шестого отсека, последствия могут быть непредсказуемыми. А случаи разлома лодочного корпуса в процессе подъема со дна уже были: летом 1974 года американцы пытались поднять советскую субмарину К-129, но у самой поверхности ее корпус переломился. К счастью, К-129 была не атомной, а дизельной.
ВЛАДИМИР Ъ-НИКОЛАЕВ